pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

неввічливість москвина

Завітав якось у фентезійну спільноту old_rus . "Фентезійну", бо як ше можна сказати про московітів в сенсі  "Про науку о древней Руси"?
І зайшла там мова про таке:

fbmk
доклад Федора Борисовича Успенского
Уже сообщалось, что 23 января (во вторник) Ф.Б. Успенский выступит с докладом «Новый взгляд на этимологию древнескандинавского названия Киева (Kønugarðr)» (Институт славяноведения РАН, Москва, Ленинский проспект 32а, 9 эт., комн. 902).
Ф.Б. Успенский развивает высказанную еще до него собственно скандинавскую этимологию Kaenugarðr (от сканд. "щеки" - т.е. "Щековица" как город на высоком берегу реки). Эта гипотеза интересна тем, что позволяет связать Kaenugarðr с целым рядом других подобных топонимов и с известным Щеком из легенды.

Походження таких настроїв у московітів породжено загальноросійською державною програмою "не хотим видеть Киев матерью городов русских". Це зрозуміло. Тому я лише зауважив:

Как подсказывают в исландском Киев читается как "Кайнюгардюр", в чем легко угадывается "кыяны-город" - город кыян. В украинском "киевляне" до сих пор так и звучит. Нет смысле выдумывать какие-то сущности еще.
Щек - чехи (западные славяне), Хорив - хорваты(южные), Кий - славянобалты. Первые двое - потомки иранцев. Все вместе - условний генезис славян вообще.

 

На шо тамтешній модератор pantoja одразу мене неценезурно облаяв, забанив , а запис вилучив. Така передчасна реакція мене здивувала ("я же ничего сделал, только вошел!"), зазвичай московіти тримаються принаймні до третього запису. Проте псевдо модератора здалося мені знайомим. Пошук по архівам виявив, шо дійсно ми з ним перетнулися позаторік.
http://community.livejournal.com/ukraine_russia/43982.html?thread=990158

Все 'дно якося неввічливо з його боку.
Subscribe

  • марсіянське

    Український інженер з Каліфорнії став одним із розробників гелікоптера для польотів на Марсі.

  • грызуны и бутерброд

    - Сперва с Византией покончим-с, - мечтал он, - а потом-с... На Драву, Мораву, на дальнюю Саву, На тихий и синий Дунай... Д-да-с! ... И вдруг…

  • всё те же на манеже

    " 24 сентября 1999 г. спустя полчаса после заявления Рушайло директор ФСБ Николай Патрушев сообщил СМИ, что это были учения, а в мешках находился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments