Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, о том, почему кризис хуже Великой депрессии.
13 мая 2009
- Вы предрекали России дефолт уже этим летом…
-Хочу отдать должное политике Минфина, в том числе проведенной девальвации, она смягчила давление на золотовалютные резервы. Но тем не менее опасность не исчезла.
- Откуда ее ждать?
-Резкое падение цен на нефть. По логике кризиса, цены на нефть должны упасть до уровня ниже себестоимости. Иначе кризис не преодолеть. Себестоимость нашей нефти - $20 с чем-то за баррель, может, уже $ 18, учитывая девальвацию, а себестоимость саудовской нефти и того ниже - где-то, по-моему, $ 8 за баррель. Дело в том, что во время экономического роста цены на нефть, как и на все сырье, растут быстрее, чем цены на готовую продукцию, а во время экономического спада они падают быстрее. В период экономического роста происходит перераспределение в пользу поставщиков сырья. Иными словами, поставщики готовой продукции субсидировали нас как поставщика сырья, чтобы получать дефицитное топливо. А чтобы экономика пошла в обратном направлении, надо и этот процесс запустить в обратном направлении, то есть мы должны не просто потерять сверхдоходы от нефти, мы должны начать субсидировать промышленные страны. Тогда они вырвутся из пике. Но, если мы начнем отдавать больше, чем получаем за нефть, катастрофа неизбежна. Подобное может случиться уже летом.
Даже Кудрин признал, что золотовалютные резервы будут исчерпаны в 2010 году. Теперь в правительстве идет борьба между теми, кто, как и Кудрин, пытается растянуть золотовалютные резервы, потому что считает, что кризис затянется надолго, и теми, кто хочет тратить резервы быстро, исходя из того, что кризис кончится быстро. Я думаю, что будут тратить больше, чем хотят осторожные люди, и меньше, чем хотят оптимисты. В итоге вполне возможна дефолтная ситуация к концу лета, хотя есть шанс выскользнуть. Но, если выскользнем летом, весной 2010 года дефолт гарантирован.
http://www.spbgid.ru/index.php?news=178386