pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

на тобі небоже, що мені негоже


19 ФЕВРАЛЯ, 15:50 // Станислав Белковский,

Страна стоит на пороге масштабного экономического кризиса, который уже сегодня проявляется, по меньшей мере, в двух формах: а) стремительном неконтролируемом росте цен на ключевые продукты питания, обусловленном распадом отечественного сельского хозяйства и критической зависимостью России от импорта всемирного дорожающего продовольствия; б) проблемами с банковской ликвидностью, которые вызваны бегством из России так называемых глупых денег – краткосрочных спекулятивных капиталов, напуганных ипотечным кризисом в США и некоторыми другими мелкими ужасами на рынках.

Не за горами – энергетический кризис. Уже сегодня РФ,  провозгласившая в 2005 г. себя «гарантом энергетической безопасности Европы», зависит от импорта среднеазиатского газа. Крупнейшие месторождения газа и нефти близки к варварскому исчерпанию, а свежие запасы за восемь путинских лет так и остались неразработанными. По оценкам ряда экспертов, к 2012 году России не будет хватать нефти и газа для обеспечения внутреннего потребления – какие там гарантии Европе!
http://gazeta.ru/politics/2008/02/19_a_2642194.shtml

Вчерашние переговоры премьер-министра РФ Виктора Зубкова и его украинской коллеги Юлии Тимошенко в узком составе затянулись почти на 40 минут сверх положенного.
Среди предложений Украине – не только транзит, но и совместное освоение углеводородных месторождений в обеих странах, – отметил Зубков в итоговой речи. – Причем с равноценным обменом активами». Таким образом, российский премьер вернулся к предложению начала 2007 года, когда Москва предложила Киеву, просившему доступа к разработке газовых месторождений в России, обменяться газовыми активами.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-21/6_timoshenko.html


- То, что Север осваивали исключительно русские, - это еще один миф.  Из РСФСР - мордва, чуваши, татары. Русских в этом потоке было всего 11%: им уже хватало работы в России.
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a303.htm

Во времена Советского Союза на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, жили и работали порядка 10 миллионов человек. Для 280-миллионной страны это было вроде бы и немного. Но из этих десяти миллионов около половины были выходцами из Украины, а для 50-миллионной республики это уже существенно — почти 10 процентов населения. В некоторых северных областях, таких, как Тюменская, этнические украинцы — не считая жителей Украины других национальностей — составляли более 60% всех проживавших. То есть половина северной нефти, угля, газа, никеля, меди, кобальта, платины, золота, слюды, апатита и других полезных ископаемых добывалась руками украинцев.
http://www.zn.ua/3000/3150/33277/

Поставимо собі два дурних, на перший погляд, запитання: «Який товар є вигідніший: власного виробництва чи чужого?» Чекайте відповіді. «А видобуток газу — який дешевший: свій чи чужий?»

Нагадаємо лише кілька цифр. За даними п’ятирічної давності, обсяг вітчизняних покладів газу оцінюється на рівні не менше 1120 млрд кубометрів. Водночас, видобуток газу в Україні становить до 17 млрд кубометрів на рік, тобто менше 1,5% від обсягу оприлюднених покладів. І це, не враховуючи цілого ряду нових родовищ і тих, що з різних причин не були оприлюднені. Наприклад, у зоні чорноморського шельфу, загальна потужність газових викидів із донних порід, за деякими оцінками, сягає до сотень мільйонів кубометрів газу на добу (!).
Цикл досліджень, виконаних впродовж останнього десятиліття у різних секторах Чорного моря українськими, румунськими, американськими, британськими, іншими експедиціями, дозволяє стверджувати, що чорноморський шельф приховує нафти і газу більше, ніж Каспій чи Північне море. Лише один Голицинський нафтогазоносний район, відкритий і розвіданий геологами України ще 1976 року, за попередніми оцінками, сміливо «тягне» на новий Баку.
http://ukrlife.org/main/prosvita/energia6.htm

С момента создания газовой промышленности, добыча газа была сконцентрирована на шести западносибирских месторождениях, в основном, в Ямало-ненецком автономном округе (90% добычи). Постепенное падение добычи в сочетании с ростом экспорта природного газа, создало ситуацию дефицита газа в России, пока еще решаемую за счет поставок из Туркмении. Готовьтесь: к 2010 г. дефицит газа для внутреннего потребления и выполнения всех международных обязательств составит, по разным оценкам, от 4 от 30% всей добычи.
http://vit71.livejournal.com/29360.html

В России газа нет, или Россия-ледяная Нигерия.
http://www.contrtv.ru/common/2584/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments