pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

С.Кара-Мурза: Россия возвращается в доэлектрическую эру

С. КАРА-МУРЗА: Конечно, да. Мы сейчас… в целом страна находится сейчас на голодном пайке энергетически. В 85-м году у нас для внутреннего потребления в Российской Федерации оставалось 2,5 тонны нефти на душу населения. В 2003 году 0,74 тонны. Т.е. почти в 4 раза меньше. Но мы не заметили, как нас оставили без нефти.
[...]

--- Позавчора був репортаж з естонсько-російського кордону. Тисячі завантажених фур з Європи (що прибули очевидно морем, паромами) по 5-6 діб простоюють на кордоні з Росією. Росіяни не встигають навіть обробити цю величезну масу товарів, які вони споживають з коліс. І це не рахуючи того астрономічного товаропотоку, що йде через Петербург та Білорусь (100 млн. тон вантажів на рік - лукашенко). Назад вантажівки йдуть порожніми.  Ось і відгадка ЧОМУ та нафта споживається за межами Росії.


Т. САМСОНОВА: Можно я Вас спрошу, вот у меня есть конкретные цифры. Запасы нефти в России в 2004 году их посчитали – 72,3 миллиарда баррелей в день можно тратить, да. Соответственно их хватает на 21 год добычи. А добыча у нас сейчас идет на уровне 10 миллионов баррелей в день. То таким образом той нефти, которая сейчас посчитали на территории России хватает на 20 лет.
[...]

--- 20 років Росії давали в 2000 році при видобутку в 250 млн. т. Видобуток нафти в Росії з 2004-го по 2006 рр. виріс з 350 до 450 млн. тонн. Відповідно й прогнози зкориговані -
2015 року, а то й до 2010.

Найавторитетніші в світі організіації , що відслідковують нафтові резерви це американські United States Geological Survey  та Department of Energy. Окремо Россію вони не виділяють - "Former Soviet Union".


Т. САМСОНОВА: А количество потребления энергии выросло. Вот при этом промышленное потребление электроэнергии – 482 миллиарда киловатт в час, в 90-м году 339, в 2004-м…, т.е. население потребляет электроэнергии в половину от всей промышленности. И при этом потребление населением электроэнергии растет при уменьшении населения. А потребление промышленностью электроэнергии падает. Если настолько велика доля потреблении энергии населением, то…

М. МАЙЕРС: Надо население перевоспитать.

С. КАРА-МУРЗА: Ну, я согласен, что, конечно, заставят экономить бедное большинство населения. И, в общем, дела это для того, чтобы его вогнать в цивилизацию трущоб.

--В Україні звироднілі "майєрси" це роблять ще успішніше.

Понимаете. В сельском хозяйстве потребление электроэнергии на производственные цели почти в 8 раз снизилось.

- А чи стали росіяни їсти у 8 разів менше? Певне, що ні.

Т.е. люди возвращаются в доэлектрическую эру. И этот комиссар европейский, и, в общем-то, значительная часть нашего истеблишмента, да именно приняла саму доктрину такого сокращения, ну, грубо говоря, продуктов культуры в России, что действительно все большая и большая часть общества у нас выпадает из современного быта, из современного производства. И это ведь это же энергия, есть закон сохранения энергии. Она куда-то перетекает.

...если бы вся земля, все человечество жило в состоянии общества потребления, как в Великобритании, то нам потребовалось бы сейчас три земных шара, чтобы… Т.е. это невозможно.

[...]

Т. САМСОНОВА: Леонид Маркович, нам пришло сообщение от Наталии из Москвы. Она пишет: "Нельзя врать так бессовестно. На селе потребление электроэнергии сокращается, потому что производство там нерентабельно. Люди бегут в город. А в городах энергия пожирается промышленностью за счет того, что у нас устаревшее нерентабельное производство…"

М. МАЙЕРС: Ну, наше устаревшее нерентабельное производство, оно уже давно закрыто. Не переживайте.

Т. САМСОНОВА: В половину увеличилось потребление населением, городским и сельским. В сельском хозяйстве в три раза упало потребление электроэнергии.

-- Агов, "зарубєжниє соотєчєствєннікі", вас чекають саме там!

А, может быть, тут многих на пейджере волнует сфера услуг. Что в супермаркетах слишком часто горит свет и т.д. и т.д. Что там отапливают. Что продавцы сидят в маечках. А мы приходим в шубах. На это я могу ответить, что в сфере услуг в 90-м году было 67 миллиардов киловатт часов, такая же цифра и в 2004 году. А по поводу того, что мы мало потребляем. Употребление электроэнергии – Россия по этому показателю занимает 4-е место в мире. По всем странам. Т.е. ее обгоняет только США, Китай и Япония. Все.
[...]

Л. ГРИГОРЬЕВ: Ну, не столько они энергоемкие сами по себе, сколько их впихнули в энергодефицитные зоны. В Москве не хватает электроэнергии, они туда впихивают торговый центр за торговым центром. И прозевали это полностью.  Мы 15 лет ничего, кроме дач не строили. Ну, так вот теперь расхлебываем.
[...]
МАЙЕРС: А откуда берется это огромное количество потребления населением электроэнергии все-таки. Если у нас вроде средний класс не особо. Население тоже по сравнению с Китаем, знаете, маловато будет.

Л. ГРИГОРЬЕВ: Значит, четверть всего жилищного строительства, всех вводимых квартир в стране, вводится в Москве и в Московской области последние годы. Причем сейчас сдвинулось, раньше было в Москве. сейчас в Московской области. Из дорогих коммерческих квартир с огромной энергоемкостью, а преобладающая часть, это Москва и московская область, другое дело…

М. МАЙЕРС: Неужели за счет Москвы и Московской области мы держим в рейтинге, Тоня, вот по странам мира, у нас было, по-моему, четвертое место, да?

Т. САМСОНОВА: Да, четвертое место.

[...]
Т. САМСОНОВА: Но позвольте, британцы среди европейцев тоже хуже всех экономят электроэнергию. Немцы на первом месте. А вот британцы серьезно обеспокоены тем, что у них и свет остается в офисах на ночь и все на свете.

Я бував у Києві в квартирах, орендованих англійцями. Ввімкнуто - ВСЕ й одразу. ВСІ лампочки. Телевізор не виключається взагалі. Раз по раз вигоряє вся проводка.  У "лендлорда" істерика, але - платять.

М. МАЙЕРС: Но зато британцы, извини меня, пользуются этими двумя кранами. Да, чтоб вода лишняя не текла из крана. 

Л. ГРИГОРЬЕВ: Ну, нет, секундочку, с британцами давайте осторожнее. И немцы абсолютно энергодефицитны. Они производят сами 15-20% любой энергии, которую используют. Это атомная и угольная, у них больше ничего нет.
[...]
 Німеччина спожива нафти стільки як і Росія.

М. МАЙЕРС: Кстати, ФОМ, Фонд Общественного Мнения, ограничение электроэнергии. Тут люди высказывались, открытый вопрос: уличное освещение, городские подсветки, уличные фонари, дневное освещение подъездов, использование слишком большого количества электроприборов и т.д.

Т. САМСОНОВА: А вот в Букингемском дворце снимают освещение самого дворца и всю подсветку. Это ерунда?

С. КАРА-МУРЗА: В таких делах нужна соизмеримость. Надо на весы бросить равнозначные факты. Вы говорите о том, что в Букингемском дворце там выключить 10 лампочек. Но у нас важнее то, что у нас 15 лет почти не ведется разведочное бурение на нефть и газ.

[...]

С. КАРА-МУРЗА: Вот население уморить. Понимаете при том обращении с энергией, которое у нас сейчас есть, население выжить не может в принципе. Потому что нефть нужно пускать в собственное производство, тогда мы будем занимать людей, и они будут производить продукт для себя. С того, что продается нефть и газ за рубеж, получается денег гулькин нос, понимаете. Немного у нас этой нефти и газа, на самом деле, в расчете на душу населения. И такое население, как в России прокормить за этот экспорт невозможно. Вот главная, главная проблема. 

Ще раз і ще раз, про усвідомлювану потребу "заселение России малоросами".

А то, что сейчас пытаются вот это вот мизерное энергосбережение за счет лампочек в стране устроить, это именно пиар, это отвлечение людей от сути проблемы.

[...]
Л. ГРИГОРЬЕВ: Неверно, что мы не чувствуем потепления. Потепление проявляется не в градусах в среднем. А в увеличении засух и всяких штормов. В Южной Англии, говорят, 5 лет не было дождя. Так что они уже поняли. В Америке куча землетрясений. Вот где мы это все чувствуем.

С. КАРА-МУРЗА: Был семинар на эту тему о парниковом эффекте в Гарвардском университете. Я просто не был на семинаре, но был рядом. И на дверях семинара висела таблица. Помни, что один гражданин Соединенных Штатов Америки производит такой же парниковый эффект, как 1450 жителей Индии. Вот где надо снижать, понимаете, потребление. А не у Индии…

http://www.echo.msk.ru/guests/2620/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • бабы доведут до цугундера

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments