pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

" нельзя ссылаться на Украину. Это хуже, чем ничего. "

lexey111

 Россия: Just another break in the wall
      #1939214 - 14:43 06/02/2008   Edit     Ответить     Quote     Форма быстрого ответа    
 
 Я чо, я ничо. У меня на пол-России родственники живут, сам я русский и вообще - это дысклаймир.

Вчерась я был на переговорах одних в Москве. Непонятно, нафиг я на них был нужен, но пускай. Не суть важно. И переговоров было несколько, тоже не важно. Я присутствовал как ИТ-директор Киевского филиала, где, собственно, ведётся разработка и поддержка софта (помимо всего прочего). Московские товарищи купили фирму на корню и сделали из неё свой центр по ИТ на Россию, Белорусь и Казахстан.

По ходу переговоров (речь идёт об автоматизации одной фигни, небольшой, для финансовых структур) задают вопросы о примерах успешных внедрений. Я отвечаю: да, в банковской сфере у нас успешно внедрено то-то и то-то в банке "Ляляля-Украина", то-то в банке "Траляля-Украина" и прямо сейчас идёт внедрение в банке "Улюлю-Украина". В страховом бизнесе? - Извольте, компания "ЛяляСтрах-Украина" и "СтрахоляКиевИнвест". - Промышленность, холдинги? - Холдинг "А и Б", Киев, холдинг "Рога и Копыта", Харьков. Госструктуры? - То-то и то-то, мы предоставим справку с контактными телефонами, можете пообщаться и спросить отзывы.

Клиент удовлетворён, переговоры идут дальше, всё нормально. Завершаются ожидаемо.

Выходим после встречи с местным переговорщиком и вдруг он мне, дословно:

- Какого хрена ты везде вставлял свою Украину?!
- Не понял?
- Ну в примерах везде "Украина" да "Украина"!
- Ты с дуба упал? А о каких примерах я могу говорить, если внедрения в России только начинаются и есть только одно готовое и два в стадии подписания?
- Не надо упоминать Украину вообще. У нас к Украине очень негативное отношение у народа. Правительство у вас плохое, в НАТО вы вступаете, в Крым многие ездят и терпят вашу таможню и погранцов... Это ж Украина. Была бы какая-то Монголия, никто бы и глазом не моргнул - ну экзотика и всё. А Украину нельзя упоминать.
- А ничё, что у меня на визитке написано "Украина, Киев"? А предварительные переговоры проводила девочка из нашего киевского офиса?
- Ну ты понимаешь... ну нельзя ссылаться на Украину. Это хуже, чем ничего. Оттуда все бегут, отток российского капитала сейчас начнётся. Это же недружественная страна. Ну и репутации как разработчика ПО нет, у нас спросят, почему мы не местных используем.
- Ты понимаешь, Петя (имя изменено, ясен пень)... Я тут рулил по-мелочи в одной конторке, которая имела филиал разработчиков в том числе и в Москве. Офшорка. На Америку в основном. Так московский офис было принято решение закрыть нафиг. Рассказать, почему? И сравнительный анализ цена/качество программистов провести в разрезе Киев/Москва?
- Ну... вот если бы ты сейчас уезжал не в Киев, а в Нью-Йорк, это был бы аргумент.
- Меня уговорили порулить этим филиалом. Причём я в деньгах здорово потерял, но у меня были свои резоны; и один из резонов было то, что альтернативой было уезжать рулить филиалом забугорным. Только не в Нью-Йорк, а в Нью-Джерси. Пойдёт? И не надо мне рассказывать о немеряной крутости российских разработчиков: я размещал офшорные заказы в России, Индии и Китае и этот вопрос подробно изучал.

Сказать, что я был несколько удивлён такой постановкой вопроса, это ничего не сказать: позиции по переговорам были согласованы, примеры обсуждены(!) и более того, на состоявшихся часом раньше переговорах приводились, причём именно Петей.

Сегодня по приезду спросил у генерального с присущей мне интеллигентностью - шозахерня? Генеральный очень удивился и спросил, а нафиг они тогда вкладывают такие бабки, покупают тут контору, делают СП, ведут по-белому если дела так обстоят? Сказал, что это у сотрудника его личные тараканы и не брать в голову.

Генеральному я верю, он отличный мужик. Но осадочек остался.

Вот если бы мы были Монголией...
 http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1939214&page=0&fpart=1&vc=1

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments