pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Мнение: Мовою кино"

Алексей Тарасов

Буря гнева, вызванная переходом кинопроката страны на национальный язык, не стоит выеденного яйца. Если украиноязычный Брюс Уиллис собирает миллионы у телевизоров, неужели в кинотеатрах ему слабо? Даже мои приятели, в меру интеллигентные "белые воротнички" без видимых психических расстройств, оставляют сотни комментариев к любым новостям на эту тему в ЖЖ и на информационном сайте Корреспондент.net. Те же самые люди, которые регулярно смотрят на украинском сериал Загубленi на ICTV, Футураму на М1 и вечерние новости на 1+1,  в кровь сбивают пальцы о клавиатуру, набирая одно и то же - "хохломова", "нацики", "блювання", "кинопрокат умрет", "мы все умрем".

Давайте на пять минут перестанем быть идиотами и вспомним, что вопрос о русском языке как о втором государственном возникает только во время предвыборных кампаний. А страна, в которой все это происходит, называется Украина, и в школах здесь учат на украинском, в вузах преподают на украинском, и, как бы кто ни сопротивлялся, будущее за мовой. И если кто-то ставит новый фильм с Уиллом Смитом выше национальных приоритетов, то нечего расстраиваться, если этот прокат умрет - туда ему и дорога.
А тем временем попытки раздуть из всей этой истории политический скандал, как обычно, оборачиваются абсурдистской комедией. Если верить новостным лентам (я надеюсь, что это все-таки шутка), какие-то энтузиасты от имени Партии регионов пишут письма голливудским знаменитостям приблизительно вот такого содержания: "Уважаемый господин Сталлоне, спасите-помогите, мы, ваши многочисленные русскоязычные поклонники, привыкли смотреть фильмы с вашим участием на русском языке, а теперь нам не дают". С ума сойти – они привыкли. Ну так отвыкайте!
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments