pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

А.Буровський

     Особенно хорошо помнят в нашей семье Петра Степановича Погребняка, крупного лесовода, близкого друга моего деда. Типичный представитель не существующего больше булгаковского Киева, Киева русских людей, искренне считавших украинцев мужичьем, он и на "мове" - то, похоже, научился говорить только после войны, усилиями своей второй жены, рьяной украинской националистки. Злые языки говаривали, что Петр Степанович - внебрачный сын местного предводителя дворянства (и уж, конечно, никак не украинца).
     Помню, с каким чувством неловкости я смотрел на бюст на могиле "Петро Степановыча Погребняка" на Байковом кладбище, поставленный ему как члену Академии наук Украинской ССР. Скульптор постарался сделать Петру Степановичу длинный жилистый нос с бородавками, превратить породистую барственную мясистость его лика в некую одутловатость, проистекающую от многих годов тяжкого труда на поле... Да, это зрелище вызывало неловкость! Лгала и надпись, лгала и скульптура.
     Академик Погребняк, "украіньский радяньский науковник".
     Из этих трех слов только одно - "науковник" - соответствовало действительности. Академик Петр Степанович Погребняк почти не участвовал в Гражданской войне, но те два месяца, что участвовал, был-то он у Деникина! Никогда не был он в Красной армии и в душе никогда не считал себя советским человеком. И не был он украинцем, хоть вы меня убейте.
"Россия, которой не было"



Еге ж як прізвище на  "-як" то це общерускій чілаек.
"украіньский радяньский науковник" - тут жодне слово нє саатвецтвуєт дєйствітєльності, дурню.  Не так ці слова пишуться. Коли росіяни беруться цитувати українську мову, то ніколи  не перевіряють грамотність, що за умов Інтернету не потребує ані часу, ані зусиль.У виданні, яке на шось там претендує це неприпустимо.

Загалом "Россия, которой не было" написано Буровським з тих же позицій, що і скажімо "Московство" Штепи. Таке з ставлення до москвинів. Єдине, що коли доходить до українців, то у росіян (навіть поміркованих і толерантних) одразу випада з голови якась клепка.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments