pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Закручивание газовых вентилей"

Европа не поверила России
Наталья Гриб
Приложение к газете "Коммерсантъ" № 84(4139) от 14.05.2009
Падение спроса на российский газ в Евросоюзе в феврале—марте текущего года на 60% к уровню того же периода 2008-го — неизбежное следствие газовой войны России с Украиной в январе 2009 года. Транзит природного газа через территорию Украины в Европу в январе—марте составил 17,6 млрд кубометров — 49,3% от аналогичного периода 2008 года.

"Газпрому" не повезло в этом году трижды. Помимо сокращения экспортных поставок в ЕС, которые приносят две трети ежегодного дохода монополии, крупнейший потребитель газа в СНГ — Украина отказалась от закупки даже 40 млрд кубометров газа у "Газпрома", хотя недавно покупала 55 млрд в год. И страны СНГ в целом купили лишь 55% от того же периода 2008 года. А тут еще и внутренний рынок подвел — потребление сократилось на 6%, а добыча — на 15%.

При этом столь резкого падения потребления и добычи не наблюдается в других регионах и странах. Согласно данным Oil & Gas Journal, добыча газа в Западной Европе в январе снизилась незначительно — на 3,6%, с 30,7 млрд кубометров в январе 2008 года до 29,6 млрд кубометров в январе 2009-го. В США потребление выросло на 4% и собственная добыча на 2,5% при значительном сокращении импорта — на 12%. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что причины перепроизводства Россией газа следует искать в первую очередь в головах чиновников, а не на добывающих скважинах и не у конфорок потребителей.

ЕС против монополий
В конце апреля Европарламент одобрил так называемый третий пакет, предложенный Еврокомиссией, который и должен положить конец региональной монополии отдельных энергоконцернов и создать оптовый и розничный рынок поставок газа на основе биржевых торгов по примеру нефтяного. "Ни одна производящая или поставляющая газ компания, где бы то ни было в ЕС, не может владеть или оперировать транспортной системой ни в одном из государств—членов ЕС.

Транзитные страны выполняют обслуживающую функцию, не надо делать из транзита самостоятельного игрока",— пояснил собеседник Guide. По его словам, в случае принятия "третьего пакета" мер Еврокомиссии по газовой отрасли "ГТС Украины попадает под юрисдикцию ЕС в случае передачи ее в управление единому европейскому оператору сетей". Тогда "Газпрому" придется продавать весь российский газ на границе России с Украиной — во избежание этого Россия и предложила новый документ ЕС на обсуждение.

Россия не станет транзитной страной
Россия, которая ратует за понижение статуса транзитеров, сама сторонится применения этого понятия. Законодательство РФ не предусматривает транзита как такового при поставках газа, нефти или электроэнергии. Между тем Россия является тем промежуточным звеном, которое связывает Казахстан и Украину, Азербайджан и Турцию. Технически, неоднократно поясняли в "Газпроме", весь газ из Средней Азии перерабатывается и потребляется на юге России. Из-за высокого содержания серы в среднеазиатском газе его транспортировка по магистралям высокого давления в направлении Европы не практикуется. Однако исторически сложилась коммерческая схема поставок газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана на Украину. То есть в газовых договорах Россия является посредником и транзитной территорией.

Переход на европейские цены в отношениях со среднеазиатскими поставщиками с 1 января 2009 года обошелся "Газпрому" втрое дороже, чем в 2008 году. Во-первых, цены на среднеазиатский газ взлетели в новогоднюю ночь со $160 до $340 за тысячу кубометров. Во-вторых, несмотря на газовую войну с Украиной, остановившую экспорт российского газа на две недели в январе, российская монополия исправно закупала газ в Средней Азии по высоким ценам. В-третьих, попытка "Газпрома" сбалансировать экспорт своего и среднеазиатского газа привела к громкому международному скандалу, который может ударить по имиджу российской газовой монополии.

После взрыва газопровода на приграничном с Узбекистаном участке Довлетабад—Дерьялык туркменский МИД обвинил "Газпром" в "грубом нарушении действующего контракта". Российский концерн, по заявлению Ашхабада, на 90% снизил отбор газа, что привело к аварии. И несмотря на то что спустя три дня газопровод был восстановлен, экспорт не возобновился.

...
Второй газотранспортный проект аналогичной мощности — White Stream был предложен еще осенью 2007 года премьером Украины Юлией Тимошенко. За прошедшее время этот проект окреп во многом благодаря тому, что у него меньше оппонентов, чем у Nabucco. ЕС выделил несколько грантов на техническое обоснование White Stream, который опирается на ресурсную базу того же Азербайджана или Туркмении.

В условиях жесткой конкуренции Россия предпринимает новые попытки заблокировать все проекты, в которых она не участвует. Не высказывая прямо никаких угроз, тем не менее российские чиновники регулярно напоминают о том, что газ из Туркмении можно поставлять лишь по земле из-за неурегулированного вопроса о раздела шельфа Каспийского моря. И в то же время активизируют процесс строительства Прикаспийского газопровода, мощность которого решено нарастить до 40 млрд кубометров вместо недавно обещанных 20 млрд кубометров, а также Средняя Азия—Центр — на те же 40 млрд кубометров. Не исключено, что будет построен в конечном итоге один из этих двух проектов. Но Россия пока демонстрирует намерение забрать весь туркменский, узбекский и казахский газ.

Реальным конкурентом Nabucco и White Stream должен стать, по мнению России, совместный проект "Газпрома" и итальянской ENI South Stream мощностью 31-47 млрд кубометров. Он также рассчитан на все тот же среднеазиатский газ, хотя об этом не принято говорить открыто. Еще один проект — Nord Stream должен был стать аргументом в пользу необходимости поставок газа в обход транзитных стран между Россией и ЕС, однако Европа относится к этому проекту равнодушно. А Швеция, получившая налоговые льготы на импорт российского круглого леса, вовсе не чувствует себя должной в отношении того, чтобы предоставить экологические согласования по Nord Stream. В этой ситуации России остается одно — выяснить, нужен ли ЕС природный газ. И попытаться построить ряд заводов по сжижению природного газа.

 
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1165445
</span>
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments