pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

"отмороженных больше чем ошпаренных"

РФ. Зимой 2010 года мегаполисы придется эвакуировать из-за дефицита газа

 РФ в скором будущем ждет серьезный дефицит газа. Уже зимой 2010 года ситуация может дойти до необходимости эвакуировать мегаполисы, поскольку газа не хватит, а резервный мазут закончится к 20 января, приводит газета “Новые известия” слова Чубайса (бывшего руководителя ликвидированного РАО “ЕЭС России”) на презентации книги “Экономические записки”, написанной им вместе с Гайдаром.

По словам Чубайса, если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн тонн.

В качестве примера авторы "Экономических записок" привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить "лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней".

Пам`ятаєте "Перекрить газ Украине"? Так от воно в чім насправді була справа.


Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних 7 лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года. "Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить", - подчеркнул он. К сожалению, знаменитые российские экономисты не уточнили, куда можно было бы эвакуировать столичных жителей при наступлении морозов.

А "нестоличных" ?!

Чтобы не допустить дефицита "голубого топлива", авторы "Экономических записок" предлагают переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. "Во избежание энергокризиса придется добраться до "священной коровы" - экспорта газа", - заявил Анатолий Чубайс.
http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=933724&rid=6

То й хто після всього Тимошенко, яка блокує розробку родовищ газу в Україні? Чи "газова принцеса" не в курсі?

У "Газпрома" нет мощностей, не делайте из него монстра

Проблемами России внутри энергетики Хайтун объяснил последний конфликт в Грузии. "Поэтому в России стали искать простые решения. Вот, война на Кавказе. Для чего она? Для того, чтобы перекрыть трубу в Турцию. Нет конкурента, есть монополия. Все хорошо", - продолжал член РАН. Он добавил, что "говорить о вечной монополии "Газпрома" из-за всего этого - нельзя". "Газпром" 15 лет не ведет геологоразведки. У него ее даже нет. У "Газпрома" даже нет своих строительных организаций. Поэтому он по сути ничего построить даже не может. Поэтому у нас - у России - вообще нет прироста мощностей".
http://www.rambler.ru/news/economy/10344/13423263.html


Как известно, предполагается увеличение закупок "Газпромом" туркменского газа в 2008 году до 70-80 млрд кубометров, а в 2009-м - до 80-90 млрд кубометров...

«Газпром» хочет покупать весь объем ливийского газа и нефти...

«Газпром» рассматривает возможность приобретения 49% казахского "Мангистаумунайгаза"...

«Газпром» заинтересован участвовать в проекте трансамериканского газопровода, который соединит богатую природными ресурсами Венесуэлу и Бразилию...

"Газпром" намерен участвовать в расширении добычи углеводородного сырья в Гвинейском заливе...

"Газпром" рассматривает возможность строительства домов отдыха на озере Иссык-Куль на севере Киргизии...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments