pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

технологічне

(Написано анонимно)
2008-12-19 01:20:27

Газовую скважину, которую эксплуатируют глушить (прикрутить) нельзя, вернее можно но на несколько часов буквально (ремонт, профилактика и т.д. и т.п.). Иначе она перестанет давать тот объем газа, который был до заглушки, дебет упадет или вообще заглохнет. Может «заводнится». Тогда пипетка скважине. Надо бурить новую, а это 5-10 лимонов баков + инфраструктура, ну и климат чай не Эмираты. Кому это надо. Поэтому, пока качается - качай. Газ, не нефть его в танки, цистерны не зальешь для хранения. Газ по трубе прямиком идет в Украину. Почему? Потому, что тут есть т.н. газохранилища. Что это. Это в тектонической плите разломы без конца и края т.е. натуральные, природные. Туда газ и закачивают, потом по мере необходимости отбирают. Откуда в Украине эти хранилища – это выработанные газовые месторождения. Немного истории. При союзе с 1947 по 1975г. практически вся промышленность и т.сказать быт, а позже и первый экспорт в страны соцлагеря и далее, шли из УССР. Примерно 75-80 ярдов кубов год.

На газ, тогда, несильно налегали, все больше на уголь и нефть. Газохранилищ в Украине 5. Польше одно, в Германии 2-3 точно не помню. И когда Миллер, Медведев да и Путин говорят что перекроем кран, малеха лукавят. Могут, но не надолго, иначе трубы порвет или «лисьи хвосты» жечь небо греть. Так как газосистема, это единое целое от совка досталось, то перекрыв кран у себя, у нас срабатывает автоматика и начинается отбор газа из газохранилищ. Давление в трубах должно быть, шо на запад идут. И начинается несанкционированный отбор газа ну и всякая там лабуда по телеку. Но это все технический аспект. А политический и коммерческий вот какой. Пока был Кучма газ был по 30-50 баков. Зашибись. Украина покупала 100-150 ярдов газа, хотя стока и нах не надо. Был договор межгосударственный, по которому Украина получала право (внимание) на реэкспорт купленного российского, так сказать «лишнего», газа на запад по цене рыночной.

Некисло, правда. Создается компания в Англии кажется и выкупает излишки по 35-55, а в Европу не помню оп 190. Дерибан 50\50 или 40\60 уж не знаю, да неважно. Газпром чистый, налоги с 30 баков за продажу Украине заплатил в казну. Наши тоже. А разницу 140 меж собой в оффшорах поделили. Бацька до недавнего времени тоже так делал. В Европе все это знали, но не вмешивались цена устраивала и им было по барабану. Спросите откуда Черномордина бабло и как его Рэма Вяхилева. Да и Юлька тоже ручки погрела, пока с Кучмой горшки не побила. Но тут 2004 у нас выборы и Ющ у власти и заявляет мы стало быть в ЕС и НАТО хотим. Хорошо, тока давай убирай все схемы, «мой лицо страны». Приводи так скать в соответствие Европы. Ющ все, будем по честному, газпром нам пох твоя честность давай плати наши, на то время 60-70 баков, через Росукрэнерго или Итера. Себе можешь не брать раз такой пральный.

Ну вот и щас Миллер кричит 2,4 ярда, а наши хрен тебе мы 1,2 ярда что должны заплатим, а остальные с Росукрэнерго возьмешь, когда мы, якобы его газ, из газохранилищ продадим и с ним рассчитаемся, газ еще не продали. Потому как в Украине металлурги притихли производство падает газ пока не нужон. Газпром а нам пох, он у вас в хранилищах потом продадите, нам бабло нужно щас новый год, на носу в куршавелях водка греется и бабы холонут. Ну и пошло и поехало «Держи вора» хохлы в несознаку уши, не плотють.

Украина добывает 20-22 ярда своего газа для населения, а 50 ярдов то у туркмен или узбеков для промышленности. Да и цену ща не могут сложить, она ж была привязана к нефтепродуктам, а нефть упала. Откуда я это знаю, было время работал в одной газ-нефте конторе. А народ как выпьет так и давай интим рассказывать, не весь, так чисто схематически. Дровишек я тут вам накидал, а поленницу я думаю сами сложите. ;)

http://grani.ru/Economy/d.145538.html?thread=2321634#cmnt2321634



Надходження газу в Україну припинено зовсім, в Европу обмежено. Масових аварій в Росії не спостерігаєтся (окрім випадку в Ростовської області), труби не рвуться, "Газпром" ставить нереальні вимоги - не поспішає, затягує, отже ПОПРИ КРИЗУ ГАЗУ ДЛЯ ЕКСПОРТУ У РОСІЇ НЕМАЄ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments