pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Category:

"Украинцы присвоили дочь Ярослава Мудрого"

"Николай Паклин, Париж
Дата публикации 23 июня 2005 г.

Мэр города Санлис, что в пяти десятках километров от французской столицы, Жан - Пьер Тьерри перевел дух только утром в среду: назначенной на 13.00 церемонии быть. Речь об открытии памятника Анне, дочери князя Ярослава Мудрого. Она похоронена в этом городе. В церемонии принял участие президент Украины Виктор Ющенко.
На открытии памятника Ющенко аплодировали украинцы, во множестве приехавшие в город. Насколько известно, российское посольство в Париже даже не было информировано (--!!!)  украинской стороной об этом мероприятии.
Украинская скрытность дала повод одной российской газете сообщить о "национализации" Украиной Анны Ярославны, которая до сих пор считалась русской.
На самом деле в ее времена не было ни русских, ни украинцев, и Киевская Русь не была, конечно, Украиной.

Украина - не Россия, Анна - не украинка

   Эксперт

На протяжении почти тысячи лет национальность дочери Ярослава Мудрого Анны не вызывала у ученых сомнения. Однако сейчас кое-кто непрочь внести "коррективы".

Аркадий Молчанов, старший научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН:

- Русская или украинка Анна Ярославна? Да понятия Украина в то время вообще не существовало. На Украине утверждают, что Киевская Русь была украинским государством, с Московией не имеющим ничего общего. Но это была не Киевская, а Древняя Русь, государство с двумя центрами - Новгородом и Киевом. И Новгород играл главную политическую роль. Уже потом, в X-XI веках, центр переместился в Киев, и то ненадолго, потому что уже в середине XII века сами киевские князья перенесли столицу во Владимир.

Смешно, когда ученые поддаются националистическим настроениям. Один мой коллега из Чернигова разразился как-то статьей против Дмитрия Сергеевича Лихачева. Он писал, что Лихачев - русский националист, потому что в своем переводе с древнерусского "Повести временных лет" он переводит слово "русин" как "русский". А украинские историки считают, что надо - "украинский". Это явная ошибка, "русин" - это просто форма единственного числа от "русь".
http://www.rg.ru/2005/06/23/anna.html



Я спросіл у Яндекса..

И всё-таки - какой путь из России во Францию, был самым простым и быстрым в XI веке?

Именно в Сэнлисе королева Анна из России, жена Генриха Первого...

11 век- зарождение исторических контактов между Россией и Францией.

...связующее звено между Россией и Францией.
Дело в том, что все французские короли приносили присягу на библии, принадлежавшей королеве Анне, дочери Ярослава Мудрого.

Если иметь в виду блестящую карьеру дочери Ярослава Мудрого, Анны, ставшей королевой Франции, то можно говорить о тысячелетнем российско-французском ...

Ну а союзные отношения России с Францией установил еще Ярослав Мудрый, отец французской королевы Анны (Ярославны).

Не могла Россия отказать Франции в ее просьбе и по другой причине.Ведь наши страны связывали узы давней дружбы, начало которой положила еще французская королева Анна - дочь киевского князя Ярослава Мудрого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments