pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

німецький слід

- Давайте перейдем к «газовой войне» между Россией и Украиной.

- Путин – абсолютно некомпетентный правитель. Его питерские друзья-миллиардеры, хозяйничающие в российском нефтегазовом секторе, еще более некомпетентны и малограмотны. Немецким партнерам Путина – Шредеру, Штайнмайеру и управляющему директору компании Nord Stream Матиасу Варнингу, истинным инициаторам «газовой войны», - без труда удалось склонить к ней правителя России, сыграв на его комплексах и на испытываемой им личной ненависти к Ющенко.

- Зачем немцам «газовая война»?

- Они, как и все немцы еще со времен кайзера и Гитлера, рассчитывали на блицкриг, на то, что Украина быстро капитулирует. Быстро в том смысле, что нанятые Кремлем западные пиар-агентства раскрутили бы в Европе антиукраинскую пропагандистскую кампанию, но экономические последствия «газовой войны» непосредственно на Германии сказаться бы не успели. Это, по замыслу, подтолкнуло бы лоббируемые немцами, но издыхающие сейчас проекты газопроводов Nord Stream и «Южный поток».

- Эта цель достигнута?

- Нет, наоборот, блицкриг и на сей раз оказался плохо просчитанной авантюрой. В Европе участились требования диверсифицировать не только маршруты, но и источники газоснабжения, а также развивать ядерную энергетику и вообще альтернативные источники энергии неископаемого происхождения. Надо понимать, что «газовая война» - это вопрос не финансовый и не экономический, а всецело политический. Украина начала подготовку к ней еще в сентябре, сразу после того, как благодаря трезвомыслию украинских военных едва-едва удалось избежать российско-украинского вооруженного конфликта в Крыму. За прошедшее с сентября время Украина под завязку заполнила свои подземные газохранилища. Сказался и кризис – до 75% российского газа, поставлявшегося на Украину, потребляли украинская металлургия и химическая промышленность. Сейчас из-за кризиса эти отрасли стоят. Таким образом, запасов газа Украине хватит минимум до осени. В то же время, психологически неустойчивая Европа начала паниковать уже сейчас. Кремлю тоже деваться особенно некуда. Чисто технологически непоставляемый на экспорт газ некуда девать. «Газпром», обремененный долгами западным банкам, уже фактически полубанкрот. А тут грандиозный скандал, невыполнение контрактных обязательств перед ЕС и репутация ненадежного, безответственного поставщика. Подчеркну, что обязательства по поставкам газа в Европу брала на себя не Украина, а Россия в лице «Газпрома», к ней и предъявят материальные претензии.

- Но ведь Европе объяснили, что Украина ворует наш газ. Почему бы европейцам не надавить на нее?

- У Европы нет рычагов давления на Украину. Рычаги есть у США, но американцы точно ими не воспользуются. А что касается немцев, французов или итальянцев, только что, кстати, заблокировавших предоставление Украине ПДЧ, то украинцы с огромным удовольствием отплатят им какой-нибудь гадостью, что мы сейчас и наблюдаем. Что до воровства у нас с вами газа, то его у российских трудящихся украла не Украина, а паразитическая кремлевская клептократия. Украина же, если и ворует газ, то никак не у нас, а у Путина и его мультимиллиардеров-друзей – злейших классовых врагов русских людей труда.
http://far-west.livejournal.com/85177.html
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…