pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"хохли, хохли, что ж вы все не передохли?"

"Хохли-хохли, че вы все не передохли?"
(русская частушка 1930-х)


С. Кара-Мурза.
* В 70-е и тем более 80-е годы наши горожане как будто забыли все, что учили в школе на уроках экономической географии. И сейчас само предложение учесть при сравнениях географический фактор вызывает возмущение. Какая, мол, чушь.

 В марте 2001 г. в журнале "Огонек" состоялась беседа на эту тему - и выступление историка, профессора исторического факультета МГУ, академика РАН Л.В.Милова резко выпадает из общего направления, он говорит, как человек с другой планеты. Вот что он сказал:

* "Я всю жизнь занимаюсь крестьянским бытом. И точно могу сказать: что касается сельского хозяйства, Россия ВСЕГДА будет в проигрыше! Судите сами, в Европе сельскохозяйственный период десять месяцев, а в России пять. Разница в два раза! Россия -- очень холодная страна с плохими почвами. В Европе не работают в поле только в декабре и январе. В ноябре, например, можно сеять озимую пшеницу, об этом знали английские агрономы еще в XVIII веке. В феврале -- проводить другие работы.
Известный философ Вл.Соловьев писал: "По недавно обнародованным несомненным статистическим данным, та значительная прогрессия, в которой возрастало наше население до восьмидесятых годов, с тех пор стала сильно убывать и в некоторых частях Империи уже сошла на нуль. А именно в губерниях среднечерноземной полосы с 1885 года прибыль населения, как известно, вовсе прекратилась, и тот значительный (хотя и меньший, чем ожидали) прирост в 12 миллионов за 10 лет, который обнаружен переписью 1897 г., падает преимущественно на различные нерусские или полурусские окраины... Есть, значит, помимо механического перемещения людских масс, какая-то органическая причина, остановившая наш рост".

Если просчитать, то получится, что русский крестьянин имеет на пашенные работы, кроме обмолота зерна, сто дней. И тридцать дней уходит на сенокос. Что получается? А то, что он жилы рвет и еле управляется. Глава семьи из четырех человек (однотягловый крестьянин) физически успевал вспахать две с половиной десятины. А в Европе - в два раза больше. О том, что в России беспашенный период семь месяцев, писали в государственных документах тоже еще в XVIII веке. Это я как историк очень хорошо знаю.

* Средний урожай, например, в XVIII веке был сам-третей. То есть из одного зернышка вырастали три. Из двенадцати пудов - тридцать шесть. Минус пуд на семена, получается двадцать четыре пуда - чистый сбор с десятины. С двух с половиной десятин - шестьдесят пудов. Это на семью из четырех человек. А семья из четырех человек, учитывая, что женщины и дети едят меньше, равна 2,8 взрослого. При том, что годовая норма потребления - двадцать четыре пуда на человека. То есть нужно без малого семьдесят пудов. А есть только шестьдесят! Причем из них еще нужно вычесть часть для прокорма скота - овес лошади, подсыпка корове. Поэтому вместо двадцати четырех, положенных по биологической норме, россиянин потреблял двенадцать-шестнадцать пудов. 1500 килокалорий в сутки вместо потребных организму 3000.

* И жизнь была ВСЕГДА на пределе возможности. Страна НИКОГДА не могла прокормить себя хлебом. Я называю это мобилизационно-кризисным образом жизни. Это вечная борьба, вечный страх голода. И при этом страшная работа на износ с привлечением женщин, детей, стариков...

Советский образ жизни сразу сказался на главном демографическом показателе - продолжительности жизни. В среднем по России она была в 1896-1897 гг. 32 года! А уже в 1926-1927 гг. стала 44 года, а к началу 70-х годов выросла до 69 лет.
С. Кара-Мурза. "Советская цивилизация"
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b_content.htm

Городской взрыв

Россия - наиболее северное государство мира с самым холодным климатом. Нигде в мире не получила столь широкого распространения вечная мерзлота, как в России, где она занимает 53% территории (9 млн км2). Этот "божий бич" российского государства требует колоссальных материальных,финансовых и интеллектуальных ресурсов общества для обеспечения приемлемых условий жизни для человека, особенно на капитальное жилищное и транспортноестроительство. Ведь,  более 95% территории и 83% населения России расположено к северу от 50-й параллели.

Стремительность роста городского населения - один из главных результатов развития урбанизации России в XX веке. Городская революция привела к более чем десятикратному увеличению численности российских горожан, коренным образом изменив облик страны, всю картину расселения и размещения ее населения.Согласно первой всеобщей переписи населения России, в 1897 году городское население не достигало 10 млн, т.е. составляло 1/7 населения в современных границах(в границах Российской Империи - свыше 20 млн). Но уже к концу 1930-х годов горожане составляли 1/3, в 1957 - 1/2, а в 1991 году - почти 3/4 населения России,достигнув наивысшей в XX веке численности- 109,8 млн человек.

В XX веке Россия осуществила исторический переход от сельского, патриархального, аграрного общества к городскому и индустриальному, составившему основу модернизации страны.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2003/12/13/0000139392/008pIWOWAROWx20x60.l..pdf



Украина.
К 1917 г. там проживало свыше 35 миллионов человек или 21% населения Российской Империи , производилось 90% угля и 70% железной руды страны, железнодорожная сеть была самой густой и составляла по протяженности треть от общеимперской.
И, разумеется, нельзя забывать, что там производилась основная часть продовольствия,
http://rutenica.narod.ru/ukraina_18.html

"Помните также, что так или иначе, а нам необходимо возвратить Украину России. Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря, Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и Советская власть и мы с Вами. "
Речь Троцкого к агитаторам, направляющимся в Украину, 1920 г.
http://pavlogradruth.narod.ru/HTML/Statti/richtrockogo.htm


 До дня 16 липня 1921 р. прибуло на Україну около 400,000 московських селян, котрі втеки із загроженик голодом rуберній Росії. B Чернигівщині і Полтавщині сих збігів набралася велика сила і вони ходять хата від хати no українських селах, випрошуючи кусок хліба. Вони ночують під голим небом. Збігці проклинають совітський уряд, називаючи його урядом жида і чорта.
"Канадийський Українець", 10 серпня 1921. 

Втікачі з України оповідають про похід голодних мас з совітської Україну ось що:
На дорозі тягнеться похід голодних. Ha чолі походу їде большевицький комісар, ним носять червоні npaпoрu, a опісля їдуть московські священики. Голодні фанатичні маси нападають на села, грабують і приходить до бою з селянами , котрі хотять ратувати свою власність.
"К.У." 12 жовтня 1921

Україна се найбогатша зі збіжевих країн світа. Вона годувала завсігди не тілько себе, але і голодну Московщину, a поза нею ще і значну частину Европи. Бо не треба забувати, що голод в Росії не був ніколи новиною. Московщина і деякі околицї самим своїм положенем посушнї і в них-то голодові роки були досить часто.
Однако ж голод не доходив там ніколи до таких розмірів, як тепер.
Щож до України, тo нищать вони її, як країну чужу, країну, взяту рабунком на з' їдженя, нищать по давно висловленій робівничій засаді: "Хоч і не заберемо вашої України, тo бодай вам її знищимо!"

До України прикріплено до прогодування Саратівську, Царицинську й Самарську губернії, а в південній Україні голод гірший ніж над Волгою. Голодує 75% населення. Людність зробилася зовсім  апатичною. Люди їдять землю і п'ють брудну воду. По селах і містах ходять кістяки в лахміттях, що ледь нагадують одежу. Страхіття Надволжа бліднуть перед тим, що там діється.

Канадийський Українець", 14 лютого 1922
http://pan-andriy.livejournal.com/213109.html


Житель села Хильковка Покровско-Багаченського района Полтавськой области,
1940 год.


Дорогой Иосиф Виссарионович!

Такой тяжелой жизни Украина еще не знала в своей истории. Наш колхозный народ оборван, босой. И еще хуже того - наш народ голоден. До каких это пор будет? Даже вы, правители, не говорите правду. В 1933 голодном году люди ели кору деревьев, траву и даже своих детей, сотни тысяч людей умерли с голода - и все это на глазах коммунистов, которые ездили в машинах по нашим трупам, нагло хваля жизнь. Сами, конечно, были хорошо упитаны.

За смертность в 1933-ем сельсовет справки не дает, потому что за 50 лет не умерло столько людей, сколько в тот страшный год. Кто остался в живых, то уже этот человек "порченный": я знаю по себе.

Теперь (-1940 г.) получилось то же самое: колхозы получили от 140 грамм хлеба на трудодень, и государство закрыло продажу зерна и муки. Железная дорога не дает билетов, чтобы поехать куда-либо и купить хлеб. В Москву не пускают, в Киев и Харьков тоже. В самом деле - не хорошо пускать в такие красивые города иссушенных ободранных людей с мешками.  А народ, как видно, надо выдушить: полные станции забиты этими мощами, народ осаждает вагоны и вокзалы, их штрафуют самым бессовестным образом. Работаем мы здорово, неубранного не оставляем ничего. Все сделали, а хлеба нет и денег нет. Да еще спасибо за налоги прям невыносимые и приспособленные так, что все равно что налог уплатить, что купить себе свободу. Потому что не уплатишь - лишают свободы и продают твои злыдни. Я видел, как судили одного колхозника за то, что он не уплатил налоги: он и на человека уже не похож, а какие-то мощи в лохмотьях. Но нет пощады никому. 

 Лет пять тому наше село утопало в садах, а теперь все сады вырублены на топливо. И село стоит голым, ободранным. Каких либо праздников или дней отдыха мы в колхозе не знаем. Живем, как рабы - только для работы и для того, чтобы голодать из года в год и переносить тягости нужды.

 http://community.livejournal.com/vibory_2007/94610.html

За свідченням С.В.Косіора, в 1931 р. 48% господарств України нічого не видали на трудодні
www.zsu.zp.ua/uk/articles/76.pdf

Уже в 1950 році працював у колгоспі за 200 грамів зерна на трудодень.
http://volyn.com.ua/?rub=6&article=2&arch=302

В блокадном Ленинграде пайка была 250 грамм на работника.
http://www.zhurnal.lib.ru/d/demchenko_e_l/pensinoerovnahuy.shtml

Гиммлер строит Освенцим и Треблинку, на границах Фландрии, Эльзаса, ... Пайка -- кусок хлеба, суточная норма для заключенных, колеблющаяся от 800 граммов ...
http://www.kulichki.com/moshkow/MEMUARY/KERBER/tupolewskaya_sharaga.txt



Представители самых многочисленных этносов на территории СССР по материалам переписей 1926, 1937 гг. (выдержка)[2]

  Национальность 1926 г.1937 г. 1937 в % к 1926 
 русские 77 791 124  93 933 065 120,7 %
 украинцы 31 194 976 26 421 212 84,7 %



В динамике городского (как и сельского) населения знаменателен 1929 год - "год великого перелома". Всего за 8 лет (с 1929 по 1937 год) городское население России выросло более, чем вдвое.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2003/12/13/0000139392/008pIWOWAROWx20x60.l..pdf

По данным 2003 года большинство граждан (53%) Российской Федерации положительно оценивают роль Сталина в истории государства.
http://www.zn.ua/3000/3150/62208

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments