pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

туркменський фактор

Туркменский баши не принял Алексея Миллера
 26 декабря 2008

Учитывая, что вопросы об условиях поставок газа решаются в Средней Азии только на высшем уровне, можно сделать вывод: за шесть дней до истечения действующего контракта стороны далеки от достижения договоренностей о новых поставках.

  Весной «Газпром» согласился перейти на закупку газа у среднеазиатских партнеров по европейским ценам. В июле Алексей Миллер подписал с Гурбангулы Бердымухамедовым соглашение о принципах ценообразования. С 1 января 2009 года должна заработать формула, привязанная к стоимости газа в Европе за вычетом расходов на транзит, маркетинг и нормы прибыли самого «Газпрома». Однако соответствующие контракты до сих пор не готовы.
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/12/26/63048.shtml

"2/01/2008
Кстати тут опять сорока на хвосте принесла из Башни. Там многие в непонятках, почему Украина погасившая полностью долг оказалась опять должна. Вывод сделали сразу. Контракты на поставку газа из Туркмении еще не подписаны, а продавать то нечего Европе. Вот этот балаган и затеян с Украиной, не без участия руководства Украины. Вот многие у них в ужасе сидят и думаю,а что будет если договор не подпишут с Туркменией до февраля. Короче попали по полной со своей суверенной демократией, точнее с газовым суверинитетом."
http://rusanalit.livejournal.com/552085.html?replyto=6320277


"Чубайс предрекает мегаполисам газовый коллапс и предлагает эвакуировать жителей."

В качестве примера авторы "Экономических записок" привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить "лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней". Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних 7 лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года. "Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить", - подчеркнул он.

Чтобы не допустить дефицита , авторы  предлагают переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. "Во избежание энергокризиса придется добраться до "священной коровы" - экспорта газа", - заявил Анатолий Чубайс.
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=933724&rid=6

Через Україні йде "80% російського газу, це 120 млрд. куб. , отже Росія експортує загалом 150 млрд.

"Начиная с 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м. "
www.turkmenistan.ru/

. Більше того Росія купує ще й узбецький і казахський газ. Це ще 10-15 млрд. кубів, отже  власне російського газу в єкспорті "Газпрому" всього біля 1/3.

В 2006-му туркменский газ в Росію надходив, але Україні все одно "перекривали" порожню трубу. Щоправда тоді не було кризи. Для іміджу "Газпрому" вигідне падіння споживання газу підприємствами СНД, бо тоді у нього з`являється надлишок газу, аби виконати контракти перед ЄС. Інше питання, а чи є той надлишок достатньо великим, аби перекрити ненадходження газу з Туркменії? 
За першими ознаками  - ні. ("Украина ворует наш газ, идущий в страны Балтии!)"
Холод покаже.
Переводити стрілки на Україну буде неможливо, адже Україна нічого не отримує взагалі.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments