pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

вот и сказочке конец

«Мне запомнилась встреча с Иваном Ивановичем НЕСТЕРОВЫМ. Это личность легендарная. Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института.
Он знает о тюменской и российской нефти больше, чем кто бы то ни был. И то, что он рассказывал, было поразительным. Ведь многие из нас, включая автора этих строк, находятся в плену представлений о том, что запасы нефти в нашей стране неиссякаемы.

Но вот что думает по этому поводу академик Нестеров.

Вопрос: - Иван Иванович! Огромные мировые цены на нефть, "золотой дождь”, который нисходит на Россию с начала 2000-х, создают впечатление процветания, политической и экономической стабильности. Отсюда и феномен “всенародной любви” к Путину.

Ответ
- Народ убежден, что нефти много, что “золотой век” будет продолжаться почти бесконечно, что нынешнему поколению граждан РФ не о чем беспокоиться.


Вопрос
: - Надолго ли нефти хватит на самом деле?

Ответ: - В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. “Сургутнефтегаз” - самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .“Славнефть” в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%.
К 2015—2020 годам будет обвальное падение.  К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом.
 В США, например, учитывают запасы только категорий “А” и “Б”. Поэтому с 1938 года у них годовая добыча постоянно обеспечена на 10 лет вперед. А у нас промышленными запасами считаются категории “А”, “Б”, “С1” и даже “С2”. А что такое категория “С2”? Это “запасы”, где еще НЕ ПРОБУРЕНО НИ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ.


Вопрос: - Но верхушка РФ намерена теперь снабжать нефтью не только Запад, но и Восток.

Ответ: - Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема — 50 млн тонн нефти в год Китаю.  Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории “А” и “Б”. Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири — НОЛЬ.
И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.
Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет. “Уралмаш” способен производить, примерно …8 станков в год. Там уже очередь на 6—7 лет. Покупать за границей — никакого Стабилизационного фонда не хватит.
Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет — ноль.
В этом здании, где идет интервью, раньше был Западно-Сибирский геолого-разведочный нефтяной институт. Здесь обосновывали и проектировали все скважины. В год до 800 скважин. И ВСЕ БУРИЛИСЬ. Сегодня вся Россия за счет бюджета бурит 5 скважин.

Пошли на север. Всё пусто. Во льдах теперь искать, возле Северного полюса? Там нефти нет. Ни грамма. Тот же “Сургутнефтегаз” взял участок в Иркутской области. Туда нужно везти станки и там тяжелейшие условия.  В разведанных районах скважина стоит 40—50 млн рублей. А в неосвоенных районах нужно 200 млн на скважину.


Вопрос: - Значит, поставки нефти Китаю Россия обеспечить не сможет?

Ответ: - Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть. Я бы советовал с китайцами не шутить. Они такие штрафы предъявят нам...


Вопрос: - Но с тюменской-то нефтью всё в порядке?

Ответ: - Нет. Ее почти уничтожили. Ее из извлекаемой части загнали в неизвлекаемую. За счет неправильной разработки. За счет того, что государство упустило контроль над разработкой нефти.

Сейчас новые хозяева сами составляют проекты, сами контролируют. Раньше был строгий контроль разработчиков. Головной институт имел право остановить промысел, если нарушают технологию.

В 1992 году, мы, - директора крупнейших институтов и объединений, - поехали в Москву. Нас принимал Бурбулис. Он нам говорит: “Вы геологи? Тогда берите молоток, бутылку водки и работайте”. Вот на таком пещерном уровне понимание геологии. Боюсь, что на этом же уровне в “верхах” так всё и осталось.
На предложения нашего экспертного совета в “Роснедрах”, где собраны лучшие советские геологи, вообще не обращают внимания. “Им” это неинтересно.
А вот в 1942 году, в самые тяжелые времена, Сталин дал приказ всех геологов отозвать с фронта и направить на поиски полезных ископаемых.


Вопрос: – Тем не менее трудно поверить, чтобы власть вела себя столь безответственно.

Ответ: - Вот Концепция энергетической стратегии России на период до 2030 года. Выполнял ее Институт энергетической стратегии. Я бы назвал это концепцией разрушения России. Ничего конкретного. Сплошная фразеология — всё у нас прекрасно, мы растем, развиваемся. Но приводится реальная статистика. От нее никуда не уйдешь. И, если судить по статистике, — всё наоборот: везде падение, падение, падение.
Но самое главное — ничего конкретного. Поучились бы у Госплана СССР. Там принимали планы на 5 лет и больше. И всё выполнялось. Ибо всё прорабатывалось и просчитывалось….
http://gumanism.nnm.ru/neft_ne_pora_li_krichat_sos

З газом та ж історія:

В России газа нет, или Россия-ледяная Нигерия
http://www.contr-tv.ru/common/2584/

Усе це мав на увазі Бєлковський:

"Крупнейшие месторождения газа и нефти близки к варварскому исчерпанию, а свежие запасы за восемь путинских лет так и остались неразработанными. По оценкам ряда экспертов, к 2012 году России не будет хватать нефти и газа для обеспечения внутреннего потребления - какие там гарантии Европе!"
http://gazeta.ru/politics/2008/02/19_a_2642194.shtml

Під час серпневої кризи 1998-го року була обгрунтована надія на майбутнє - попри падіння вартості нафти й газу їх було вдосталь.
На що сподіватися Росії зараз?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments