12 февраля 2004 г
Как и подобает политику, идущему на выборы, Путин пытался заручиться поддержкой и левой, и правой частей своего электората.
Первым было адресовано заявление о том, что распад СССР был "общенациональной трагедией огромного масштаба". От него, по мнению Путина, "выиграли только элиты и националистически настроенная часть населения", а не рядовые граждане.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3484000/3484057.stm
Конституцию СССР 1977 г.КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Принята на внеочередной седьмой сессии
Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.
Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1977.htm#4
Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.
5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается :
верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории;
исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России.
7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР.
http://humanities.edu.ru/db/msg/11267
2001
Г.ЯНАЕВ:
20 августа 1991 г.было намечено подписание союзного договора, который хотели подписать только 5 республик. Россия до последнего момента не говорила о том, что она будет подписывать этот договор. Спрашивается, какую державу мы хотели получить, если России в ней не будет?
Вы как юрист хорошо себе представляете: когда объявляется приоритет российской Конституции перед союзной, в случае возникновения юридической коллизии действует закон России. Таким образом, у государства, которое предполагалось создать, изымается действующий в полном объеме на всей территории страны основной закон Конституция СССР.
К этому времени Россия переводит все предприятия различных форм собственности под юрисдикцию свою. А на территории России, если вы помните, а вы хорошо знаете, было огромное количество предприятий союзного подчинения, союзно-республиканского. Так у союзного центра изымается собственность. И наконец, Ельцин додавливает Горбачева, об этом хорошо известно, и Горбачев соглашается на так называемую одноканальную систему налогов, согласно которой все налоги, собираемые в России, идут в бюджет России, а Борис Николаевич решает, давать центру на общесоюзные программы деньги или нет.
И таким образом, что нам предлагали подписать 20-го числа? Государство-монстр создается - не государство, а облако в штанах, у которого нет Конституции, у которого нет собственности и нет денег, но есть общесоюзные программы и есть ответственность перед народом за то, чтобы его кормить.
И когда нам сейчас пытаются и Ельцин, и Горбачев сказать о том, что вы развалили Советский Союз, я говорю это чепуха. Потому что 20 числа мы не позволили подписать союзный договор, сорвали мы подписание этого союзного договора. Но если вы, господа Горбачев и Ельцин, истинные государственники, то кто вам мешал подписать этот союзный договор не 20 августа, а 15 сентября?
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/15381/
"Отвечая на вопросы собравшихся, Путин напомнил, что именно Россия "была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР", а "если бы не было позиции России, то СССР бы еще существовал".
http://www.newsru.com/russia/11sep2008/2udar.html
Георгий Кутузов
Надо сказать, что развал чудища – СССР, в котором русский народ жил хуже всех, был для него спасительным. Сейчас уровень жизни русских в России по любому выше чем в СССР. Так что горевать не будем.
http://ari.ru/doc/?id=3169
- То, что Север осваивали исключительно русские, - это еще один миф. Русских в этом потоке было всего 11%.
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a303.htm
В некоторых северных областях, таких, как Тюменская, этнические украинцы - не считая жителей Украины других национальностей - составляли более 60% всех проживавших. То есть половина северной нефти, угля, газа, никеля, меди, кобальта, платины, золота, слюды, апатита и других полезных ископаемых добывалась руками украинцев.
http://www.zn.ua/3000/3150/33277/
smtp_is_ltp5 сентября 2008
Что касается российской нефтянки, то действительно, выходцев с Украины, причем Западной там масса. Товарищ тут правильно сказал, по достижении пенсионного возраста многие из них оседают в т.ч. Белгороде. Заменить их на истинных арийцев из Рязанской губернии нет никакой возможности.
Зарплаты в российской нефтянке не так уж велики, и если какие деньги и получаются, то только благодаря тому что люди работают там десятилетиями, зарабатывая северные надбавки. Которых потом все равно не хватает, поскольку по выходе на пенсию квартиру можно продать лишь забесценок. И купить потом дом даже в ср.ном Белгороде - проблема. Если учесть еще и перспективу всю жизнь провести в глуши, в гнилом болоте, в окружении рек Петипьяха и Мандипьяха, то особых желающих туда ехать нет. По крайней мере, как и в советское время, приходится посылать на большую землю вебовщиков. Это речь идет о месторождениях 30-летней давности. Что уж говорить о самом, фактически девственном Ямале.
Что же касается цены на нефть... Я не думаю что она пойдет на убыль. Сам уровень цен заставляет задуматься ой обо многом.
http://gunter-spb.livejournal.com/472858.html?replyto=6684954
Нефть (Urals), USD/баррель
Путин предложил Медведеву себя уволить.
Источники в Москве сообщают, что Путин и Медведев тет-а-тет обсудили вопрос отставки премьер-министра «в связи с переходом на другую работу».
Причем, инициатором отставки выступает сам Путин, который, как сообщают источники, находится в крайнем эмоциональном напряжении в связи с нарастающим финансовым кризисом.
Проще говоря, Путин испугался. Многие комментаторы давно заметили его подавленный вид и растерянность перед тем валом проблем, которые захлестывают Россию. Его показной оптимизм резко контрастирует с озабоченной физиономией. А заявление о том, что цена нефти в 70 долларов не страшна для России вызвало недоумение.
Дело в том, что российский бюджет сверстан таким образом, что 70 долларов покрывают лишь обязательства бюджета по внутренним долгам. А это значит, что все остальное придется урезать и сокращать или использовать заначку «национального резерва», который при таких темпах может обнулиться уже через 3-4 месяца.
А между тем нефть, судя по всему, не думает оставаться на уровне в 70 долларов. Эксперты все чаще говорят о том, что даже 40 долларов для нефти не предел.
Как указывают некоторые российские комментаторы, Путин почему-то думал, что премьерство - это продолжение приятного ничегонеделанья, как на президентском посту. Но случился серьезный кризис, к которому Путин оказался психологически совершенно неготовым.
Получилась такая же история как с муллой Насреддином, который рассказывал людям придуманную им байку, что на базаре продают дешевую халву, а потом сам побежал на базар, заявив своим домочадцам: «А, вдруг там и вправду есть дешевая халва!».
Уверовав в собственную пропаганду о «России как острове стабильности» в мировой экономике, Путин позабыл об огромной зависимости России от импорта, от мировых цен на углеводороды, от выдачи кредитов реальному сектору из западных банков. Он и его окружение видимо искреннее поверили в то, что экономика - это тоже телевизионный пиар. Достаточно запретить произносить слово «кризис», и он исчезнет сам собой.
http://www.ireport.com/docs/DOC-122424