pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

тепло в обмін на харчі

28.12.2006 16:13
"Газпром" не собирается делать подарки белорусским властям
"Газовая война" между Россией и Беларусью продолжается: вчера Минск пригрозил прекращением транзита российского газа в Европу в том случае, если контракт не будет подписан на его условиях. Российский монополист в ответ заявил, что тогда вообще разорвет контракт, и Беларусь останется без газа. Европа ждет неприятных сюрпризов, а белорусы уже скупают теплую одежду и обогреватели. http://news.liga.net/smi/NP060407.html



"Прежде всего, надо помнить, что после заключения между Беларусью и Россией таможенного Союза резко вырос поток европейско - российского транзита через Беларусь. Точные цифры о доле Беларуси в этом транзите привести сложно, так как сложно его учесть. Но высокие российские чиновники (вице-премьер А. Чубайс) иногда утверждали, что эта доля доходит даже до 70 процентов.

70 процентов - это, вероятно, преувеличение. Или, по крайней мере, эта цифра не может быть реальной с учетом поставок на Запад российского топлива. Но, в любом случае, речь идет о заметных поставках и прежде всего в российскую столицу.

Так, известно, что доля западного продовольствия в потреблении Москвы колеблется на уровне 40 - 60 процентов. Вряд ли будет преувеличением утверждение, что большая его часть доставляется в Москву через Беларусь по железной дороге.

А, значит, Беларусь должна будет, как минимум обеспечить безопасный транзит этого продовольствия в будущем в Россию или иметь проблемы с русским руководством, каким бы близким оно ни было Минску по идеологии."

"Геополитические тенденции, в сфере действия которых находится Беларусь"
Издательство "Белый свет" и Альманах Геополитика, Минск, 2001

Шевцов Ю.В. ( guralyuk)

http://zvezda.ru/geopolitics/modules.php?op=modload&name=Downloads&file=index&req=getit&lid=27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments