pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

травневий прогноз на нафтові ціни

Они неправы насчет нефти, ей-богу!
("The Times", Великобритания)
Анатоль Калецкий (Anatole Kaletsky),
23 мая 2008

Порвите свои учебники - двукратное повышение цен на нефть не имеет ничего общего с аппетитом Китая

Как только показалось, что пик кредитного кризиса позади (по крайней мере, в США), разразился еще один, гораздо более зловещий финансовый кризис. Резкий рост цен на нефть, которые на этой неделе достигли прежде невообразимой отметки в 130 долларов за баррель (а прогнозируется, что вскоре цена дойдет до 150 и даже 200 долларов), угрожает причинить больший ущерб мировой экономике, чем кредитный кризис.


 Хорошая новость заключается в том, что мир не так бессилен, как часто предполагают перед лицом этой опасности, поскольку бурный рост цен на энергоносители - это не неотвратимый исход некоего рокового взаимодействия глобальных экономических сил, а, скорее, продукт типичного финансового цикла подъемов и спадов, который может сдуться - особенно, при помощи разумных политических действий - так же быстро, как создается.
...
А теперь рассмотрим сегодняшнюю ситуацию на нефтяном рынке: по словам г-на Ротмана Персидский залив забит супертанкерами, зафрахтованными нефтедобывающими государствами для хранения образовавшихся запасов нефти, которую они продолжают качать, но не могут продать. Тот факт, что при нынешних ценах образовался избыток 'черного золота', не означает, что нефтедобытчики мошенничают, 'придерживая' свой товар в танкерах или в земле. Речь идет о другом - при таких расценках для самой добытой нефти просто не находится достаточного числа покупателей, но зато нет недостатка в желающих приобрести клочки бумаги, привязанные к нефтяным ценам в будущем месяце или будущем году. 

 Все эти фундаментальные факты имеют место, но они ничего не говорят нам о том, что будет с ценой на нефть: подскочит ли она до 200 долларов, останется ли на уровне 130 долларов или упадет через месяц до 80 долларов.
http://inosmi.ru/stories/06/05/06/3480/241530.html

via  dream_inspector

Прошло майже 3 місяці і нафта коштує 92 доляри (падіння цін триває), проте авторові важко відмовити у прозорливості.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments