pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

шило на мило

"Во Львовской области требуют заменить памятник Кутузову на Бальзака."

Явного хазарина, на неявного- БАльЗАк, чого можливо він і сам не усвідомлював.

Тим цікавіше дорожні нотатки Бальзака про Україну і Польшу.

"Что же касается самого Кракова, то это – труп столицы, в котором, для полной достоверности, кишат черви, а именно евреи.

Начиная с Бродов в здешних краях всему хозяева евреи. Ни в одной книге я не нашел правдивого рассказа об этом покорении Польши евреями. Правда же заключается вот в чем: еврей царствует, хотя и не правит! * В Германии или Франции евреи – такие же люди, как мы с вами **; их религия и нравы так сильно переплавились в жизни того общества, к которому они принадлежат, что в еврее не осталось ничего еврейского, помимо торгашества и алчности; однако алчность эта облекается в приличные формы, торгашество обретает французский лоск; еврей становится поэтом, как Гейне, композитором, как Мейербер или Алеви, коллекционером, как Фульд ***, щедрым меценатом, как Ротшильды; между тем начиная с Кракова вы видите повсюду одних только талмудистов. "

** Мысль, важная для понимания отношения Бальзака к евреям: жители польских городков вроде Бердичева казались ему людьми, не имеющими ничего общего с его парижскими знакомцами вроде знаменитого банкира и покровителя искусств Джеймса Ротшильда (1792-1868) и его жены Бетти, в салоне которой Бальзак был завсегдатаем и которая отличалась безупречным вкусом и прекрасными манерами; поэтому если вторых он судит по законам светского общества, то к первым относится как к экзотическим дикарям."

Ни в одной стране мира еврейская нация не пустила корней так глубоко и так нагло, как в Польше; я понимаю императора Николая, который, по слухам, питает отвращение к этой сорной траве, без всякого права забравшей себе такую большую власть. Евреи в здешних краях сохранили все свои обычаи, они не сделали ни одной уступки нравам той страны, где им довелось поселиться.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/BALZAC.HTM
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments