pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Москва ничего уже не означает"

Удержит ли Россия Дальний Восток?

Виталий Кулик. Мне повезло, я пробыл несколько дней во Владивостоке и имел несколько встреч с политологами, с журналистами, с лидерами именитых партий во Владивостоке. Картина следующая. Фактически речь идет о том, что изменились жизненные ориентиры местных жителей. Ели раньше местному населению помогал выживать полулегальный бизнес, «серый» бизнес, то после последних реформ, которые произошли буквально в 2007-2008 годах, этот бизнес фактически прекращен. Сейчас жизненная установка среди семьи на Дальнем Востоке - устроить детей на учебу за границей, чтобы дети забрали к себе родителей. На это работают практически процентов тридцать населения Дальнего Востока. Родилось целое поколение молодых жителей Дальнего Востока, которые никогда не были в Москве, но десятки раз были в Пекине, в Сеуле, в Токио, для которых Москва ничего уже не означает. Слово «русский», идентификация «русский» — является условным. 

Владимир Стус. И не идентифицируется со словом «российский».  

Виталий Кулик. Нет четкой привязки к Москве, к России как таковой. Да, они все русские, конечно, считают себя русскими, но привязки к Москве, к политической элите московской, к проблемам, которые волнуют русских в Москве, нет. Ориентация и ощущение такое, что люди готовятся в каком-то отдаленном будущем уже перестать быть Россией. 
...
Виталий Кулик.  Если поскрести жителя Владивостока, мы увидим украинца, каждый второй, каждый третий имеет родственников, или какие-то связи через жену или напрямую с украинцами. Кроме того, идешь по Владивостоку и в самом центре Владивостока украинский флаг — это украинское консульство. В консульство обращается около сто двадцати человек ежедневно. 

Юрий Романенко. По поводу? 

Виталий Кулик. В основном это китайцы, которые хотят уехать в Украину, но значительная часть — это люди, которые хотят получить вид на жительство, документы на легализацию здесь. Оттока из Дальнего Востока в Россию не происходит. 
...
Виталий Кулик.  Главными конкурентами китайцам в сельском хозяйстве на Дальнем Востоке составляют украинцы. 
Владимир Задирака. Это традиционно еще сложилось. 
Виталий Кулик. Традиционно, потому что единственный, кто умеет выращивать в сельском хозяйстве, вести сельское хозяйство и эффективно это делают, это этнические украинцы, или корейцы. 
...
Юрий Романенко. А как украинцы с Дальнего Востока самоидентифицируются? Как они себя соотносят с Украиной?  
Виталий Кулик. Дело в том, что есть как бы идеологический прогруз со стороны Москвы, многие себя уже называют русскими либо славянами. 
Владимир Стус. Россиянами. 
Виталий Кулик. Россиянами. Если в Москве ассимиляция происходит быстро, второе поколение уже все, они русские, то на Дальнем Востоке они помнят, что у них дедушка был с Украины. Причем это на уровне четкого маркера, что я не москаль, а у меня там с Украины есть родственники.


http://cdpgs-ua.livejournal.com/45693.html
Tags: Далекий Схід
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments