pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

Вольному - дело

Беседа корреспондента Ирины Лесниченко с экс-президентом общественного фонда «Время Евразии» Николаем Казыкбековичем Асмоловым

"Еще интересный момент – лидер всегда думает о перспективе, о рекрутинге способных и талантливых людей в свои ряды. Смотрите, благотворительный фонд «Вольное дело» на деньги структур Олега Дерипаски закупает несколько миллионов дешевых азиатских ноутбуков – для талантливых ребятишек в России. Естественно, туда можно сразу положить софт, не американские игры в стиле «Дум», а обучающие стратегии. Помладше ребята пусть учатся захватить и концентрировать ресурсы в какой-нибудь военно-исторической стратегии. Постарше получат экономическую стратегию с элементами реальности – как провести недружественный захват предприятия, как размыть пакет акций противника, как хеджировать при игре на понижение. Как устранить влияние профсоюзов и устранить влияние рабочих лидеров, как проводить грамотный джи-ар с выходом на правоохранительные органы и суды. Как грамотно организовать финансовое стимулирование правоохранительной и судебной системы в пользу своего бизнеса. Как реализовать иерархию управления среди пятидесяти тысяч рабочих и служащих, как проводить психологическую обработку коллектива с установками на хорошую работу, как погасить забастовку рабочих и служащих. Как победить конкурента на служебной лестнице, как правильно показать его недостатки и провалы шефу, сохраняя с жертвой дружеские отношения. В итоге – как создать мировую супермонополию с единоличным управлением. Такие программы в ноутбуках – подготовка внедрения национальной идеи общества равных возможностей уже в масштабе всей России.

И.Л.: Интересное название – «Вольное дело»…

Н.А.: Да, я поинтересовался, красиво звучит. Оказывается, в раннем средневековье была такая дружина варягов – «Вольное дело», туда входили только благородные и богатые витязи. Они уничтожали корабли всяких мелких торгашей, по заказу сильного Хазарского каганата добывали в русских городах тысячи мальчиков с целью воспитать из них регулярную пехоту для службы в новых землях. Для мальчиков это был шанс: вместо того, чтобы учиться у недалекого папаши землю пахать да рыбу ловить, можно с помощью оружия стать лучшим среди равных. Сын славянского крестьянина, если оказывался сильным, мог получить богатые трофеи, дары кагана и свободу, а потом влиться в «Вольное дело». Авторитет витязей был настолько высок, что их услугами пользовались даже турецкие султаны. Все боялись этих великанов – они воспитывались в духе «лучший среди равных», ударом секиры разрубали врага пополам, стремились всегда быть первыми, конкурента ночью могли задушить голыми руками. Дружина пала, когда некоторые русские продажные князья стали покровительствовать «народному» торгашескому бизнесу, а по рекам стали собираться казаки из беглых крестьян, всякая хитрая бандитская чернь.

http://www.informacia.ru/2007/news1675.htm


Бросок химеры (899-944 гг.)
Л.Гумилев

Русы при высадке разбили войска правителя Аррана Мар-зубана ибн-Мухаммеда и взяли город Бердаа на берегу Куры. Марзубан блокировал крепость, и в постоянных стычках обе стороны несли большие потери. Однако страшнее дейлемских стрел и сабель оказалась дизентерия. Эпидемия вспыхнула в стане русов. После того как в одной из стычек был убит предводитель русов, они пробились к берегу и уплыли обратно в Хазарию[39].

Так, но остается неясным, куда они девались потом. На Русь не вернулся ни один, ибо тогда бы летописец не посмел умалчивать о столь значительном походе, как не опустил он вторжение русского флота в Малую Азию, хотя поражение там отнюдь не украсило русов.

Вспомним, что в Хазарии действовал закон о смертной казни воинов, не одержавших победы. Русы целиком под него подпадали. И нечего ломать голову, отыскивая иные причины исчезновения союзного войска, тем более что в 913 г. ситуация была сходной, а конец известен. Тут было даже проще: перебить больных и выздоравливающих совсем несложно, так что акция прошла без шума.

Попробуем подсчитать, во что обошелся Руси союз с царем Иосифом. В 913 г. на Каспии было 500 русских судов и на каждом 100 воинов: итого - 50 тыс. воинов, согласно сообщению Масуди. Ни один не вернулся.

Просто удивительно, как обыватели, и древние и современные, не могут представить себе иных стереотипов поведения, кроме собственного, привычного, и как дорого им это обходится каждый раз, когда они встречаются с иным суперэтносом. Обывателя чужой опыт не учит, и, помимо этого, варяжским командирам славянских "воев" было не жалко.
http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/index.html 

Subscribe

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment