pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

птенцы гнезда Павловского

2007-02-26 Пётр К. Яковлев
Шевяковщина: анализ технологии

Оппозиционный депутат Государственной Думы Виктор Имантович Алкснис завел блог (персональный дневник) на сервисе Livejournal.com. Через непродолжительное время в его журнале отметился Тимофей Шевяков - сотрудник структуры Фонда эффективной политики (ФЭП), возглавляемой Глебом Павловским . Сотрудник ФЭП tarlith осыпал офицера и депутата нецензурной бранью.

В этом смысле, логика действий Тимофея Шевякова дает ясное представление о технологии, принятой на вооружении его шефом Глебом Павловским. Технология эта впервые была опробована в 2004 году, во время президентских выборов на Украине. Особенности шевяковщины (благодаря сотруднику ФЭП эта технология обрела имя) таковы:

Первая особенность - фиксация аморальности, как нормы. Работники ФЭП, судя по всему, отказываются иметь перед своими противниками моральные обязательства.

Вторая особенность – скрытность, анонимность. Технологии должны обеспечивать результат, но их создатели должны оставаться в тени. В том числе и для того, чтобы избежать любой ответственности за возможные последствия.

Особенность третья – даже когда организатор расшифрован, он ни в коем случае не выходит на прямой диалог со своими противниками. Упомянутый выше Никита Иванов не приехал с объяснениями в штаб НБП. Шевяков оказался глупее - решил с Виктором Имантовичем открыто "пообщаться", и, разумеется, проиграл.

Особенность четвертая – хамство. Поскольку содержательных аргументов у шевяковых нет, в ход идут оскорбления. Естественно, свое право хамить эти люди будут утверждать и отстаивать всегда и всеми доступными способами. Отбери у сотрудника ФЭП матерный нахрап и возможность нападать из-за угла чужими руками, помести его в пространство этики и логики, и он превратится в жалкое и совершенно беззащитное существо.

Особенность пятая – захват чужих лозунгов, искажение их первоначального смысла и дальнейшее использование оппозиционных идей и требований в собственных целях. Так было, к примеру, с правозащитной деятельностью. Возникли "кремлевские правозащитники", Общественная Палата, заявившая, что кроме нее никаких правозащитников в стране нет, а те, которые есть – пусть приходят в Палату или будут объявлены "английскими шпионами".Точно так же действуют и сотрудники ФЭП в Интернете. Под видом борьбы за "свободу слова" они пытаются превратить блогосферу в зону бесконтрольного хамства и террора, заглушать любые неприемлемые для них точки зрения бессмысленным и яростным шумом.

Особенность шестая - шевяковщина не может действовать без значимой административной и финансовой поддержки. В рамках открытой дискуссии она, как и любая аморальная и безыдейная технология немедленно гибнет.

В 2004-м году сотрудники ФЭП практиковали те же методы в Ураине, выдумывая чудовижные небылицы про своих "оранжевых противников", в расчете на свою безнаказанность.
http://www.nazlobu.ru/publications/article1508.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments