По словам Чубайса, если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн тонн.
В качестве примера авторы "Экономических записок" привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить "лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней".
Пам`ятаєте "Перекрить газ Украине"? Так от воно в чім насправді була справа.
Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних 7 лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года. "Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить", - подчеркнул он. К сожалению, знаменитые российские экономисты не уточнили, куда можно было бы эвакуировать столичных жителей при наступлении морозов.
А "нестоличных" ?!
Чтобы не допустить дефицита "голубого топлива", авторы "Экономических записок" предлагают переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. "Во избежание энергокризиса придется добраться до "священной коровы" - экспорта газа", - заявил Анатолий Чубайс.
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=933724&rid=6
То й хто після всього Тимошенко, яка блокує розробку родовищ газу в Україні? Чи "газова принцеса" не в курсі?
У "Газпрома" нет мощностей, не делайте из него монстра
Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того, чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН. Он добавил, что "говорить о вечной монополии "Газпрома" из-за всего этого - нельзя". "Газпром" 15 лет не ведет геологоразведки. У него ее даже нет. У "Газпрома" даже нет своих строительных организаций. Поэтому он по сути ничего построить даже не может. Поэтому у нас - у России - вообще нет прироста мощностей".
http://www.rambler.ru/news/economy/10344/13423263.html
Как известно, предполагается увеличение закупок "Газпромом" туркменского газа в 2008 году до 70-80 млрд кубометров, а в 2009-м - до 80-90 млрд кубометров...
«Газпром» хочет покупать весь объем ливийского газа и нефти...
«Газпром» рассматривает возможность приобретения 49% казахского "Мангистаумунайгаза"...
«Газпром» заинтересован участвовать в проекте трансамериканского газопровода, который соединит богатую природными ресурсами Венесуэлу и Бразилию...
"Газпром" намерен участвовать в расширении добычи углеводородного сырья в Гвинейском заливе...
"Газпром" рассматривает возможность строительства домов отдыха на озере Иссык-Куль на севере Киргизии...