pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Всё о жизни. План Путина - План Дерипаски

Беседа корреспондента Ирины Лесниченко с экс-президентом общественного фонда «Время Евразии» Николаем Казыкбековичем Асмоловым

К Олегу Владимировичу Дерипаске я по-прежнему отношусь с большим уважением, он настоящий лидер нации.


Люди с чекистским складом ума не умеют мыслить экономически, в государственных делах они мыслят исключительно амбициозно и затратно, как старое Политбюро ЦК КПСС. Это со временем, после окончания благоприятной нефтяной конъюнктуры, могло бы привести ко второму банкротству и распаду

В этот момент мне и устроили встречу с Олегом Владимировичем Дерипаской. Он объяснил цели и задачи нового проекта. Моей задачей было показать представителям элит, что только мегакорпорации с концентрацией ресурсов способны дать России прирост пространства, сначала экономического, потом культурного, усилить наше национальное влияние и национальную устойчивость. Следующим шагом было – отвести вполне почетную и необходимую роль выходцам силовых структур как внутрисистемного контролера, но никак не основного игрока.

 После этого мы в течение двух ночей записываем интервью с Олегом Вланимировичем.  Олег Владимирович, кстати, сам настоял на фразе – «это только для Вашего бюллетеня, для газет и Интернета будут уместны другие вопросы и ответы…» Я задал ему вопрос – нереально, чтобы это никуда не просочилось, зачем же это давать? Олег Владимирович ответил очень жестко – это не может быть моей заботой, я должен разослать пятьсот экземпляров по списку, и все. Потом он задумался и сказал – можешь дать больше пятисот, если заинтересуешь людей. Только список рассылки принеси. Я принес список и передал через его «помощника», который потом меня в автомобиле вывозил. Может, новый список и не попал куда надо…

На Украину пошло 85 экземпляров бюллетеня, а не 6, как говорил Слава, он не знал о дополнительном тираже.

В общем, вместо точечной джи-ар акции получился шум до небес, переводы на иностранные языки и все такое прочее. Видимо, Базэлу пришлось включить больший бюджет, чем планировалось, чтобы по существующему плану дезавуировать авторство интервью. Несмотря на эти небольшие огрехи ход Олега Владимировича Дерипаски все равно гениален. Теперь, смотрите, его стиль стали повторять.

Все-таки основная цель того интервью была достигнута. Силовики поняли, что могут потерять авторитетное место своего Путина и шанс на преемственность власти с их теплыми местами, а без него они никто. Сами заработать деньги и вывести их на безопасные счета даже на богатом нефтяном потоке они не умеют. Смена стратегии не состоялась, тихий заговор рассыпался, участники получили почетные места полпредов и вице-премьеров.


 Не секрет, что Путин использует в государственном управлении экономические идеи двух человек. В социальной политике это идеи Германа Грефа, а в секторе экономики и крупного бизнеса это идеи Олега Владимировича Дерипаски. Например, так называемый «план Путина» - это исключительно идея Дерипаски. 


России не нужна модель западной демократии с конкуренцией внутри себя самой, это приведет к политическому плюрализму и в итоге к распаду. Россия с вековыми традициями централизации должна идти последовательно от крепостного права к рациональной централизованной власти над личностью. Поэтому конкуренция, развитие внутреннего рынка и подъем ВВП через приоритетное производство товаров и услуг внутри страны недопустимы. Требуется сохранение конкурентоспособности на внешних рынках, именно это дает перспективу на эффективный рост ВВП. Для этого требуется максимальная концентрация ресурсов, централизация управления ими и, как следствие, жесткая социальная иерархия внутри российского общества. Все это приводит к минимизации себестоимости продукции и к активной игре на внешнем рынке.

Иерархия в обществе обеспечивается обществом равных возможностей. В этом обществе рождаются равными все, но растет вверх по социальной лестнице только тот, кто способен и морально готов организовывать, жестко ранжировать нижестоящих. Никаких обратных связей в структуре госуправления, кроме внутреннего взаимного контроля силовиков, не допускается, это ненужный элемент, ослабляющий власть и излишне расходующий ресурс общества. Никаких свободно несущих экономический маразм и популизм СМИ. Никаких партий, кроме санкционированных, никакой оппозиции, кроме мажорно-опереточной. С целью концентрации ресурсов нельзя давать излишний финансовый ресурс на трудовой рынок, в это неуправляемое рыночное броуновское движение – людям просто не нужны деньги, что они с ними будут делать, инфляцию поднимать, взносы в радикальные политические партии делать? Поэтому же нет необходимости искусственно поднимать малый и средний бизнес – это совершенно излишнее развитие внутреннего рынка и «плюралистический», плохо управляемый внутренний валовой продукт, который приведет к «оранжевому» результату. С этой целью права «кормления» контролеров и силовиков от малого и среднего бизнеса, все эти государственные «крышевания», должны быть максимально сохранены, не нужно давать мелким сорнякам от бизнеса разрастись.

Проще говоря, хочешь достойно жить – поступай на работу в мегакорпорацию, делай карьеру, и не думай о собственном бизнесе. Или иди в надзирающие или карающие органы. Счастье, если попадешь в структуры Олега Владимировича и проявишь себя положительно или как жесткий рейдер по всякой сорной мелочи, требующей экономической зачистки и централизации, или как жесткий менеджер над массами. Можно быть судьей, прокурором или следователем, но в той же системе – быстрая карьера вплоть до Москвы обеспечена, элитные зарубежные товары и все прочие удовольствия доступны, никакой надобности в излишнем местном производстве нет, кроме, пожалуй, скоропортящихся товаров.

Хочешь, чтобы тебя все и всегда имели – делай собственный микроскопический бизнес, можешь сидеть в своем ларьке до конца жизни. Если проявишь амбиции и попытаешься расшириться - сначала тебя «откормят», потом с тебя возьмут все, что можно, а потом уничтожат, если бизнес интересный – заберут его для себя. Для этого хорошо подошел термин старого сленга – «откормить свинью», «зарезать свинью». Теперь так говорят государственные контролирующие, отнюдь не уголовные авторитеты.

Неважно, сколько в действительности людей в стране. Главное – оставить достаточное трудоспособное население у печей и станков с алюминием, никелем, у буровых с нефтью и газом. Сейчас хорошо работает пропаганда на телевидении, в стиле «Кубанских казаков» при Сталине. Народу нужно потихоньку внушать, что вот где-то там далеко есть счастье и процветание, а именно в их городе, в их регионе этого нет из-за нерадивого мэра, губернатора. И мэр, и губернатор по этой причине будут зависимы от центра, мановение пальца в центре – и этот мэр или губернатор в СИЗО. Как и любой другой чиновник. Периодически нужно проводить чистки самых неблагонадежных, показывать это по телевидению. Элита, конечно, понимает, что все в равной мере берут взятки и откаты, но вот мэр Томска или Владивостока Путину (Дерипаске) не угодил, например. И попал. А массам все равно, они просто ждут очереди, когда же и их начальника посадят. Все в порядке.
http://www.informacia.ru/2007/news1675.htm

Subscribe

  • не валежником единым

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment