pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

за лаштунками

В России газа нет, или Россия-ледяная Нигерия
2006


По планам Газпрома к 2030 году он (т.е. «Газпром») должен выйти на добычу в 610-630 млрд куб м. с нынешних 547,9 (на 2005 г) . В то же время Газпром заявляет, у него нет инфраструктуры в новых регионах, т.к. сложные условия разведки потребуют повышенных инвестиций.

Стоп, стоп. Значит, у Газпрома на новых для освоения территориях нет инфраструктуры? Это что же получается, как говорится, курочка ещё вылупиться из яйца не успела, а её тушку уже поделили? У вас не закрались некоторые сомнения уважаемый читатель? Ведь для того что бы осуществить подобное «строительство» необходимо совершить «подвиг» равный временам СССР, времён освоения нефтегазовых месторождений севера 70-80-х годов – вкладывать средства всей страны.

Если смотреть по карте, то от газопровода с Уренгоя до Ямала около 500 км. Всего-то ничего 500 км! А вы не задавались вопросом, а с чего это СССР не освоил «богатейшие» месторождения Ямала?
Для информации. Газопровод Уренгойского месторождения, сначала идёт на юг, почти по скальным породам, а затем поворачивает на запад, в сторону Уральских гор. Осваивать газ Ямала на вечной мерзлоте, на песке со льдом, с температурами января до – 60 гр. по Цельсию, во времена СССР (и за счёт государства), никто и не собирался. Вы что думаете, что сейчас найдётся кто-то, кто это будет делать? Ну-ну… разве что иностранная фирма, да за счёт «Газпрома»… попробовать освоить технологию, ну а не получиться… значит не получиться. Ни одна западная фирма маразмом за свой счёт заниматься не будет.
Вы ещё верите в газ Ямала? Я нет.
Вы спросите: «А как же Штокмановское месторождение?»
Уважаемый читатель, вы хоть на карте видели, где оное находится? Я смотрел и вам рекомендую. Если смотреть на карту ] предполагаемого Штокмановского месторождения, то последнее расположено в аккурат между Новой Землёй и Шпиц-Бергеном на границе льдов, на глубинах более 300 м.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части Баренцева моря на глубине 280-360 м, на расстоянии 550 км к северо-востоку от Кольского полуострова.

Но главная трудность заключается в невозможности достичь цели с помощью современных отечественных технологий. Дело в том, что глубины моря в районе Штокмана превышают 300 м, а значит невозможно использовать традиционные шельфовые платформы.
Более того, в этом районе зафиксированы тектонические подвижки дна, а сам газоконденсат находится на глубине более 1,5 км от дна, и в России еще никто не строил подводные трубопроводы на глубинах свыше 100 м.
Вы помните трагедию с п/л «Курск»? Там у нас были большие технические проблемы с работами на глубине в 108 м., да и берег был рядом.

Так что газ Ямала и тем более Штокмана доступен, как писал А. Паршев, не более чем метановая атмосфера Юпитера.
Вы ещё верите в газ Штокмана? Я нет.

 Оставим на время интересы освоения севера «Газпромом», с ними уже и так всё ясно. Посмотрим, что творится с газом на юге, точнее в Туркменистане, где «Газпром» развернул бурную деятельность. (Почему? А это дешевле, чем осваивать практически не доступный газ Штокмановского месторождения, да и транспортное плечо со Средней Азии меньше чем с не освоенных месторождений Ямала).
[32] Вот где развернулись «ожесточённые бои», за туркменский газ между Туркменией, Россией, Украиной, ЕС, США и Китаем.

Переговоры, договоры, поставки… с поставщиком природного газа имеют смысл только в том случае, если у поставщика газа последнего с избытком, а если его на самом деле не так много, как заявлено?
Малоизвестный факт. После возвращения С. Ниязова из России (в январе 2007г., где обсуждались поставки туркменского газа с российской стороной), в Туркмении начались перебои с подачей газа для отопления. 29 января радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что, несмотря на необычайно холодную зиму, в крупных городах Туркмении газ подается в дома порционно. В сельскую местность подача газа вообще прекращена. На вопрос о том, почему в газоносной стране вдруг вводится экономия на газ, было высказано предположение, что слухи о туркменских газовых богатствах «несколько преувеличены».


Экспорт газа из Туркмении осуществляется по двум линиям. Один трубопровод небольшой мощности связывает Туркмению с Ираном (Ирану дешевле купить газ для приграничных районов Ирана у соседней Туркмении), но основной путь Туркменского газа, это линия Средняя Азия. Центр (САЦ), по которой газ доставляется через территорию Узбекистана в Россию, а потом уходит другим потребителям, и в первую очередь Украине. 

Что может означать для России и других участников «газовой войны» выяснение факта, что Туркмения не способна выполнить соглашение по газу?
Как считает российский эксперт - “Возникнет дефицит экспортного портфеля «Газпрома». Туркменский газ полностью привязан к украинскому рынку. Это значит, либо Украине придется искать другие источники, либо «Газпрому», к примеру, уменьшать внутреннее потребление.

А как же наш Газпром? По мнению отраслевых экспертов, говорить о негативной тенденции снижения запасов преждевременно. Но экспортные обязательства «Газпрома» растут быстрее, чем добыча, и исполнять экспортные контракты газовая компания будет, прежде всего, за счет закупок газа в Средней Азии.


Сейчас «Газпром» всеми силами наращивает экспорт газа в Европу, потому что там высокая цена. Повышая цены, он добивается снижения потребления в России. А чтобы значительно и быстро снизить спрос на газ со стороны главных Российских потребителей, это металлургия, химия - их нужно просто обанкротить.
Почему быстро?  А потому что базовые месторождения газа, из принадлежащих «Газпрому», которые составляют 40% его запасов газа, это: Ямбургское, Уренгойское, Медвежье – ускоренно выбывают: степень их выработанности составляет 90, 70 и 60% соответственно, и к 2010 году на этих месторождениях, по оценке, может быть добыто не более 176 млрд кубометров газа, (по сравнению с 2003 годом – добыто 296 млрд кубометров). 

По всем прогнозам, правительство России ожидает сохранения экспорта примерно на имеющемся уровне. Более того, баланс производства, потребления и экспорта природного газа в России крайне напряжен, что продемонстрировали события зимы 2005 - 2006 гг.: «Газпрому» пришлось почти втрое сократить свои запасы в подземных хранилищах с 62,6 млрд. кубометров на 1 октября 2005 года до 21,76 млрд. кубометров на 1 марта 2006 года.
Для справки. На сегодняшний день энергоемкость российской промышленности примерно в четыре раза выше, чем в Европе.

Небольшой штрих.  Представители Газпрома население России называют иждивенцами, они де за газ платить не хотят.

А что до Украины и Белоруссии? 

Впрочем, Украина может оказаться и в ситуации, когда «Газпром» ее просто «кинет». Новые договоренности между «Газпромом», «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» от 4 января 2006 года фактически переложили ответственность за газоснабжение украинского рынка с «Газпрома» на посредника «Росукрэнерго». Раньше существовали правительственные гарантии поставок российского и туркменского газа на украинский рынок, а теперь их нет.


Вы думаете, что газопровод тянут по дну Балтики для увеличения экспорта газа и/или повышения надёжности газоснабжения западных потребителей? Нет, только для того, чтобы Украину и Беларусь просто отключить от газоснабжения. И нет тут ни какого злого умысла, ведь газа-то нет, да и не предвидится.

Вы спросите: ««а как нам русским, ни имеющих с экспорта «трубы» ни каких «бонусов» – как нам быть зимой-то? При катастрофической нехватке газа уже сегодня (а не по плану на 2035 год) ««. Как, как? А никак. Остаётся только как лесные мишкам по осени завалиться в берлогу и сосать лапу… до весны. Или, следуя логике «трубопроводчиков», сделать одолжение – СДОХНУТЬ, и не мешать «трубопроводчикам» делать ПРИБЫЛЬ!

Да. Всё очень и очень печально. Кажется, выхода нет. Нет, ошибаетесь, выход есть.

Все финансовые операции - от освоения месторождений, подрядов, коренной модернизация и до кап.ремонта ТЭЦ и пр., пр. (а это условия по обеспечению жизни-деятельности в России зимой) должны быть ПРОЗРАЧНЫ, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО! и для ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. «Трубопроводчики» оставили нам «наследство» – экономика страны разгромлена как после ковровых бомбардировок и на «шее висят» репарации в виде долгов/контрактов/соглашений Газпрома и им подобных, поэтому придётся вспомнить об угле Воркуты и Кузбаса. Да, о том самом угле, что стал нерентабельным в постперестроечные и нынешние годы. Придётся путём прямых дотаций поднимать его рентабельность. Переводить газомазутные ТЭЦ и котельные, на уголь. Не забывая конечно о серьёзной экологической проблеме использования угля. Выбор у нас не велик. Или останемся единой страной, или превратимся в косой десяток «Северных Нигерий». Ну, и разумеется, необходимо пересмотреть экспорт продукции содержащей значительную долю энергетической составляющей. Возможно, придётся серьёзно сократить экспорт.

Немного о Нигерии...
В Нигерии - вдоль нефтяных труб колючая проволока, дозоры с собаками-людоедами, вышки с пулеметами, а за проволокой население в каменном веке. Только в Нигерии в отличие от России зимой не надо топить жильё и надевать шубу да валенки.

А. Неверов
http://contr-tv.ru/common/2584/
Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments