2006
По планам Газпрома к 2030 году он (т.е. «Газпром») должен выйти на добычу в 610-630 млрд куб м. с нынешних 547,9 (на 2005 г) . В то же время Газпром заявляет, у него нет инфраструктуры в новых регионах, т.к. сложные условия разведки потребуют повышенных инвестиций.
Стоп, стоп. Значит, у Газпрома на новых для освоения территориях нет инфраструктуры? Это что же получается, как говорится, курочка ещё вылупиться из яйца не успела, а её тушку уже поделили? У вас не закрались некоторые сомнения уважаемый читатель? Ведь для того что бы осуществить подобное «строительство» необходимо совершить «подвиг» равный временам СССР, времён освоения нефтегазовых месторождений севера 70-80-х годов – вкладывать средства всей страны.
Если смотреть по карте, то от газопровода с Уренгоя до Ямала около 500 км. Всего-то ничего 500 км! А вы не задавались вопросом, а с чего это СССР не освоил «богатейшие» месторождения Ямала?
Для информации. Газопровод Уренгойского месторождения, сначала идёт на юг, почти по скальным породам, а затем поворачивает на запад, в сторону Уральских гор. Осваивать газ Ямала на вечной мерзлоте, на песке со льдом, с температурами января до – 60 гр. по Цельсию, во времена СССР (и за счёт государства), никто и не собирался. Вы что думаете, что сейчас найдётся кто-то, кто это будет делать? Ну-ну… разве что иностранная фирма, да за счёт «Газпрома»… попробовать освоить технологию, ну а не получиться… значит не получиться. Ни одна западная фирма маразмом за свой счёт заниматься не будет.
Вы ещё верите в газ Ямала? Я нет.
Вы спросите: «А как же Штокмановское месторождение?»
Уважаемый читатель, вы хоть на карте видели, где оное находится? Я смотрел и вам рекомендую. Если смотреть на карту ] предполагаемого Штокмановского месторождения, то последнее расположено в аккурат между Новой Землёй и Шпиц-Бергеном на границе льдов, на глубинах более 300 м.
Более того, в этом районе зафиксированы тектонические подвижки дна, а сам газоконденсат находится на глубине более 1,5 км от дна, и в России еще никто не строил подводные трубопроводы на глубинах свыше 100 м.
Вы помните трагедию с п/л «Курск»? Там у нас были большие технические проблемы с работами на глубине в 108 м., да и берег был рядом.
Так что газ Ямала и тем более Штокмана доступен, как писал А. Паршев, не более чем метановая атмосфера Юпитера.
Вы ещё верите в газ Штокмана? Я нет.
Оставим на время интересы освоения севера «Газпромом», с ними уже и так всё ясно. Посмотрим, что творится с газом на юге, точнее в Туркменистане, где «Газпром» развернул бурную деятельность. (Почему? А это дешевле, чем осваивать практически не доступный газ Штокмановского месторождения, да и транспортное плечо со Средней Азии меньше чем с не освоенных месторождений Ямала).
[32] Вот где развернулись «ожесточённые бои», за туркменский газ между Туркменией, Россией, Украиной, ЕС, США и Китаем.
Переговоры, договоры, поставки… с поставщиком природного газа имеют смысл только в том случае, если у поставщика газа последнего с избытком, а если его на самом деле не так много, как заявлено?
Малоизвестный факт. После возвращения С. Ниязова из России (в январе 2007г., где обсуждались поставки туркменского газа с российской стороной), в Туркмении начались перебои с подачей газа для отопления. 29 января радиостанция «Немецкая волна» сообщила, что, несмотря на необычайно холодную зиму, в крупных городах Туркмении газ подается в дома порционно. В сельскую местность подача газа вообще прекращена. На вопрос о том, почему в газоносной стране вдруг вводится экономия на газ, было высказано предположение, что слухи о туркменских газовых богатствах «несколько преувеличены».
Экспорт газа из Туркмении осуществляется по двум линиям. Один трубопровод небольшой мощности связывает Туркмению с Ираном (Ирану дешевле купить газ для приграничных районов Ирана у соседней Туркмении), но основной путь Туркменского газа, это линия Средняя Азия. Центр (САЦ), по которой газ доставляется через территорию Узбекистана в Россию, а потом уходит другим потребителям, и в первую очередь Украине.
Что может означать для России и других участников «газовой войны» выяснение факта, что Туркмения не способна выполнить соглашение по газу?
Как считает российский эксперт - “Возникнет дефицит экспортного портфеля «Газпрома». Туркменский газ полностью привязан к украинскому рынку. Это значит, либо Украине придется искать другие источники, либо «Газпрому», к примеру, уменьшать внутреннее потребление.
А как же наш Газпром? По мнению отраслевых экспертов, говорить о негативной тенденции снижения запасов преждевременно. Но экспортные обязательства «Газпрома» растут быстрее, чем добыча, и исполнять экспортные контракты газовая компания будет, прежде всего, за счет закупок газа в Средней Азии.
Сейчас «Газпром» всеми силами наращивает экспорт газа в Европу, потому что там высокая цена. Повышая цены, он добивается снижения потребления в России. А чтобы значительно и быстро снизить спрос на газ со стороны главных Российских потребителей, это металлургия, химия - их нужно просто обанкротить.
Почему быстро? А потому что базовые месторождения газа, из принадлежащих «Газпрому», которые составляют 40% его запасов газа, это: Ямбургское, Уренгойское, Медвежье – ускоренно выбывают: степень их выработанности составляет 90, 70 и 60% соответственно, и к 2010 году на этих месторождениях, по оценке, может быть добыто не более 176 млрд кубометров газа, (по сравнению с 2003 годом – добыто 296 млрд кубометров).
По всем прогнозам, правительство России ожидает сохранения экспорта примерно на имеющемся уровне. Более того, баланс производства, потребления и экспорта природного газа в России крайне напряжен, что продемонстрировали события зимы 2005 - 2006 гг.: «Газпрому» пришлось почти втрое сократить свои запасы в подземных хранилищах с 62,6 млрд. кубометров на 1 октября 2005 года до 21,76 млрд. кубометров на 1 марта 2006 года.
Для справки. На сегодняшний день энергоемкость российской промышленности примерно в четыре раза выше, чем в Европе.
Небольшой штрих. Представители Газпрома население России называют иждивенцами, они де за газ платить не хотят.
А что до Украины и Белоруссии?
Впрочем, Украина может оказаться и в ситуации, когда «Газпром» ее просто «кинет». Новые договоренности между «Газпромом», «Нафтогазом» и «Росукрэнерго» от 4 января 2006 года фактически переложили ответственность за газоснабжение украинского рынка с «Газпрома» на посредника «Росукрэнерго». Раньше существовали правительственные гарантии поставок российского и туркменского газа на украинский рынок, а теперь их нет.
Вы думаете, что газопровод тянут по дну Балтики для увеличения экспорта газа и/или повышения надёжности газоснабжения западных потребителей? Нет, только для того, чтобы Украину и Беларусь просто отключить от газоснабжения. И нет тут ни какого злого умысла, ведь газа-то нет, да и не предвидится.
Вы спросите: ««а как нам русским, ни имеющих с экспорта «трубы» ни каких «бонусов» – как нам быть зимой-то? При катастрофической нехватке газа уже сегодня (а не по плану на 2035 год) ««. Как, как? А никак. Остаётся только как лесные мишкам по осени завалиться в берлогу и сосать лапу… до весны. Или, следуя логике «трубопроводчиков», сделать одолжение – СДОХНУТЬ, и не мешать «трубопроводчикам» делать ПРИБЫЛЬ!
Да. Всё очень и очень печально. Кажется, выхода нет. Нет, ошибаетесь, выход есть.
Все финансовые операции - от освоения месторождений, подрядов, коренной модернизация и до кап.ремонта ТЭЦ и пр., пр. (а это условия по обеспечению жизни-деятельности в России зимой) должны быть ПРОЗРАЧНЫ, в том числе ОБЯЗАТЕЛЬНО! и для ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. «Трубопроводчики» оставили нам «наследство» – экономика страны разгромлена как после ковровых бомбардировок и на «шее висят» репарации в виде долгов/контрактов/соглашений Газпрома и им подобных, поэтому придётся вспомнить об угле Воркуты и Кузбаса. Да, о том самом угле, что стал нерентабельным в постперестроечные и нынешние годы. Придётся путём прямых дотаций поднимать его рентабельность. Переводить газомазутные ТЭЦ и котельные, на уголь. Не забывая конечно о серьёзной экологической проблеме использования угля. Выбор у нас не велик. Или останемся единой страной, или превратимся в косой десяток «Северных Нигерий». Ну, и разумеется, необходимо пересмотреть экспорт продукции содержащей значительную долю энергетической составляющей. Возможно, придётся серьёзно сократить экспорт.
Немного о Нигерии...
В Нигерии - вдоль нефтяных труб колючая проволока, дозоры с собаками-людоедами, вышки с пулеметами, а за проволокой население в каменном веке. Только в Нигерии в отличие от России зимой не надо топить жильё и надевать шубу да валенки.
А. Неверов
http://contr-tv.ru/common/2584/