pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Берн би плакав

"В рамках программы по возвращению соотечественников в Россию могут приехать 6 млн. азиатов и кавказцев
16.11.2006 17:35 | РИА "Новый Регион"
С 1 января 2007 года в РФ начинает действовать госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По словам эксперта Института Русского зарубежья Виталия Журавлева, всего в рамках реализации проекта в РФ могут переселиться до 6 млн. мигрантов из СНГ. На эти цели из госбюджета зарезервировано 17 млрд. рублей.

Выступая на заседании круглого стола, посвященном "проблеме возвращения соотечественников в РФ", господин Журавлев заявил, что параметры Госпрограммы по репатриантам совершенно размыты:

- У меня вызывают тревогу как минимум два момента. Во-первых, переселяться в РФ будут нерусские, то есть на 80% не русскоязычное население. Это того же качества мигранты, что и сейчас - выходцы из Азии и с Кавказа. Формально все они, даже те, кто ни разу не был в РФ, подходят под определение соотечественники - они граждане республик бывшего СССР.

Второй момент, который всех беспокоит, касается тех регионов, где якобы этих мигрантов ждут. Условия, на которых их готовы принять не выдерживают критики: работа в сельской местности и зарплата 3-5 тысяч рублей. А между тем, русские в СНГ, которых мы бы хотели вернуть на родину - это, как правило, образованные люди, учителя, военные. Они не поедут в Россию на такие деньги...

Давайте предлагать нашим соотечественникам достойные условия, вызывать в Россию ученых, селить их в наукограды, платить им нормальную зарплату.

Виталия Журавлева подержал председатель президиума общественного объединения "Информационная цивилизация XXI век" Александр Старунский, который заявил, что, если в РФ приедут 6 млн. трудовых мигрантов из Средней Азии, то страну ожидает национальная катастрофа - "масштабная Кондопога". Он также отметил, что авторы программы не просчитали еще один важный момент: отношение местного населения к переселенцам. Программа не обеспечивает безопасность репатриантов.

- Я хорошо знаю историю "возвращения" на историческую родину русских из Таджикистана. Они бежали в Россию практически безо всего. Поселились в селах Воронежской области, стали возделывать землю. Но местные крестьяне не захотели принять приезжих, возникали постоянные конфликты. В итоге репатрианты были вынуждены вернуться в Таджикистан.

По информации участников круглого стола, администрации всех 12 пилотных регионов, куда предложено переехать "соотечественникам" из СНГ, сформулировали более, чем странные условия для проживания. Так, власти Приморского края, откуда только за последние годы уехало 2 млн. коренных жителей, готовы предложить приезжим только работу по восстановлению свинарников. Ни один квалифицированный специалист на таких условиях в РФ не поедет. Это работа для трудовых мигрантов, азиатов, говорили участники дискуссии.

Чтобы избежать негативных последствий и реально привлечь переселенцев, которые воспитаны в традициях российской культуры, эксперты - участники "круглого стола" - говорили, что авторам программы необходимо уточнить понятие "соотечественник" применительно к Госпрограмме, ввести экзамен для всех желающих переехать на знание русского языка, привлекать специалистов, которые могли бы работать в сфере инновационной экономики, а не примитивную рабочую силу. "
http://www.rambler.ru/news/politics/ukraine/9117630.html



- Ета ужас! Прієдут 6 міліонав азіатав і устроят всєрасійскую Кандапогу!
- Тю, то не впускайте!
- Да, но в глубінкє нєкаму работать. Савіршенна! Всьо валіцца!
- То робіть там самі! Москва не на жарт потерпає від перенаселення - відселіть звідти за Урал бодай половину і одразу усім стане краще.
- В программє чьотко сказано "із-за рубєжа", а что напісано пером, то нє вирібіш топором. Ми самі ж мєстниє, так что нам нєльзя. Да і нєпаложено нам па сроку служби шуршать с вєніком. Ми свайо атшуршалі ва врємя хана Мамая, нєужелі нєпанятна?
- А чого б вам тоді не запросити свого брата русского?
- Да, но ми можем прєдложить ім только роботу по васстанавлєнію свінарніков, (пастроєних в свайо врємя подло сбєжавшимі аттуда хахламі), а там вєдь свіньі, навоз, а ета прімітівно, нєкваліфіцировано, нікаких знаєтє інаваций.  Наканєц сєльская мєстнасть - ета просто бєсчєловєчно, патаму шта нє в традіціях расійской культури.За такой труд ми нічєво платіть не станєм! Фігушкі!  Етат труд толька для азіатав. Я давєчє в газєтє чітал пра гєнєтічєскіє іслєдаванія, так хахли - ета татари на самом дєлє, азіати то бішь. Патаму у ніх свіньі і сала вєздє, просто вєздє. Тєпєрь вот прієдут із Львова вастановят нам за трі капєйкі сваі ванючіє свінарнікі, а патом нє гаваря ні слова па рускі устроят нам Кандапогу.
- Кепські справи. То залиште усе як є.
- Да как ви можетє такоє гаваріть? Сразу відна, что нєєврапєєц! Всьо вєдь валіцца. Надо срочно что-то дєлать!
- ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments