pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

тєст на нєзалєжность

"Неприятель должен кормить нас даром.
И без того наш народ нищий по сравнению с соседями,
а я еще буду платить врагу деньги, заработанные горем,
бедой и тяжким трудом рязанского мужика.
Я такой сентиментальности не понимаю."
Генерал Скобелев.



Осенью-зимой 1991-1992 годов в качестве заместителя председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством распадавшегося Союза мне было поручено решать проблемы обеспечения страны продовольствием. Ситуация была критическая - надвигалась реальная угроза голода. А в это время новоиспеченные лидеры самостийных республик занимались только одним - суверенизацией.

Накануне зимы 1992 года, когда ровно через неделю после украинского референдума в Беловежской пуще деловито и цинично добивали Союз, мало кто из суверенизаторов и самостийщиков вообще вспоминал о хлебе. И мало кто помнит сейчас, что, если бы не чрезвычайные усилия России и закупки (!!!) продовольствия в долг за рубежом, мы могли бы повторить ситуацию страшного голода 1930-х годов. Эти долги, между прочим, так же, как и обязательства по всем советским заимствованиям, полностью взвалила на себя потом Россия.

"Тест на незалежность.Украина должна наконец стать самостоятельным государством(!)"
Юрий Лужков, мэр Москвы
http://www.rg.ru/2005/12/26/lujkov.html

"Потребности России в отдельных видах продовольствия традиционно обеспечивались поставками с Украины (что составляло, например, в 1991 г. третью часть всех поставок из республик бывшего Союза). Отказ Украины поставлять в РФ мясо и мясопродукты, молочную продукцию, сахар, растительное масло, маргариновую продукцию, кондитерские изделия, консервы плодоовощные и ряд других товаров может потребовать более 2,3 млрд. долларов для закупки аналогичных объемов (в годовом исчислении) по импорту (на 1992 год не предусматривается поставка зерна из Украины в РФ). "
http://www.rau.su/observer/N02_92/2_25.HTM

Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г.
http://humanities.edu.ru/db/msg/11267

ЗАКОН О СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР
Руководствуясь решениями первого Съезда народных депутатов РСФСР о государственном суверенитете РСФСР и разграничении функций управления организациями на территории РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:
1. На территории Российской Федерации право собственности на землю, ее недра, воды, леса, другие природные богатства, основные производственные фонды, иные имущество и фонды регулируется законами РСФСР и автономных республик.
2. Запрещаются и признаются недействительными все действия субъектов хозяйственных отношений, противоречащие государственному суверенитету и экономическим интересам РСФСР.

Председатель
Верховного Совета РСФСР
Б.Н.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов РСФСР
14 июля 1990 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments