pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Music:

"вражда къ произрастеніямъ" и семиотика страха надломленной русской души

Николай КОСТОМАРОВЪ
ДВЂ РУССКІЯ НАРОДНОСТИ
СПб., 1861.

Великоруссъ мало любитъ природу; у поселянина вы очень рЂдко можете встрЂтить въ огородЂ цвЂты, которые  найдутся почти при каждомъ дворЂ у нашего земледЂльца. Этого мало, Великоруссъ питаетъ какую-то вражду къ произрастеніямъ. Я знаю примЂры, что хозяева рубили деревья возлЂ домовъ безобразно построенныхъ, думая, что деревья мЂшаютъ красотЂ вида. Въ казенныхъ селахъ, когда начальство начало побуждать разводить около домовъ ветлы, чрезвычайно трудно было заставить поливать и холить ихъ и предохранять отъ истребленія. Когда въ двадцатыхъ годахъ нынЂшняго столЂтія по распоряженію правительства сажали деревья по дорогамъ, это показалось до такой степени народу обременительною повинностію, что до сихъ поръ жалобы и негодованія отразились въ народныхъ пЂсняхъ, сложенныхъ до чрезвычайности тривіально.
http://litopys.org.ua/kostomar/kos38.htm

"Известный географ Б. Б. Родоман считает, что лесная нечерноземная часть России самой природой предназначена вовсе не для земледелия, а для рыболовства, охоты и животноводства, а активное землепашество там сложилось как историческое следствие внеэкономического принуждения. "
http://novizdat.livejournal.com/3933.html

...в великороссийском человеке есть врожденная антипатия к зелени, к этой живой блестящей ризе улыбающейся матери природы. Великороссийская деревня — это, как выразился Гоголь, наваленные кучи серых бревен с черными отверстиями вместо окон, вечная грязь, вечная зима! Нигде прутика зеленого не увидишь, а по сторонам непроходимые леса зеленеют.
http://community.livejournal.com/ua_kobzar/42645.html від behemot

Какая связь между резко и неожиданно возросшим аппетитом жителей Бангладеш, Индии или Бразилии, и началом интенсивного использования, всё в той же Бразилии, спирта вместо бензина и повышением цены на буханку хлеба где-нибудь в Урюпинске или Замухранске - при этом совершенно непонятно.

Одновременно как-то совершенно забывается, что в бывшем СССР (в основном в России и несколько меньше на Украине) находится до 98% от всех чернозёмных земель мира. И рациональное использование этого могучего потенциала сможет буквально завалить зерном весь мир на долгие годы.

Как же живёт нынешнее Черноземье - богатейшая часть не только нашей страны, но и всей планеты?

Поездка на автомобиле через Тамбовскую область оставляет гнетущее чувство: маленькие бедные домишки, крытые рубероидом, отсутствие каких-либо садов перед ними, гнилой раздёрганный штакетник. Худые детишки в бедной одежонке, неприкаянно бегающие по пустынным улицам-дорогам вместе с тощими дворняжками. Такое впечатление, будто здесь пару-тройку лет назад прошла линия фронта, и уцелевшие жители успели только кое-как отстроиться из того, что оказалось у них под руками. А ещё в память навсегда впечатываются серым пятном поля - пустые, густо заросшие буйным многолетним высоким бурьяном поля...

Это - страшная картина. Ее можно увидеть везде: в Московской, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Смоленской, Калужской, Липецкой областях. Заросшие поля, покосившиеся старые указатели вдоль дорог "к-х Заветы Ильича", "с-х Новая Зоря", "к-х имени двадцатого съезда КПСС", "имени двадцать второго съезда КПСС", "имени двадцать третьего съезда КПСС". Призраки разгромленных длинных зданий бывших молочных ферм. Кое-где на полях - выродившиеся колхозные коровёнки, один внешний вид которых ярко подтверждает высказанное одним западным учёным утверждение: "в СССР - не молочное животноводство, а навозное!" Сельское хозяйство, не только в центральной европейской части России, но и за Уралом, в Сибири, на Оренбуржье, Алтае, Приморье, находится в состоянии, которое в медицине называется - состояние комы.

Знакомый автора статьи держал как-то сельский магазинчик в Подмосковье. Как-то он поинтересовался у местных бабушек - какие пожелания по ассортименту? Поблагодарив хозяина магазина за низкие по сравнению с местным сельпо цены, бабульки чуть ли не хором озвучили заискивающими голосами одно пожелание - "водочки побольше привозить, а то быстро она у вас кончается, а в сельпо втридорога дерут!" Вот она - страшная реальность нынешнего села: летом, в самую страду, когда "день год кормит", сельчане большую часть своего времени проводят не в поле, а дома возле телевизора, за "бутылочкой".


Ещё одна особенность нынешнего села - очень многие семьи живут за счёт детских пособий и пенсий. Семьи, где есть двое пенсионеров и несколько малых детей - считаются богатыми. При этом люди просто не понимают, что, живя не на заработанные ими деньги, а за счёт детских пособий, они буквально объедают собственных детей.
Каждый двадцатый ребенок в Тыве сегодня настолько нищ и гол, что ему не в чем выйти на улицу! А что тогда говорить про Ивановскую область, где доходы у населения ещё ниже, чем в Тыве?
http://community.livejournal.com/agro_ru/21123.html


Джудит Пэллот, которая не только объехала Россию, но в прямом смысле слова ее исходила – как и подобает настоящему географу, пишет, что ее крайне удивила неготовность жителя отдаленного района Пермской области взять в собственность свою земельную долю: ведь даже и вообразить нельзя, что где-то в Европе человек отказался бы получить 4 га земли даром (!) – пусть бы эта земля была в самом заброшенном и неплодородном месте.
http://www.polit.ru/science/2006/08/16/frumpel.html

Богатство на бурьяне

Нынче почти все московские "новые русские" любители лошадей знают Рамиля Асхатова, поставщика сена для их любимиц. Какие-нибудь десять-пятнадцать лет назад был Рамиль простым водителем КАМАЗа, возившего сено из одного из рязанских колхозов на Московский ипподром.
Но уже тогда он понял две простые, но оказавшиеся гениальными, вещи:

Первая. Многочисленные арендаторы, державшие своих лошадок, а то и вообще - конные клубы на ипподроме, имеют деньги на покупку и содержание лошадей. Значит - имеют и деньги на регулярную оплату кормов, в первую очередь сена. А каждой лошади нужно ежедневно 5-6 килограмм сена.

Вторая. Сено, в отличие от овса и пшеницы, это такая вещь, которую можно "добыть" бесплатно. Бурьяном заросли поля не только по всей рязанщине.  Остаётся его скосить, и через пару-тройку дней, просохшую - запрессовать в брикеты пресс-подборщиками на тракторной тяге. Всё - продукт готов к перевозке и употреблению. И главное, к продаже! Расходы минимальные: косцам по паре сотен рублей каждому, или по литрухе дешевого самогона, да за аренду пресс-подборщика.

Заработав первую прибыль свою, достигавшую тысяч процентов на вложенные деньги, Рамиль
Пахать и сеять не собирается. Зачем? Только в черте города Москвы в настоящее время в той или иной форме собственности находятся до 8.000 лошадей. И каждая из них съедает в день, как уже упоминалось выше - 5-6 килограмм сена. А бурьяна и дикого травостоя в центре России при таком хозяйствовании - хватит ещё надолго.

Газета "Наше время"
http://www.gazetanv.ru/article/?id=1030

chagataev
Набираю в гугле: "нашествие волков" и сразу же вываливает:

НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ в Корякии
Башкирии угрожает НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ
Жители нескольких сел Ростовской области переживают НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ
Россельхознадзор предрекает НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ в Бурятии
В Туруханской районе НАШЕСТВИЕ ВОЛКОВ


И т.д.

Причем волки атакуют и северные, и южные регионы, и Поволжье, и Заволжье. Журналисты приводят данные о кратном росте популяции, о покусанных жителях, об опасности бешенства, которое волки цепляют у лис и т.д. Но проблема во всех публикациях сводится к деньгам: охотникам не платят за отстрел животных, вот зверье и повылазило на свет.

Читая Т.Нефедову ("Зачем нужна корова?"), про себя отмечаю на полях. Волки начинаются там, где заканчивается человек.
На севере уже за 2-3 года брошенные поля обрастают молодыми деревцами, а через 5 лет земля потеряна для обработки. "Мелкого скота и птицы не держат, так как одолевают волки", - походя бросает Нефедова.

И в общем становится ясно: волки начинаются там, где кончается человек. А человек в России кончается. Плотность сельского населения падает. Посевные площади сокращаются год от года. Конечно, природа берет свое. Пашня зарастает лесом, размножаются волки и т.д. Ну, и в последнюю очередь виноваты охотники. Проще ягод и грибов насобирать на бутылку. Слава Единой России! Даешь ВТО!
Импорт продовольствия ежегодно растет на 10-15%: скоро будем волков экспортировать.
http://chagataev.livejournal.com/21633.html

Украинская диаспора как системообразующий фактор российского государства
А.Окара
Оплот российского агропрома - Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области, где большинство коренного населения - этнические украинцы
http://old.russ.ru/politics/20011122-oka.html


В 2001 году профессор Михаил Лотман (Эстония) обнародовал свою «Семиотику страхов русской культуры». Семиотика — значит, знаки, обозначения, свидетельства языка. У каждого народа свои страхи. Изучая русские страхи, Лотман обнаружил, что уже с XVIII века Россия боится остаться без Украины.

Украина остаться без России не боится, а Россия остаться без Украины боится, и это отражается в ее языке и, конечно, в политике: сделать все, чтобы украинцы забыли о своем украинстве. Потому что если будут помнить, то могут уйти — и как же тогда жить?!

Украина занимает огромное, возможно, роковое место в «русской душе». Убедившись в невозможности вернуть Украину, упомянутая душа может надломиться, как говорят те ее носители, которые понимают, что с ними происходит.
Анатолий Стрелянный
http://comments.com.ua/?krit=1148049613 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments