pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Якщо Україна вдвічі переплатить "Газпрому" за туркменський газ, то Росія почне розробку Ямалу, може

Профессор Пётр Хомяков

Известные всем специалистам в России данные говорят о том, что РФ не сможет выполнять свои амбициозные обязательства по поставкам нефти и газа не то что в долгосрочной перспективе, но уже в ближайшее время. Так, к 2010 году Газпром планирует увеличить внешние поставки газа по сравнению с 2007 годом более, чем на 30 миллиардов кубометров в год. Но добыча газа падает! И компенсировать это падение планируется за счет введения новых месторождений на Ямале. Подчеркнем – только компенсировать падение, а не обеспечить рост добычи. Однако российским специалистам известно, что даже сохранение добычи на нынешнем уровне проблематично.

Ибо для этого у России:

Первое. Нет времени. Работы на Ямале ведутся весьма вяло.

Второе. Нет технологий. Глобальное потепление постоянно изменяет инженерно-геологическую обстановку на Ямале и в ближайшее время добывать и транспортировать газ оттуда придется не по суше, а в условиях растущих болот, озер и лиманов. Соответствующие условия при планировании освоения этого региона не предусматривались.

Третье. Нет денег. Полномасштабное освоение Ямала требует затрат, превышающих на 20 миллиардов долларов запасы в Стабилизационном фонде. Эти проблемы можно было бы решить за счет реэкспорта туркменского газа, добыча которого составляет около 50 миллиардов кубометров в год. Но 35 миллиардов из этих 50 в ближайшее время пойдут в Китай по новому газопроводу. Так что простая арифметика позволяет утверждать, что РФ или не выполнит свои экспортные обязательства уже в 2010 году, или настолько сократит внутреннее потребление, что это вызовет социальный взрыв и крах режима. Ибо в России можно допустить голод и социальную деградацию, но не холод в домах.
http://www.nordrus.org/news/detail.php?ID=1893

Украина в 2007 году не будет импортировать природный газ российского происхождения для потребления внутри страны, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Российского газа в балансе Украины не будет", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 6 октября, передают Подробности.
По его словам, Украина в следующем году будет импортировать туркменский, узбекский и
казахский природный газ
, поставщиком которого выступит трейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария).
http://tribuna.com.ua/news/2006/10/06/59900/

Удвоение цены
Газ для Украины существенно подорожает
Цена на газ для Украины со следующего года может выра­сти почти в два раза, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров президентов России и Украины.
http://www.rbcdaily.ru/2008/06/07/tek/350527


Газпром получит свою маржу, среднеазиатские производители газа хороший бакшиш, а Украина - энергетический шок. Маржинальность их компаний резко сократится. Для Газпрома главным является стабильность экспортного транзита, и можно лишь надеяться, что с этим проблем не будет.
http://www.finam.ru/analysis/marketnews2F5CD/default.asp

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments