pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

міграції Росія-Україна

"Внешние миграции новейшего времени развивались в Украине, с одной стороны, под влиянием традиционных миграционных связей, сформировавшихся в предшествующий период, а с другой — в рамках абсолютно иных геополитических, экономических, правовых реалий.

Основными партнерами в обмене населением оставались для Украины страны СНГ, прежде всего Россия, однако объемы перемещений значительно сократились (речь идет о статистически фиксируемой официальной смене места проживания). Отошли в прошлое служба в армии, организованные наборы рабочей силы, распределение молодых специалистов. Границы между государствами, экономические трудности осложнили переселения по личным причинам, в связи с трудоустройством или получением образования. В 1992 году, когда миграционный оборот на этом направлении был наибольшим, он лишь немногим превышал 700 тысяч человек, что было практически вдвое меньше среднего показателя для предшествующего десятилетия. К 2002 году брутто-миграция сократилась в восемь раз и составила лишь 85,8 тысячи человек 
.

Миграционный прирост обеспечивало прежде всего возвращение выходцев из Украины с российского Севера, Сибири, Дальнего Востока.  Его репатриационный характер подтверждается повышением в числе прибывших доли этнических украинцев.

Репатриационные процессы отразились на этническом составе населения. По данным первой Всеукраинской переписи населения 2001 года, удельный вес украинцев увеличился с 72,7 процента в 1989 году до 77,8 процента, т. е. на 5,1 процентных пунктов

Всего за 1991–2002 годы в Украину из стран СНГ и Балтии прибыло около 2,1 миллиона человек, выбыло — 1,8 миллиона. То есть въезд все-таки превзошел выезд примерно на 250 тысяч человек. Намного более ощутимым оказался отток населения в страны дальнего зарубежья.
http://magazines.russ.ru/oz/2004/4/2004_4_22.html 

Збільшення в 3-4 рази квартплати + урізання соціальних видатків + маячня Азарова + заяви Болдирєва +візовий "геноцид" для українців у країни ЄС = >"засєлєніє акраін Расії маларосамі".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments