pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

дадим жидам угля

<КТО ВИНОВАТ?
Анатолий КОЛОМИЕЦ, бывший гроз и лидер профкома НПГУ на шахте им. Засядько
(на пенсии - с 2003 г.):

- Вся вина за гибель шахтеров лежит на руководстве шахты и персонально - Ефиме Звягильском. Об этом наша независимая профсоюзная организация горняков впервые заявила после аварии в мае 1999 года, потом - после взрыва в июле 2002-го. И меня никто не убедит в обратном. Потому, что предприятие, проектная мощность которого рассчитана на добычу 1,5 млн. тонн угля, не может выдавать на-гора 3-4 млн. тонн. Даже с применением самой мощной и передовой техники шахта не приспособлена к такой производительности, вся сверхплановая добыча достигается за счет жесточайшего нарушения технологий, прежде всего - техники безопасности. Поэтому все звезды на груди Ефима Леонидовича оплачены шахтерскими жизнями и слезами их вдов и детей.

КАК ЭТО БЫЛО? (Из первых уст)
И все же: была ли авария 20 сентября на шахте им. Засядько полной неожиданностью, или её можно было предупредить, и люди бы остались живы?
Светлана (имя изменено, работает на участке ВТБ):
- Все на шахте знают, что до аварии собрал Фима всех. Они ж план не дают, в лаве метан, комбайн не включают. А как они его запустят, если померяют - а там метан 6%. Короче, орал Звягильский, как сумасшедший: "Уголь! Уголь! Уголь! Что это такое?! Уголь не даете, всё стоит! Зачем новую лаву нарезали?! Всех уволю!". И то ж они поехали…

Петр Иванович ПОБЕРЕЖНЫЙ, заслуженный шахтер Украины, работал бригадиром проходчиков, сейчас на пенсии, но на шахте бывает часто, о том, как обстоят дела на родном предприятии, всегда в курсе:
- Газ появился в первой смене 19 сентября. Стали подавать дополнительно воздух, метан разогнали. Потом 2-я смена, опять газ. Начали химичить (на практике это означает: зарывать, "загрубливать" датчики, специально направлять на них струю воздуха, чтобы разбавить концентрацию метана - прим. авт.). В третью смену концентрация метана достигла 6%.
В четвертую подняли с постели начальника ПРТБ. Но вместо того, чтобы остановить участок, и разобраться, почему газ, команда Волкова, технического директора по добыче угля: "Ехать!". И поехали.

Датчики припрятали. То, что сказал министр, будто сработала автоматика, все это неправда. Если б сработала автоматика, он бы не включил комбайн, они б не ехали, потому что датчики настраиваются по технике безопасности на 1,3%. Как только 1,3, сразу всё выбивает, снимает напряжение с лавы. А они, господа, врут шахтерам. Пусть они врут там колхозникам, людям, которые никогда не видели шахты и не знают, что это такое. Но они врут старым шахтерам и молодым ребятам, которые говорят: "Ну, понимаешь, загнали нас под газовую установку и говорят…"

Там ведь на участке работает 43 человека, а попало 62. Зачем они туда согнали людей? Те не хотели, говорили, зачем вы нас туда гоните. А им: "Ты рабочий, и будешь работать там, куда пошлют!". И Волков дает команду включить комбайн. 13 человек погибли сразу, другие умерли уже в больнице, 9 - в критическом состоянии. Но у тех, кто умер в больнице, уже другой статус.
Это новую лаву еще не сдали в эксплуатацию, она еще не добывала и не числится, но её уже запустили. А у них вентиляционного штрека нет, еще не успели пройти, поэтому воздуха не хватало. Там надо полторы тыщи кубов, а они дают 700-600.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Почему гнев Звягильского оказался для горняков страшнее, чем угроза смерти?

http://firstline.com.ua/portal/m2/gromrada/index.php?id=1621&show=news&newsid=9937

На фото колишній прем`єр-міністр а також Герой України і Герой Соціалістичної праці СРСР Звягільский нагадує основні положення Талмуду майбутньому прем`єр-міністру України (і очевидно також Герою) Барісу Калєснікаву.
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments