pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

"Дальше Кушки не пошлют"

Кушка, как и прежде, форпост
Теперь - туркменский…
Накануне Нового года наш корреспондент побывал в городке, название которого раньше было известно каждому советскому школьнику. Город, в котором одна улица и ни одного такси. Город, в котором большая часть населения передвигается преимущественно в строевом порядке, а число жителей никогда не было постоянным. Город, ничтожно малый по занимаемой площади, но весьма значительный по своему удельному весу в истории Государства Российского. Город, дальше которого, как гласит офицерская поговорка, никого никогда не должны были посылать. Однако посылали - вспомним Афганистан. Город с коротким и резким, как выстрел, именем - КУШКА.
...САМУЮ высокую сопку над Кушкой венчает 10-метровый каменный крест, установленный здесь к 300-летию царского дома Романовых. В земле под крестом просторная часовня, на стенах которой еще различимы надписи, оставленные солдатами начала века.Таких крестов, возведенных по единому проекту, было всего четыре - по одному на каждой из четырех крайних точек Российской империи. Кушка была самой южной точкой. Здесь в 1882 году остановились казачьи разъезды русского экспедиционного корпуса. Первый пограничный пост, появившийся на берегу мелководной речки в зажатой меж холмов низине, насчитывал две роты пехотинцев, две казачьих сотни и одну батарею трехдюймовых орудий.

Для обживания завоеванных территорий в окрестности Кушки царское правительство направило вольных переселенцев - крестьян из Полтавской и Харьковской губерний.

Как рассказал мне директор местного краеведческого музея капитан Азиз Аннаев, документы свидетельствуют, что город получил свое имя от украинского слова, обозначавшего деревянный футляр, в котором косари носили свои точильные камни.
http://www.ng.ru/regions/1999-12-31/11_kushka.html

І шось мені підказує, шо переважна більшість "русских в Туркмении" є переважно українцями за етнічним походженням. Чисельні українські прізвища поміж туркменських можновладців є дотичним тому свідченням.
Я зустрічав чимало людей які служили на півдні Туркменії. Мій двоюрідний брат, котрий служив у прикордонному афганському Хайратоні казав, шо українців там (Кушка-Термез )було багацько.

Центральна влада практикувала заселення окраїн колишньої імперії передусім українцями, бо вони могли утримати ці території.  Приклад Криму, а зараз і Далекого Сходу вказує, шо робити ставку на московітів у цього питанню - намарна справа. Аби це було не так, то це було би не так.
Отже байдужість Росії до цих "рускіх" зрозуміла. України - ні.

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments