pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Україна 1908 р. в російській пресі

КИЕВ, 15, IV. Вода на Днепре прибывает. Разлив в Киевском районе грандиозный. Почти весь Труханов остров затоплен. Жители спешно перевезены в город и временно размещены в контрактовом доме. Движение товарных и пассажирских пароходов совершается на всех направлениях.



Разлив Днепра



КИЕВ, 19, IV. Вода в Днепре продолжает прибывать. Бедствие неописуемо. Количество жертв наводнения растет. Сильная нужда в пище и одежде. Деятельность в гавани совершенно заглохла. Грузчики, ломовые извозчики и носильщики живут впроголодь. Мельницы бездействуют. Цены на мучные продукты повысились.

КИЕВ, 23. В Нежине полицией арестован корреспондент «Голоса Москвы» Рубинштейн, автор телеграмм об убийствах и даже сожжениях ряда председателей отделов союза р. н., оказавшихся вымышленными.

Я сирота.
Молода, 20 л., симпатична, по убеждениям либералка, со средним образованием. Самое главное религиозна. Желала бы иметь такого же мужа. Киев, Центральная почта, до востребования. Фоминой.

ОДЕССА, 21, III. На пароходе «Русского» общества «Царь» сегодня прибыло в Одессу несколько еврейских семейств из Яффы, пострадавших во время погрома. Беглецы передают, что из числа тяжело раненых евреев несколько человек умерло. Перед отъездом они были опрошены консулами. Поводом к погрому послужили нелепые толки о заговоре евреев против мусульман.

ВАРШАВА, 1, IV. Из Львова телеграфируют, что сегодня состоялись похороны убитого Сичинским наместника Галиции графа Андрея Потоцкого. За гробом шли десятки тысяч. Прибыла масса депутаций из разных городов. Получено 2 000 сочувственных телеграмм. Везде траурные флаги. Приехали министры Бинер и Корытовский. Русины города Львова расклеили по городу объявления, в которых отрекаются от всякой солидарности с убийцей Сичинским и заявляют, что последний вовсе не русин, а украинец-гайдамак.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3, IV. Сегодня на рассвет были оцеплены инкерманские каменоломни и произведен в них обыск. Найден склад ручных бомб, часть которых была зарыта, часть лежала на виду.

СЕВАСТОПОЛЬ. Вследствие ходатайства профессора московского университета Кожевникова, генерал-губернатор разрешил студентам-естественникам пребывание в Севастополе в течение Страстной и Вербной недель для изучения фауны Черного моря, при условии, чтобы среди экскурсантов не было Евреев.

КИЕВ, 24, IV. Артельщик электрического общества Голегин, привлекавшийся за растрату 25 000 руб., проигранных им в клубе велосипедистов, признан виновным в растрате по легкомыслию и приговорен на месяц под арест.

ОДЕССА, 3, V. После некоторого перерыва сегодня вновь была попытка к вооруженному нападению на контору кондитерскую Либмана. Трое грабителей, проникнув в кондитерскую, бросились в контору с требованием денег и стали стрелять. При преследовании один на глазах публики застрелился, другой был ранен и задержан, третий скрылся.

КИЕВ, 3, V. Сегодня днем на почве ревности студент Соболевский выстрелом из револьвера тяжело ранил бывшую артистку, австрийскую подданную Кунц. Соболевский пытался бежать, но был задержан и заключен под стражу.

КИЕВ,13. В окружном суде с участием присяжных заседателей слушалось дело о нанесении одному арестованному в полицейском участке побоев, следствием которых явилась смерть избитого. Побои наносились околоточным надзирателем, четырьмя городовыми, кашеваром и мельником. На скамье подсудимых оказался только один мельник.

ВАРШАВА, 8,V. [...] Варшавская польская печать предлагает польскому обществу заплатить штраф в 300 крон, а также судебные издержки за проигравшего процесс с русинскими студентами Генрика Сенкевича в виду того, что в своей статье по поводу обвинений поляков Бьернсоном Сенкевич с горяча оскорбив львовских студентов русинов, все же исходил из побуждений защиты польской народности от несправедливых нападок.

СЕВАСТОПОЛЬ, 18, VII. Морской суд рассмотрел дуло о девятнадцати матросах и крестьянине Ткачуке, обвинявшихся в том, что он составили сообщество с целью ниспровержения государственного строя на военном транспорте «Кронштадт».

КИЕВ, 21, VII. Сегодняшнее заседание секции борьбы с социализмом посвящено было преимущественно социал-демократам. Докладчик - о. Востоков. В изображении его социал-демократическое учение безбожное и идет походом против церкви, которую упрекает в преданности капитализму. Цель социалистов - кровавая баня.

КИЕВ, 16-го августа. Всплыло сенсационное дело о принудительном содержании в доме для умалишенных миллионера помещика Куманского, человека вполне здорового, с целью расхищения его имущества. В деле фигурируют родственники Куманского, жандармский офицер Малевич. Доктора: Сербинский, Лепинский. Администрацией приняты меры к освобождению Куманского. Предстоит грандиозный процесс.

КИЕВ, 19-го мая. Установлено, что киевское сыскное отделение пользуется услугами учащихся в средне-учебных заведениях, которые, начитавшись пинкертонов и шерлок-холмсов, поступили в добровольные сыщики. Им дают разные поручения по сыску и посылают в места развлечений для слежки.

КИЕВ, 23. [...] Украинское научное общество постановило воздержаться от участия в черниговском археологическом съезде, в виду отсутствия гарантии спокойного и беспристрастного обсуждения научных вопросов на съезде, и признано необходимым устройство съезда украинских ученых.

В кулуарах много разговоров вызывает бесконечная речь Пуришкевича. С киевским депутатом про. Лучицким случился легкий обморок. Когда ему принесли воды, он произнес:
-Пуришкевич меня уморил.

КИЕВ, 10, VI. На днях купавшаяся в дачном пруду «Святошино», близ Киева, семнадцатилетняя гимназистка московской гимназии Черногрязская начала тонуть и кричать о помощи. Находившиеся поблизости мужчины бросились в женскую купальню, откуда было легче спасти утопавшую. Купающиеся дамы-дачницы не пустили мужчин, говоря, что они не одеты. Пока шли переговоры, гимназистка утонула.

ОДЕССА, 9, VII. Среди трупов в мертвецкой городской больницы была девушка Веренина. Когда сестра ее, оплакивая ее, упала к ней на грудь, Веренина оттолкнула ее и попросила пить. Произошла потрясающая сцена. Управа потребовала объяснения от врачебного персонала больницы, признавшего Веренину умершей.

КИЕВ, 16-го июня. На почве ужаса своего ремесла психически заболел местный палач Юшков, находящийся в заключении в одиночной камере. Юшков поджог свою камеру.

КИЕВ, 16, VI. Арестована участница «экспроприации» магазина обуви Наидича, оказавшаяся слушательницей акушерских курсов Свечниковой. При обыске в ее квартире найдены похищенные ботинки, револьверы и печать анархистов.

ОДЕССА, 4, VII. Вечером в одной из квартир по Малой-Арнаутской улице взорвалась бомба. Убит принесший бомбу в кармане рабочий квартирохозяина, ранены квартирохозяин, его жена, сестра двое детей и работница.

ОДЕССА, 10,III. Из Одессы в Сибирь отправилась первая большая партия ходоков в сто человек, являющихся представителями восьмисот семейств Одесского уезда, переселяющихся в Сибирь. Едут немцы-колонисты, приднепровские крестьяне, выходцы из Одессы, Очакова и Николаева. Провожали члены землеустроительной комиссии, приветствовавшие крестьян прочувствованными речами.

ОДЕССА,26. Аферист в форме ротмистра, произведший с помощью вызванных из участка 4-х городовых обыск у домовладелицы Бухштаб и забравший при обыске 500 руб. – задержан. Он оказался бывшим надзирателем сыскной полиции Приходкиным, ныне ведущим домовые книги.

КИЕВ, 17, III. Шедший из Елисаветграда в Киев пассажирский поезд подвергся обстрелу из револьверов. Побиты некоторые окна. Никто не ранен. Поезд проследовал мимо места нападения без остановки.

ОДЕССА, 3,III. Управлением одесского военного округа закончено расследование дела о приват-доценте новороссийского университета Грушецком, читавшем студентам историко-филологического факультета лекции на украинском языке. Дело направлено в совет министров.

В Одессе приговорен к повешению за разбой наемный убийца Петер Филичкин, известный своим зверством: вынув из трупа жертвы сердце Филичкин съедал его

КИЕВ. Сегодня в учебном коридоре университета неизвестными бездельниками разлита вонючая жидкость. Зловоние распространилось на все здание; лекции не удалось сорвать. Разбросаны прокламации с призывом устроить завтра забастовку в виду предстоящего завтра в окружном суде дела двадцати двух членов самозваного совета представителей. В прокламациях грозят бросить бомбу в намеревающихся слушать лекции.

ОДЕССА, 30,I. В одной из камер тюремного замка сегодня случайно обнаружена фабрика фальшивых монет, изготовлявшихся уголовными при содействии тюремного фельдшера, доставлявшего необходимый материал. При обыске в карманах фельдшера найдены фальшивые рубли и полтинники, а в камере - большая сумма поддельных денег, формы, кислоты, олово. Фельдшер арестован. В камере содержались арестованные фальшивомонетчики.

http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1908

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment