pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Исторический музей - недалеко. Документы все сохранились"

 ad_rem100
2009-06-11 
Однако, следует отметить, что миф о историческом существовании "украинского" народа больше всего распространен среди русских после 80 лет обработки. Нет ни ОДНОГО исторического документа до 20 века, где бы было такое название - "украинский народ". А Русский Богдан Хмельницкий так вообще не мог говорить и не говорил. В универсале к жителям Львова он писал - "Пришел освободить вас русских православных людей от ляхской неволи". Исторический музей - недалеко. Документы все сохранились.

blacklack
2009-06-18 07:02
</td>Вот что в 1648 г. писал Богдан Хмельницкий к черкасскому полковнику Ивану Барабашу:
"А что ваша милость... не хотел просить королевской милости за наших людей украинских, плачущих от поляков, за это все Войско Запорожское считает вас годным в полковники не над людьми, а над овечками либо свиньями".
(Цит. по "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева)

А вот письмо 1675 г. архимандрита Новгород-Северского Спасского монастыря Михайла Лежайского в Россию боярину Артамону Матвееву:
"Не ведаю, за что порубежные воеводы наших украинцев изменниками зовут..." (Цит. по тому же источнику)

Собственно, для россиян еще в 1682 г. украинцы ("черкасы") были скорее отдельным народом, как видно из документа, приведенных в книге Сильвестра Медведева "Созерцание краткое лет 7190, 91 и 92 в них же что содеяся во гражданстве".

В универсале к жителям Львова он писал - "Пришел освободить вас русских православных людей от ляхской неволи".
Что касается этих слов Хмельницкого, то он говорил немного по-другому:
Wybiję z lackiej niewoli naród ruski wszystek — nie owi to Lachowie, co przedtem bywali i biali Turki, Moskę, Tatary i Niemce.
"Выбью из лядской неволи русский народ весь". (Сказано Адаму Киселю и другим комиссарам Речи Посполитой в Переяславе в феврале 1649 г.) И обратите внимание на дальнейшие слова с перечнем народов: "турки, моски, татары и немцы".

Разгадка этого кажущегося противоречия очень проста. Восточнославянское население Речи Посполитой называло себя русинами, так же их называли и поляки. Соответственно, Русью предки украинцев и белорусов считали прежде всего свою землю (а поляки так вообще считали Русь и Московию отдельными странами).

Интересен и взгляд Гоголя на эти названия:
"...Московию и Украину они почитали уже находящимися в Азии". ("Тарас Бульба", редакция 1835 г.)
http://v-tretyakov.livejournal.com/244327.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments