pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

колобкі ідут по слєду

13 апреля

Ющенко: Украина будет добывать нефть на территории Ливии
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина будет добывать собственную нефть на территории Ливии.
Он отметил, что с лидером Ливийской революции Муамаром Каддафи они обсудили «5-6 ключевых секторов наших отношений». «Нас интересует, чтобы Украина вернулась в развитие добычи нефти, чтобы мы получили в Ливии собственную нефть. Мы договорились о том, что одно из четырех полей, которые раньше, в 2003 году, выделенные Украине и утерянные, – возвращаются», - отметил Ющенко.
По его словам, «Нафтогаз Украины» будет осуществлять развитие и производство нефти в Ливии.
Также Президент Украины сообщил о договоренности, что в рамках визита Каддафи на Украину будет обсуждаться вопрос о строительстве Ливией нефтеперерабатывающего завода на Украине. 
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/04/13/n_1205965.shtml

Россия списала Ливии долг на $4,5 млрд
17.04.2008 15:18

ТРИПОЛИ, 17 апр - РИА Новости. Россия списала ливийский долг в 4,5 миллиарда долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

В четверг в Триполи в присутствии президента РФ Владимира Путина и лидера ливийской революции Муамара Каддафи Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях.

Как пояснил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, несмотря на то, что согласованная сумма долга составляла 4,6 миллиарда долларов, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до 4,5 миллиарда долларов за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями".
http://www.rian.ru/economy/20080417/105310021.html

Зверніть увагу - до якоїсь Лівії чкурнуло все російське керівництво.

4,5 миллиарда долларов - це радянські борги. Звідки вони взялися можна здогадатися на прикладі Іраку.

"Россия спишет Ираку долги в размере 10 млрд. долларов
Россия в ближайшие дни спишет Ираку часть его долга на сумму примерно 10 миллиардов долларов, сообщил министр финансов страны Алексей Кудрин.

Есть, правда, один нюанс: в рамках советско-иракского экономического сотрудничества наибольший вклад в развитие иракской промышленности и инфраструктуры внесли украинские предприятия. Преимущественно, именно украинцы строили гидроэлектростанции на Тигре и Евфрате, металлургический комбинат в Багдаде, морской порт в Басре, железную дорогу в Сирию и многое другое (показательно, что в советском экспорте в Ирак доля УССР составляла около 70%).
http://www.utro.ru/articles/2004/12/03/382034.shtml

За словами моїх знайомих, що прокладали нафто- і газогони у Лівії у 1980-і роки, росіян там не було.
"Русским уже хватало работы в России."
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a303.htm

Росія параноїдально стежить за найменшими спробами України облаштувати свою енергетичну незалежність від сибірської нафти і газу. Бо якщо це станеться, то на надіях про "возрождєніє Росіі", яке завжди грунтувалося на українських ресурсах (трудових передусім) треба буде поставити хреста.

Одразу на візитами українських посадовців до Лівії, Египту чи Туреччини (пропуск танкерів через протоки) туди одразу летять росіяни і перекуповують всі українські контракти.

Конфіскацію російського контрабандного газу треба вважати ходом Ющенка у відповідь на втручання Росії до лівійсько-українських взаємин.

Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments