pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:
  • Mood:
  • Music:

don't be afraid

Олег Гавриш,"КоммерсантЪ"
"Основа сегодняшних газовых проблем Украины политическая. Она заключается в том, что Леонид Кравчук и Леонид Кучма на протяжении всего своего президентства просто побоялись перевести газовые отношения с Россией в сферу реальной экономики, а не политики.

...
Украина вполне могла покупать природный газ по рыночным ценам у России и рассчитываться с этим государством по мировой цене. Одновременно Украина могла бы заставить Россию платить нам мировые ставки за транзит природного газа, и ничего бы не проиграла. Более того, Украина смогла бы позволить себе за вырученные от транзита деньги купить тот же объем природного газа, что и сегодня.
...
За транзит через Россию Украина также рассчитывается газом. И если нам поднимут размер ставки – мы повысим стоимость этого газа и, таким образом, закроем вопрос с транзитом, отдав в натуральном выражении столько же топлива, сколько отдаем и сегодня "Газпрому" - 37,5%.
...
Пока же происходит следующее. Сразу после победы оранжевой революции и осознания того, что Россия больше никогда не сможет непосредственно влиять на решения президента Украины, Владимир Путин решил, что "с такой Украиной церемонится нечего".
...
1 августа The International Herald Tribune опубликовала интервью председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который заявил, что Россия планирует установить для Украины цену на газ в размере $160 за тысячу кубометров. По словам главы российской газовой монополии, за счет этого "Газпром" сможет увеличить объем собственной выручки, что позволит финансировать свою инвестиционную программу.
Не ясно, о какой именно программе может идти речь в условиях, когда Украина может поднять цену на транзит газа. И будет получать столько же газа, сколько и раньше.
...
Украина стала полноценным участником раздела сырья, третьей по запасам газа страны в мире — Туркменистана. Описываемым вторым газовым договором Украине фактически удалось нивелировать негативные для себя последствия российско-туркменского соглашения.
...
Что же реально стоит предпринять в сегодняшней ситуации?
Прежде всего - перестать бояться России. Перефразируя эпитафию на могиле Самуэля Кольта - "Бог создал природный газ на Ямале, но трубопровод сделал Россию и Украину равными". Действительно, сегодня 75% российского газа в Европу идет через территорию Украины, а все попытки "Газпрома" доказать, что в ближайшее время будет настроено много обходных газопроводов – не более, чем понты для приезжих."
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments