pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

провінційне

jaga_lux
Русские и Россия являются мифологемами, легализованными немецкими царями и "великой русской литературой", созданной людьми неопределенной национальности. Ибо в Российской империи не было графы "национальность", а "вероисповедание", и каждый черт-знает-кто мог считать себя  кем хотел.

Смешно считать своей национальностью - прилагательное, образованное от множественного числа названия империи Киевская Русь (руський), и обозначающее по сути лицо из свиты наместника (например, Добрыня из Руси и все, кто ему служит - руськие). Не может этнос не иметь свою культуру, корни в фольклоре.

Как-то один филолог русского языка, японец из Японии, приехал в Питер ( где, кстати, тоже укоренились и расплодились ингерманландцы-не хотят быть русскими, подишь ты) в Университет на кафедру славистики для работы над диссертацией по фольклору. Ан незадача вышла - сколько ни ездил он по экспедициям - ну нет этого самого фольклора, днем с огнем не сыщешь. Он уже и так и сяк - нет и всьо, и никаких корней русских по "всей Руси великой". Дело плохо, научной работы никакой. Но тут - о радость, знакомится он на конференции с завкафедрой украинской фольклористики Киевского Университета им Т.Г.Шевченко, ныне покойной. которая приглашает его поработать к себе на кафедру. И вот тут, наконец, и обнаруживает японский ученый эти самые русские корни в фольклоре, но они оказываются украинскими, на самом деле. Он остается на кафедре, прекрасно , в отличие от меня, овладевает украинским языком, в восторге от народа, страны, всего вокруг, защищает сначала одну диссертацию, потом докторскую - и прекрасным образом преподает в Университете, читая кроме того лекции за рубежом. Эта история подлинная, не называю имен, но каждый желающий может самолично пообщаться на кафедре с паном профессором - исключительно образованным и культурным человеком. Вот такая история про украинскую сакуру в вишневому садочку.

   Литературовед Мирон Петровский в своей книге "Мастер и город" упоминает, какое было понимание России в культурной среде  в начале ХХ века:  в одном перергбурском литературном кружке разгорелся спор об Украине и Малороссии, о провинциальности тамошней культуры и пр. И тогда поэт Велемир Хлебников объяснил присутствующим, что провинциями по отношению к Киеву являются как раз Москва и пр., не говоря уже о таком захолустье, как Петербург, т.к. само слово "провинция" происходит от латинского слова "vincere" - побеждать, поэтому Киев и прилегающие земли никак не подпадают под это определение, включая и развивающуюся там культуру. После этого спор прекратился и все тихо разошлись.
http://jaga-lux.livejournal.com/39388.html

"Немецкие цари" починаючи від Єкатєріни II були чистокровними євреями. Власне як і до неї.

Японець - Хіросі Катарока. Схожа історія з Оно Мотохіро

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments