pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"Крым со своим русским укладом"

"Нарком госбезопасности Крыма В.Сергеенко в сентябре 1944 г. определил новые задачи своего ведомства: "Нами ставится задача сделать Крым новым Крымом со своим русским укладом" 
http://www.kirimtatar.com/Researches/50-60-simf.html


Читая любую русскую историю, получаешь впечатление, что русский народ не столько завоевывал землю, сколько без бою забирал ее в плен. Эта военнопленная земля и работала на русский народ. Работала без того, чтобы он сам на ней по-настоящему работал. Так постоянный колонизационный разлив России, неустанный прилив хлебородных равнин, которые приходилось наспех заселять, и лишал русский народ не только необходимости, но и возможности тщательного и заботливого труда на земле»
(Ф. Степун "Мысли о России". — М., 1923—1927).
http://www.vox.com.ua/data/publ/2006/03/21/ukraina-i-rosiya-natsionalni-idei-ta-idealy.html


Аджубей, 1953 г.:
«Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, невесть каким образом прослышавших о его поездке.

Молчаливая серая масса людей перегораживала дорогу и так же молчаливо, не расступаясь, ждала, пока машины остановятся. Люди тягостно долго не начинали разговор, давая возможность Хрущеву начать первым. Потом из толпы раздавался один вопрос, второй, третий. О еде, жилищах, помощи. Переселенцы по большей части приехали из России, с Волги, из северных русских областей.

Это я сейчас пишу «приехали», а они кричали: «Нас пригнали» — привычный стон людей, отчаявшихся обрести надежную судьбу. Из толпы раздавались и вовсе истерические выкрики: «Картошка здесь не растет, капуста вянет». Или вдруг совсем печальное: «Клопы заели». «Чего же ехали?» — спрашивал Хрущев. И толпа выдыхала: «Обманули»…

«После таких встреч в машине наступала тяжелая тишина. Маленков и Хрущев отводили глаза друг от друга, боясь возможной ссоры. Я чувствовал, что Хрущев «кипит» во гневе и вот-вот сорвется, но он либо успокаивался, либо хитрил, прятал гнев в себе, копил на будущее»…

Никита Сергеевич, покинув свиту, наказал… лететь в Киев! Столица Украины радо встретила высокого гостя. «Под непрерывные крики приветствий. Помню, у машины, на которой должны были двинуться гости, оторвали дверцу… Уже поздним вечером в Мариинском дворце собрались киевские руководители. Обед шел весело и шумно… Тосты следовали один за другим. Хрущев все возвращался к своей поездке в Крым и уговаривал украинцев помочь возрождению земли. «Там южане нужны, кто любит садочки, кукурузу, а не картошку», — сетовал он».
Ранней весной 1954 года… я разъезжал по украинской земле. Передавал в газету очерки о трехсотлетии воссоединения Украины с Россией. Все, что видели, о чем писали, никак не сопрягалось с неким «даром» Хрущева.
http://www.ukrslovo.com.ua/work/archive/2005/32/07.html

Заседание Президиума Верховного Совета СССР
19 февраля 1954 г.

Передача Крымской области в состав Украинской ССР будет встречена нашим народом с большим воодушевлением, ибо он видит в этом залог мудрого руководства Коммунистической партии.
...
Это возможно только в нашей стране, где нет национальной розни и национальных противоречий, где жизнь всех советских людей протекает в обстановке мирного созидательного труда во имя мира и счастья всего человечества, где забота о человеке является высшим законом Советского правительства и Коммунистической партии.
...
 Только в нашей стране возможно, когда такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений, с полной согласованностью, руководствуясь исключительно соображениями целесообразности, экономического и культурного развития, руководствуясь общими интересами советского государства и интересами дальнейшего укрепления дружбы и доверия между народами
...
 Передача Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР отвечает интересам русского и украинского народов.
http://www.rg.ru/2004/02/19/stenogramma.html


"Горячую поддержку депутатов нашел внесенный на утверждение сессии Указ о передаче Крымской области из состава Российской федерации в состав Украины. Сессия законодательно закрепила этот исторический акт, который полностью отвечает государственным интересам русского и украинского народов. Трудящиеся города-героя вместе со всем народом нашей Родины поддерживают этот исторический акт."
(газета "Слава Севастополя", от 29 апреля 1954).
http://ukrlife.org/main/uacrim/ua_sev.html

Глава Русской общины Евпатории Семен Клюев возмутился инициативой президента Российской Федерации Владимира Путина, предложившего переселять российских соотечественников из стран СНГ на Дальний Восток. "Это резервацию предлагают сделать! - сказал Клюев. - Пусть путинские дети поедут, а я поеду за ними вслед!".
http://obkom.net.ua/news/2006-07-10/1450.shtml

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments