pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

  • Mood:

антольоґія всесвітньої невдячности

Пишет священник Георгий Белодуров (fater_go)
@ 2007-08-31 15:07:00

Страшные истории нашего времени.
Она помолилась. Исповедалась и причастилась. Выходя из нашего храма подала нищему монетку. Посмотрела не его скорбный вид и сказала: "Приходи ко мне на обед"... Наверное вспоминала слова Спасителя: "Я был голоден, а вы не накормили Меня"... Он пришел по указанному адресу. Она налила ему тарелку супа. Он съел и достав нож нанес ее два удара, от которых она умерла. Он взял велосипед, который она ее муж купил их сыну.
Ее звали Надя.
Убийца задержан и признал свою вину. Велосипед он продал за 800 рублей.

http://fater-go.livejournal.com/164808.html



Невозможно быть заранее уверенным в человеческой неблагодарности - каждый раз приходится убеждаться заново.
Михаил Мамчич

Чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить.
Альберт Швейцер

Вместо того чтобы переживать из-за неблагодарности, будьте готовы к ней.
Д.Карнеги

Благодарность - это тяжкое бремя,лежащее на нашей несовершенной природе.
Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд

Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.
Франсуа де Ларошфуко

Зачем кусать нам груди кормилицы нашей; потому что зубки прорезались?
А.С. Пушкин

Оказывая благодеяния, мы не всегда приобретаем друга, но непременно наживаем врага.
Генри Филдинг

Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью.
Тацит Публий Корнелий

Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе - сознавать себя обязанной кому-либо.
Фридрих Ницше


Афоризмы и заморочки
...
6. Хочешь жить спокойно — не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят.
Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь — избавитель — жертва). Неизбежно станешь жертвой. Коротко не расскажешь. Хочу только рассказать о своем понимании, что такое «благодетель» и что такое «благое деяние». Истинный благодетель — это такой человек, который делает свое дело («благое деяние») и не подозревает даже, что оно неожиданно оказывается благим для его партнеров по общению. Я как то слушал лекции профессора С.С. Либиха. Они произвели переворот в моем сознании и в моей жизни оказались благим деянием. Естественно, он и не подозревал, какое воздействие оказал на мою судьбу и, естественно, не ждал благодарности. А когда я, встретив его через много лет, сказал ему «спасибо», для него это было полной неожиданностью. А если человек считает, что он оказывает кому то «благодеяние», то пусть скажет «спасибо» тому, кто это «деяние» принял. Ведь если бы он его не принял, «благодетель» не мог бы чувствовать себя благодетелем.
В общем, делай свое дело. Если оно будет сделано хорошо, ты свое получишь, а для того это окажется благодеянием. Но ты подозревать об этом не будешь.
Итак: хочешь жить спокойно — не оказывай благодеяний.
Если этот совет неубедителен, и вы продолжаете оказывать благодеяния, когда вас об этом не просят, то приготовьтесь к неприятностям.

7. Оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности.
Осознание, что ты совершил благое деяние, и есть твоя награда за него. Поэтому будь вечно признателен тому, кто это благодеяние принял, ибо без него ты не мог бы чувствовать себя благодетелем.
Итак: оказывая осознанно благодеяние, не жди благодарности.

8. Оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял.
Совет основан на упомянутом выше треугольнике судьбы: «преследователь — избавитель — жертва». Закон исключений не знает. Но ведь бывает же так, что человек не может удержаться от благих деяний! Так пусть хоть приготовится к неприятностям. Следует учесть и то, что чем больший ты сделал подарок, тем больше гадостей тебе сделает тот, которого ты одариваешь.
Итак: оказывая благодеяние, жди подлости от того, кто это благодеяние принял.
...
66. Не тревожься о других — они не глупее тебя.

М. Е. Литвак "Как узнать и изменить свою судьбу"

Вопиющий о чёрной неблагодарности, знай: ты её заслужил. 
Что есть неблагодарность? Оселок, на котором оттачиваются твои проницательность и бескорыстие.
Авессалом Подводный

Если вы сделали кому-то добро, а в ответ получили черную неблагодарность — значит, вы действительно сделали добро!
NN


(анекдот)
- Доктор, я жить буду?
- Не знаю... Не решил ещё.

Давай по порядку: сперва ты подашь мне руку, потом я подставлю тебе ногу.
Влодзимеж Счисловский

Пока Петропавел соображал, какая из волн спасительная, одна волна накрыла его с головой, и, вспомнив о том, что он смертен, бедняга даже глупо выкрикнул в пространство: "Спасите!" -- но, как ни странно, получил ответ.
-- Не шуми, -- сказали ему, -- и так ничего не слышно.
-- Спасите! -- шепотом повторил он, хотя, может быть, из-за волн вокруг никого видно не было.
-- Что ты имеешь в виду?-- раздался возле самого его уха тихий противный голос. Несмотря на критическую ситуацию, Петропавла возмутила такая постановка вопроса.
-- Это самое и имею в виду! -- возопил он. --- Спасите, имею в виду.
-- Да не шуми ты! -- цыкнули сверху. -- Я и так прекрасно тебя слышу. А больше тут никого нет, так что нечего вопить... Но я хочу знать фактически, каково значение предложения
"Спасите!". Ты говоришь, что оно и означает "Спасите!". Так это само собой разумеется. Твой ответ совершенно бессодержателен -- и мне приходится усомниться в осмысленности твоего высказывания, а значит, и в твоих умственных способностях. Раскрой смысл предложения, ну? Что ты подразумеваешь?
Чтобы не тратить силы на препирательства в воде, Петропавел ответил лаконично:
-- То и подразумеваю, что говорю.
-- Непонятно, -- послышалось в ответ. -- Всегда говорят одно, а подразумевают совсем другое. И этим твоим "Спасите!" тоже можно много чего подразуметь. Можно, конечно, и невинные вещи подразуметь -- что-нибудь типа "Помогите мне... укажите путь, составьте компанию будем, дескать, вдвоем плыть к берегу, так оно легче...". Но ведь не исключено и другое: "Давайте-ка, мол, ко мне, мой дорогой, я тут в Вас вцеплюсь мертвой хваткой, отдохну, потом брошу Вас, чтобы Вы утонули, а сам, набравшись сил, бодро поплыву дальше!" Таким образом,-- мне желательно знать, что именно ты подразумеваешь.
Евгений Клюев." Между двух стульев"


ЗМЕЯ, КРЕСТЬЯНИН и ЦАПЛЯ.
(африканская сказка)
Однажды змея спасалась бегством от охотников и встретила бедного крестьянина. Она попросила спрятать ее. Крестьянин присел на корточки и змея заползла ему в кишечник. Когда охотники прошли мимо, крестьянин сказал змее, что пора вылезать. Змее было сытно и тепло в желудке крестьянина и она отказалась выползти наружу.
Возвращаясь домой, крестьянин встретил цаплю и со слезами рассказал о приключившейся с ним истории. Цапля велела ему сесть на корточки и потужиться, а потом выдернула змею и откусила ей голову.
Чтобы яд, оставленный змеей в организме крестьянина, не причинил ему вреда, цапля сказала, что ему нужно сьесть 5 белых птиц. На что крестьянин воскликнул: "Ты - белая птица!", засунул ее в мешок и понес домой.
Дома он рассказал жене всю эту историю и велел приготовить ужин. На что жена ему возразила: "Цапля спасла тебе жизнь, избавив от змеи в твоем организме и подсказала, как можно нейтрализовать яд. Как можешь ты после этого так поступать с ней?!". Крестьянину стало стыдно - и он отпустил птицу.
Однако перед тем как улететь, цапля выклевала жене крестьянина глаза. 
Р.Грин "48 законов власти"

Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью.
Александр Дюма-отец

Благодарность - это переваривание благодеяния, процесс, вообще говоря, тяжелый.
Адриан Декурсель

Каждый возмущается неблагодарностью. Уж вправду ли столько благодетелей?
NN

Если вы даете другому, ничего не ожидая взамен, даже простой благодарности, неблагодарность не заставит вас страдать, раз вы ничего и не ожидали, раз вам и мысль в голову не пришла, будто вы имеете право на воздаяние.
Свами Вивекананда

Мне мир сегодня подарил себя - Каким ему отвечу я подарком?
Степан Балакин

Иисус заплатил за мое спасение. Как же мне отблагодарить Его за это?
http://uucyc.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments