pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

мало драматизма

Российский режиссер приехал в Киев рассказать украинцам, что их не существует

...Но Бортко пошел дальше. Он «помог» Гоголю завернуть сюжет в антипольскую сторону: придумал сцену мертвой женой Бульбы (играет Ада Роговцева), которую якобы по-зверски зарубили ляхи. Этим, как потом объяснил Богдан Ступка, сыгравший Тараса Бульбу, режиссер хотел добавить больше драматизма картине.
http://unian.net/rus/news/news-309349.html

Тю. Та чи мало драматизму в самому тексті Гоголя?

    -- Ясные паны! -- произнес жид.-- Таких панов еще никогда не видывано, ей богу, никогда! Таких добрых, хороших и храбрых не было еще на свете...-- Голос его умирал и дрожал от страха.-- Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее. Те совсем не наши, что арендаторствуют на Украине! ей богу, не наши! то совсем не жиды: то чорт знает что. То такое, что только поплевать на него, да и бросить. Вот и они скажут то же. Не правда ли, Шлема, или ты, Шмуль?
   -- Ей богу, правда! -- отвечали из толпы Шлема и Шмуль в изодранных яломках, оба белые, как глина.
   -- Мы никогда еще,-- продолжал высокий жид,-- не (оглашались с неприятелями. А католиков мы и знать не хотим: пусть им чорт приснится! Мы с запорожцами -- как братья родные...
   -- Как? чтоб запорожцы были с вами братья? -- произнес один из толпы.-- Не дождетесь, проклятые жиды! В Днепр их, панове, всех потопить поганцев!
   Эти слова были сигналом; жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалкий крик раздался со всех сторон; но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе."

Н. В. Гоголь Тарас Бульба (Редакция 1835 г.).
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0380.shtml


Цілком драматична сцена,  не гірше "Списка Шиндлєра". Ізраїльське посольство в Києві мало право вимагало надбавку за врєдность.

І нащо ото було шось вигадувати?

Юрий Гладильщиков
Двухсотлетняя война

 Повесть Гоголя не ксенофобская. Она о времени и характерах, которых больше нет и никогда не будет. Фильм Бортко - ксенофобский. В нем аккуратно сглажена только антисемитская тема. Еврей Янкель в исполнении Сергея Дрейдена - персонаж безусловно положительный. Зато тема польских мерзостей усилена стократно.
http://runewsweek.ru/culture/27702/



Евреи... это по фильму едва ли не самая честная, принципиальная и гуманистически настроенная публика. С определенной точки зрения - да, так и есть.
«Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство». 
Большой души человек. Смех Смех Смех

Это Гоголь чистый, стопроцентный, неразбавленный.
Конечно не разбавленный. Обрезанный.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11273.45

Продюсеры: Антон Златопольский,  Рубен Дишдишян.
Так отож.
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…