pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Любителям исторических изысканий

Некоторые размышления гражданина Украины русской национальности о Крыме, Севастополе и отношениях с Российской Федерацией.

Анатолий ФИЛАТОВ

Любителям исторических изысканий, зацикленных на понятиях «Крым», «Россия», «Хрущев», «1954 год», хотелось бы предложить направить свою энергию на исследование вопроса о законности расчленения в 1918 г. Таврической губернии и присоединения ее части – Крымского полуострова - к РСФСР. При этом хотелось бы обратить их внимание на то, что окончательно Таврическая губерния сформировалась в 1802 г. (Указ Александра I от 8.10.1802 г.), и в ее состав, кроме Крымского полуострова, входили Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды, расположенные на материковой части Украины. И вот, от этого исторически, политически и экономически сложившегося территориального объединения, просуществовавшего в таком виде более века, был отторгнут Крымский полуостров и, в виде анклава, присоединен к РСФСР. Все это было сделано на основании заявления самопровозглашенного в январе 1918 г. в Севастополе так называемого «Таврического Центрального комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», паразитировавшего на недовольстве моряков Черноморского флота и прикрывавшегося их военной силой. Состоял упомянутый орган, в основном, из профессиональных революционеров типа Я. Тарвацкого, А. Слуцкого сотоварищи, прибывших, после их освобождения Временным правительством из тюрем на поправку здоровья в Крым и ввиду нежелания заниматься общественно–полезным трудом приступивших к организации расстрелов и распределению территорий.

 Решение о провозглашении 22 марта 1918 г. Советской Социалистической республики Таврида в составе РСФСР (просуществовала 32 дня) приняли чисто волюнтаристски. Ни о какой законности, ни о праве этой группы лиц выступать от имени жителей Таврической губернии и ее части (Крымского полуострова), решать их судьбу и делать подобные заявления, тем более ни о каком референдуме (плебисците) речь просто не шла. А надо бы. Ведь в тот период действовал тот самый «Декрет о мире», который, до принятия Конституции СССР, прямо указывал механизм территориальных изменений – через референдум (собственно, в то же время было создано еще одно «государственное образование» - так называемая «Донецко-Криворожская республика», фантомная боль от «утраты» которой до сих пор гложет нутро донецких политиканов и бросает их на продолжение авантюр данного типа – вроде провозглашения в 2004 году ПиСУАРа). Вот где широкое поле для уничижительной критики, демонстрации благородного гнева и ораторского искусства г. Лужкова (в случае его объективности, конечно) по поводу преступных действий кучки самозванцев.

О том, что это объявление о вхождении Крыма в состав РСФСР не воспринимали в тот период серьезно даже сами большевики, говорит, в частности, то обстоятельство, что В. Ленин, поняв перспективность курортного дела, 15.04.1919 г. направил именно в Совнарком Украины телеграмму с предложением обеспечить сохранность находящихся в сфере ответственности Киева лечебных курортов, указав, наряду с городами Одесса, Голая Пристань и Бердянск также Саки, Евпаторию, Севастополь, Балаклаву, Ялту, Алупку, Гурзуф, Алушту, Феодосию и Керчь. А подпольную работу и партизанское движение в Крыму, до окончательного поражения врангелевцев в ноябре 1920 г., организовывал и непосредственно осуществлял ЦК КП(б) Украины.

Объективности ради следует упомянуть и провозглашение Военно-революционным комитетом 6 мая 1919 г. Крымской Советской Социалистической республики (просуществовала 75 дней). Но этот акт юридического значения для определения принадлежности Крыма к РСФСР тем более не имел.

И это все, господа! Больше никаких заявлений – провозглашений, дававших право РСФСР присвоить себе Крымский полуостров не было.
http://www.msnu.org/engine/2008/06/13/sevastopol-misto-ukr/#more-2928

від http://blackened-timeo.livejournal.com/5069.html

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

"Таврическая губерния, самая южная в Европ. России, занимает Крымский полуостров, а 3 уезда лежат на материке. 55345,4 кв. в. Южн. часть Крыма от Севастополя до Феодосии ...

Из 1448 т. населения в 1897 г. было:
малороссов -611 т.,
великорусов -391 т.,
татар -197 т.,
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments