pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

провинциальные понты

"02-02-2008 03:08

Конечно, я получил огромное удовольствие от Воплей. Они умеют зажигать.
Но вопросов все равно осталось больше, чем ответов.

Почему Скрипка весь концерт разговаривал исключительно на украинском языке? Идиот, что ли?  Ну я еще понимаю, что у него сайт исключительно на украинском языке - это бывает. Но если ты, чувак, приезжаешь в Москву и умеешь говорить на русском - что за провинциальные понты? Начинаешь думать об украинцах хуже, чем они заслуживают - глядя на Вопли Видоплясова."

http://blogs.mail.ru/bk/guruken/F20E8F9C6CD21BE.html

"Вопли Видоплясова - это в первую очередь драйв. Уже их Танцi в конце 80-х казались чем-то особенным даже на фоне перестроечного рок-лабораторского безумия. Концертов у ВВ было немного, особенно в Москве, и попавшие на шоу Олега Скрипки и Ко зрители долго не могли забыть счастья созерцания дико пляшущих хохлов с невероятно энергичной музыкой и смешными текстами на украинском."
http://style.dp.ua/guide/284/


Народные хохлы Украины (Часть вторая, очень невеселая)

13-01-2005 13:06

Я понял вдруг, что ругать Баскова или, скажем, Кобзона, - бессмысленно. Это адекватные циничные люди, и ругать их просто бессмысленно. Они холодно презирают нас и будут презирать всегда, запросто приезжая сюда, как только захотят.

Те, кто поет и за деньги готов записаться куда угодно, в любой иностранный легион, да с кем угодно рядом, хоть с Усамой бин Ладеном, и по-одиночке, и групповухой, - наши шоу-звезды, певцы и музыканты, эстрадный наш бомонд - всякие там Повалии, Билыки, Лораки, Пономаревы, а также "ВВ" и "Океан Эльзы".

И тут я вспомнил один телесюжет. Вы тоже помните его, - слыхали или даже видали, - но я все равно опишу. Итак, ток-шоу:

"Главная героиня сюжета изображала украинку. Старательно, но невпопад выговаривая "шо" и "гэ", девица рассказала, как трудно ей утвердиться в России с таким вот произношением. И главное, оказалось, что помогают избавиться от украинского акцента регулярные занятия оральным сексом!
Студия бурно обсуждала тему... Украину называли "Хохляндией", а "хохлам", которых в России "слишком много", рекомендовали немедленно отправляться домой "пасти овец". В финале слово взял сам Дмитрий Нагиев:
- Когда я учился в институте, у нас тоже были хохлы, и вот теперь я задумался: как же они исправляли свой говор?"

Передача называлась "Окна с Дмитрием Нагиевым", трансляцию вел "Новый канал", а описание ток-шоу я взял из интернет-издания FederalPost.

Насколько мне известно, в Киеве никто ничего не пикетировал, не бил яростно стекла телекомпании, не писал угрожающие письма в российское посольство, никто не изрезал шины у автомобиля редактора программы или руководителя канала, никто не отнял у канала лицензию на вещание, МИД промолчало, Президент промолчал, националисты промолчали, чуть гэкающий "Русский блок" тоже промолчал. Спустя какое-то время по требованию Нац. совета по телерадиовещанию "Новый канал" запоздало и нехотя извинился перед телезрителями. На этом - все.

А ведь такие вещи непростительны. Это катастрофические вещи.

Такие вещи разрушают отношения между народами на простейшем уровне. Они укладываются прочными мифообразующими кирпичиками в сознание плебса. И не только плебса.

Нагиев инсценировал ситуацию, чтобы задуматься... Ну что ж! Донецк, Луганск, Одесса, Харьков, украинские шахтеры и рыбаки, ученые, сталевары и сепаратисты, а вы задумались? Вы все разговариваете по-русски с ярко выраженным украинским акцентом. С добрым украинским акцентом разговаривает по-русски Янукович. С акцентом говорит социалистка Витренко и даже коммунист Симоненко не без него. Кучма так говорит. Что вы все думаете об этом?

Мужчины Вакарчук, Скрипка, Пономарев. Скажите, когда ваши гастроли проходят в Москве, вы встречаетесь на клубных тусовках с Нагиевым? Да или нет? Откровенно. Он не делился с вами открытием о чудесных свойствах московской спермы? А вы искали его, чтобы об этом спросить? Тоже нет? А говорили со сцены, что он подонок? Нет? Народные артистки украинского гэкающего народа Повалий и Ротару - интересовались? Ани Лорак, Билык - спрашивали, девочки, тоже нет? Постеснялись? Уже не интересуетесь проблемой?

- А при чем тут Нагиев? - раздраженно спросят они меня. - Мало ли в Москве хамов?

Отвечаю. На ваших концертах московские и не только московские залы заполнены тысячами людей, которые видели эту передачу, обсуждали ее и до сих пор не слыхали слов опровержения, не видели нашего национального возмущения, реакции нашего гнева или вашей личной оскорбленности. Эти тысячи людей думают, подозревают или уверены даже, что все это - правда, что вы тоже свой украинский акцент тайно лечите гнусным образом. Эти люди получили от Нагиева право глумливо смотреть на вас в самый улетный момент вашего песнопения. Которые теперь имеют право переглянуться, как только вы запоете по-русски. Потому что вы не опровергли этот домысел. Потому что лично вы промолчали. Потому что вам не стыдно. Потому что вы холопы.

Возможно, для вас это слишком тонкая вещь, панська штука, - это ощущение морального дискомфорта. Словно из дурацкого набора джентльменских правил, которые придуманы исключительно для вашего неудобства. Ну вроде того, что когда даму хватают за промежность, ей надо не хохотать от удовольствия, а делать вид, что это - типа неприятно.

Случайно наткнулся на форуме "Укр. правды" на обсуждение темы: "Чому росияне не поважають Україну". Спасибо им, важное общее дело. Там приводится недавняя цитата с сайта Г. Павловского. Возьму оттуда кусочек::
"...прекрасные украинские рок-группы "Океан Эльзы" и "Вопли Видоплясова". Ведь еще недавно мы воспринимали эти группы как часть общерусского рок-движения, в котором украинский колорит языка и музыки был такой же чертой авторского стиля, как петербургские реминисценции у "Зоопарка" или "Аквариума"... А теперь "вдруг" - именно они, плоть от плоти русской молодежной культуры, - где-то совсем не там..."

Да там они все, там! Возле ваших ног.

И снова вспоминается... На этот раз известный музыкальный фильм, в котором Черт-Киркоров издевательски передразнивал кузнеца Вакулу-Скрипку. "Шо... шо..." - брезгливо пародировал всемирный красавец дуболомного Вакулу, явно выходя за границы сценария. Когда я это смотрел - год, два назад? А запомнилось. Может, и в этом году шло, не знаю. Но талантливо ж было снято, то есть кто-кого вез в Петербург из этих двух разлетающихся-сближающихся в пространстве персонажей, - хоть убей, не припоминаю. Похоже, Скрипка - Киркорова? Ощущение такое.
Так и подмывает спросить у Вакулы: "Так шо, как дела, кузнец? Он уже не дразнится? А ты колорит языка сохранил? Смотри! Колорит береги - он твоя плоть от русской молодежной плоти, пусть и крайняя". Вот в списке "Золотого граммофона" - точно крайняя.

Уж очень меня тогда покоробило это презрительное Киркоровское "шо, шо". Эти покрикивания, командные нотки, совсем несвойственные гоголевскому сельскому черту. А тебя оно, это "шо, шо", покоробило, Скрипка? Коробило, но терпел? Ты вообще знаком с этим чувством? Ну типа, когда оплаченное время уже вышло, а еще трое хотят орально. Вспомнил? Или это я чувство досады описал, которое легко снимается доплатой?

Так зачем, по какому праву ты мешаешь мне гордиться своей национальностью? Почему я должен сидеть и думать: "чому росияне не поважають Україну", а ты все будешь возить и возить Киркорова на закукорках, или на кукорачках, или как вы там с ним называете интимно твое натруженное место?

А значит, - снова думаю я, - вы нас предаете.

И Басков, ваш коллега и приятель, тоже помогал им в этом. И Кобзон помогал. И Киркоров. И Повалий, и Могилевская, и Кузьма, и Билык. А теперь вот - и вы.

Получается, что вы - наша пятая колонна. Роль которой - прокладывать дорогу шестой, бронетанковой.

Вот что пишут на форумах украинофобы:
"Украина - это местность, по которой должен ездить конный (танковый) русский господин а по обочинам стоять пацаки и приседать. Чем вы себя возомнили - недолюди? ненавижу свинину. Я раздавлю вас и сделаю это с удовольствием".
"Свидоми не хотят быть украми, а хотят быть русскими или русинами".
"Ненавижу тупое хохляцкое быдло, готовое продать свою мать".

Что им ответить, голосистые друзья мои, не знаете? Что вы пока еще не готовы продать свою мать? А мою мать? Что отвечать на такие страшные признания врагов? Подскажите, что им ответить?

До чего беспощадно объяснил вас пан Тарас Петриненко: "Я - раб в своїх кістках, я - раб в своїй основі, я - раб в своїх думках і у вживанні слів, раб-професіонал в дванадцятім коліні, потомствений кріпак..." Трудно сказать точнее, ядовитее! Но вы не слышите. У вас же совсем нет слуха.

Даже больной педерастией Борька Моисеев, который наезжает к нам побаловать старых поклонников, крутя у них перед носом своим дряблым вместилищем любви, честное слово, не так отвратителен, как вы.

Скажите мне, остальные, почему не видно в том списке фамилии того же пана Тараса Петриненко - гениального нашего композитора, который однажды придумал песню "Украина" и этим обессмертил себя. Почему мы не заметили там фамилии пани Марии Бурмаки - она видимо бездарна? Почему не видно там пана Тараса Чубая?

Почему там одни и те же - вы, суетливые и возбужденные холопы, знающие про талант только то, что он дорого стоит, оттирающие друг-друга за право быть поближе к широкому краю корыта - к началу списка исполнителей, утвержденного не здесь? Что мы предложим жителям Донбасса и Одессы взамен их монументального восхищения Кобзоном и любви к блатным песням? Как мы заставим их гордиться нашей Родиной, если вы - лучшие из нас - хотите быть всегда вторыми? Если для вас Украина - это по праздникам? Если вам хочется одного - много-много богатства? А к богатству - еще немножечко денег?

Особенно противно мне писать о вас, пообщавшись с майдановцами в наметах. Я очищаюсь от житейской скверны, просто проходя вечером мимо и поговорив минутку-другую с ними, не всегда шибко образованными, выпившими иногда - но это теперь, когда уже можно. Не очень ладно поющими, к слову. Но они мои дорогие украинцы. Даже их небритые порой рожи отчего-то кажутся мне крайне симпатичными. Потому что я соприкасаюсь там не с какими-то "маленькими украинцами", а с господами, взявшими себе право думать свободно и говорить свободно, действовать дерзко и смотреть на этот мир дерзко, взглядом внутренне свободного, независимого человека."
http://maidan.org.ua/static/narnews/1105614391.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments