pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

українська мова

zhabusya(Білорусь)
Тащусь я по украинской мове. Как здорово, что они ее сохранили! На вторые сутки начинаешь просто на автомате переходить на белорусскую.

mrparker
(Росія)
Украинский язык ничуть не смешон, он очень красив и изысканнен. я очень люблю украинский язык. Смешным он может казаться только русскоязычным людям - по причине похожести слов и значительно более мягкого звучания, что создает впечатление такого детского лепетания.
Но украинский язык невероятно красив на слух. Даже для русскоязычного уха.

m_use
(Росія)
Почему-то очень люблю украинский язык. Почти ничего не понимаю, но люблю.
Просто нравится, как звучит.

annie_minsk
(Білорусь)
Я раньше думала, что невозможно понять, почему нравится то и не нравится это. Но я уже на пути. Причины моей любви к группе Океан Ельзи:
Гармоничность украинского.
Универсальный язык, на котором и рэп можно петь, и медленно-задушевное. А ребята из ОЕ виртуозно владеют родным языком, наши могут только позавидовать.
Вообще к украинцам особенные чувства, бог знает почему.

zmizerpaspality
(Білорусь)
 У канцы снежня 2008 года, слухаючы польскае радыё "Едзінка", гэта быў начны эфір і госцем яго быў адзін пісьменнік, кампазітар з Кіева. Пад самы канец размовы, вядучы задаў яму пытанне: "Дык украінская мова, украінскі народ больш падобны да Расіі ці да Польшчы?"
Кампазітар не доўга думаючы даў адказ: "Да Беларусі".

treephwood
(Білорусь)
украінская мова прыгожая-прыгожая. У поздні час калі па ОРТ і НТВ паказваюць рэкламу па-украінску заўсёды гляджу з задавальненнем.

t_o_r_yy
(Україна)
Она была похожа на большой красный цветок мака. Черные волосы, собранные в пучок. Темные очки. Рубашка,с чернокрасной вышивкой на украинские мотивы. Рваные джинсы.
Я таких не люблю.
НО она... Она говорила на том украинском языке, который я всегда считала эталонным. На языке Лины Костенко. Говорила о любви.
Якщо кохаєш, знайдеш без адрес оту хатину за морями снiгу. (с)Ліна Костенко
Совершенно открыто, во все услышанье она говорила о любви. О том, какой полной, насыщенной, вечной она может быть и что она может сделать с жизнью человека. Она поздравляла подругу с днем рождения и желала ей вот такой любви. Желала еще много чего. Совершенно искренне. Я бы могла найти еще лучшие слова. Но они исходили бы из ума. Она говорила сердцем.
Слова були палкими й не сучасними....(с)Лина Костенко.
Я сидела рядом и плавала в ее словах... В ее лучах света, которые рассыпались вокруг веером в 360 градусов. Она была Золотым шаром Стругацких. Казалось, весь мир мог быть счастлив рямо с ней тем глубоким, икренним, тихим счастьем, которое медленно опускается на тебя летним утром, когда проснувшись, улавливаешь в полусне запах свежего кофе и молока...
Рядом с ней я казалась себе сморшенным, высохшим черносливом внутри которого полая кость. Пустота. Хотелось к ней прижаться, положить голову на плечо и никогда не выходить из этого раздолбанного автобуса 38го маршрута...  Удивительная девушка.

seagull_gull
(Ізраїль)
Моя ностальгия все же окончательно сформировалась и приобрела свой вектор.
Я не испытываю должного трепета к оставленным мною киевским дворикам, лавочкам с первыми поцелуями, любимому дивану, не пытаюсь особо сильно скучать по бывшему окружению, разве что немного по некоторым людям, и разве что еще меньше по вкусному кофе в одиночестве в вечерних кофейнях. Но все эти эмоции не имеют ничего общего с ностальжи. Так скучают по стране, в которой провел отпуск, роману, который закончился, кино, которое надо бы пересмотреть.
Моя ностальгия в Израиле приобрела совсем иной характер, неожиданный и нелепый.
Я грущу по украинскому языку.
Языку, на котором практически никогда не говорила, живя в Киеве.
Сегодня мне его безумно, тягостно не хватает.
Я скучаю по красивой, правильной, и в таком случае бесконечно мелодичной украинской речи, по каламбурам, игре слов, шуткам.
Я скучаю по любви на украинском. По возможности говорить "я тебе кохаю", и чтобы это понималось и чувствовалось правильно. По страсти и романтичности языка. Понимание которой было весьма труднодоступно мне там и стало очевидным здесь.
Наверное, мне не хватает того окружения, стиля, образа жизни, который в некоторой степени ассоциировался у меня с языком. Понимаю, но скучаю.
Я перечитываю украинскую литературу: не потому, что мне больно интересно, о чем в ней написано. Мне приятно языком ощущать форму ее слов.
Слушаю музыку, хотя того, что можно слушать, еще меньше, чем того, что можно читать...
Странно, но я скучаю по украинскому языку.

nicolaev
(Білорусь)
Я считаю украинскую мову первейшей в мире по красоте и милозвучности.

yazeed
(Канада)
Я люблю українську мову. Я обожнюю її. Я, як відчайдушний одинак, закоханий у неї. Я її кохаю, і кожен день закохуюся в неї все більше й більше. У мене навіть слів немає для вираження своєї любові до цієї мови. А коли довкола мене спілкуються нею, серце моє б'ється все сильніше, немов мені ангел з високих небес співає, і кожне слово, як медова ріка, у вушко ніжно протікає, а я просто підслухую і милуюсь.
Це - мова, красу і багатство якої навіть у найближчих до неї мовах не знайти, і чим більше я її вивчаю, тим глибше закохуюся і одночасно дивуюсь, що існує така красива і багата мова, і чим більше я чую українську, тим більше переконуюсь, що кращої і красивішої мови в світі нема.
Я від неї просто з глузду їду.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…