pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Секретариат Ющенко: У «Газпрома» просто нет газа для транзита в Европу

12:17 / Понедельник, 12 января 2009 г.
 
Поведение России в нынешней ситуации с поставкой газа в Украину и транзитом в Европу, заставляет задуматься, а есть ли в наличии у России в обещанном объеме газ. Такое мнение высказал Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день «Газпром» абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно 120-150 млн. долларов. «Возникают все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию, что сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок… Видимо россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, дескать, Украина не готова подписать… А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия видимо, не готова к этому», - сказал он.

По его мнению, исходя из того, что «логики в поведении России нет, возникает вопрос, а может просто у них газа нет, и они об этом знают, но им очень стыдно об этом сказать всему миру, что газа, который мы обещали, у нас просто нет… Вот поэтому и такая нервозность у больших политиков».

«Я не могу понять, зачем нужно ежедневно терять 120-150 млн. долл. прибыли, не возобновляя поставки газа абсолютно без причин. Ведь все условия, даже самые надуманные, выполнены. Все… Однако газ не поставляется - это не укладывается в логику нормального мышления. Вот поэтому я и пришел к выводу, что у них просто нет газа в том количестве, который они обещали… Если я получу вразумительный ответ на вопрос, зачем Россия несет такие убытки, я сниму свой вопрос, но ответа пока нет», подчеркивает Соколовский.

В качестве примера он привел ситуацию: «Вот скажем, если у меня есть газ, остановить добычу которого сложно технологически и обойдется это очень дорого, то я его должен продавать, тем более в то время, когда цена на него стремительно падает. Лучше я его сегодня продам, чем через месяц, потому что за тот же газ сегодня я возьму больше, чем в конце февраля».

При этом он напомнил, что каждый день Россия теряет 120-150 миллионов долларов, и это при том, что кризис в стране развивается страшными темпами. По его словам, задолженность по зарплате, в том числе в системе «Газпрома», огромнейшая, чего власти не скрывают. Напрашивается вопрос, для чего такие огромные потери – уже более миллиарда долларов с начала года…

«Сколько раз Россия уже заявляла, что «как только – мы сразу»? Сегодня уже все «только» выполнены, а «сразу» все нет и нет… И в этой ситуации абсолютно логично возникает вопрос – а есть ли газ в достаточном количестве у России? Думаю, было бы честно им об этом объявить всему миру, чтоб никто не надеялся, и искал другие пути и варианты энергообеспечения. А с политической точки зрения, Россия уже в проигрыше. Весь мир понял, что Россия ведет нечестную, довольно грязную игру. Думаю, что это понимают уже и в самой России», подчеркнул Соколовский.
http://delo.ua/news/98427

Нарешті хоч хтось озвався. Бо склалося враження , що все українське керівництво - акціонери "Газпрому".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments