pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

село і люди

xebeche72

... по просторам Брянской области.

С утра поехали в деревню где жил дед. Поля, на которых еще что-то росло лет 10-15 назад, заросли дикой травой, а в некоторых местах и молодым лесом. Недавно я где-то прочел, что Россия обеспечивает себя продовольствием на 50%. В наибольшей степени за время перестройки и ельцинской вакханалии пострадало животноводство. Кормить было нечем, содержать было невыгодно. А сейчас...Чего париться когда на треклятую нефть можно наменять тонны мириканских гормональных кур и коров. Смотря из окна машины на заросшие поля и на редких крестьян, некоторые из которых передвигались на гужевом транспорте, мне пришла в голову мысль, что многие русские националисты из числа московских имеют не больше оснований рассуждать о судьбах невидной из жиреющей Москвы России, чем я, пока проживающий в US.

http://xebeche72.livejournal.com/5121.html

alekcei
Кредитная вакханалия захватила нынче всех. Даже Валерман умудрился взять кредит в 28 тысяч рублей. Понятно, что пустил его "на дело". Даже в самой отдаленной провинции кредитами обзавелись все. В Чернышевске вся молодёж поприходила из армии, все взяли кредиты, каждый у каждого записался в поручители, напокупали себе автомобилей, на первой пьянке машины побили, сейчас сидят без машин и без денег. Разумеется никто ничего не возвращает. Все будущие валерманы.

В деревне все пьяные. Очень много мотоциклов. Разумеется совкоциклов двадцатилетней давности. Машин мало. Куда на машине поедешь если дороги до последнего времени небыло вообще? А на мотоцикле и по грязи и в лес. За рулём, разумеется, тоже пьяные. Пока разбирали вещи к хозяину пришел ребенок за водкой. Ребенок, в смысле натуральный ребенок, на вид лет 12-14. Я так спросил мимоходом, мол, чего это водку детям продаёте. На что получил ответ: Да детям, жалко ведь, сейчас пойдёт купит  самогонки, отравится, ведь ребенок ещё совсем, а у меня хоть водка хорошая. Возразить было нечего.

Мы сидели с Яаном и думали, почему так происходит. Почему вроде бы даже явно прибыльное дело не может работать и приносить деньги. Почему люди которые смогли выжить в тяжелейших климатических условиях. Смогли не просто выжить, а работать, воевать, занимать территории. Сейчас, предоставленные сами себе, деградируют и вымирают. Другие народы теснят их по всем фронтам. Отбирают землю, работу, будущее. Яан говорил что надо подождать, что если будет демократия то всё станет на свои места и обязательно механизм запустится.
http://alekcei.livejournal.com/48272.html


parvizzzКак-то ехали в объезд через какие-то украинские сёлы и решили остановиться у знакомых на пару деньков. В общем, село с численностью населения 1000 душ. Долго решался, и всё-таки решился ночью сходить у них "на танцы" в бар, где собирается вся молодёжь села. Ну думаю, пойду, посмотрю как здесь молодёжь ночью развлекается, под что танцует.На душе было тоскливо.Делать нечего. Если дадут в лоб - хоть какое-то развлечение. И балин! В центре села стоит огромный бар, по размеру с Турист, играет только r`n`b (Украина вообще щас от r`n`b вся на ушах стоит). Посетители - от 14 до 50 лет. У всех дорогие мобильники. Иномарочки стоят возле барчика. Как ни странно, сам себе удивляюсь, скорефанивался с местными пацанами быстро, причем основные темы разговора были компъютеры, программульки, ноутбуки. Я это вот к чему. Вот сидел я третью ночь в этом баре и думал:"Вот Украинская Мечта, на лицо,- жить поближе к природе,держать коров, свиней, гусей, ездить на джипе, пользоваться ноутбуком, сотовым, ходить в такой бар (который неплохо отделан и свет там был приличный) и не задумываться о политике".
http://parvizzz.livejournal.com/2850.html

dimitriy

За столом полторы сотни людей. Как они вместились все в небольшом помещении – сам не пойму. Много жратвы и выпивки. Очень много. Но, мерзавцы, к еде не прикасаются, более того – они мало пьют: половинят дозы, пропускают одну-две рюмки, а бабы так те вообще кроме вина и шампанского ничего из алкоголя не употребляют. меня явно дезинформировали. Я то себе рисовал яркие невесёлые картины толпы людей, которые после двадцати минут гулянья валяются в канавах родного села, бьют друг другу рожи и рыщут среди стола в поисках недопитых кем-либо стаканов с самогоном и не найдя таковых опять-таки идут бить друг-другу рожи и валяться в канавах. . Именно так всё и должно было происходить… но, скорее всего лет 30-40 назад:). Ведь мало кому из горожан известно, что современное село поголовно «обучается» в университетах и пытается европеизироваться исходя из личного опыта заробитчан, которых на селе примерно 70 процентов, не вру. Культурные, одним словом, стали все. Даже матом не ругаются. …за столом.
Доколе, спрашивается в украинских сёлах будут играть российскую попсу? Разве у нас своего, отечественного, ацтоя не хватает? Где столь хвалёный западноукраинский национализм? Где поддержка нашего производителя попсы? И даже душевная песня про Степана Бандеру и его любви к советской власти не смогла меня утешить.

Не хотел я никуда ехать. Ну, ещё в Украину я поехал с удовольствием, даже несмотря на то, что предвидел, что поездочка у меня получится далеко не повышенной комфортабельности. Впрочем ладно, грех жаловаться за такие деньги, доехал не в грузовом отсеке и главное что таки доехал, а некие неудобства – фигня. но вот углубляться в украинские дебри у меня вовсе не возникала желания. Не люблю себя растраивать скорбными пейзажами моей родины, которых по дороге от чопа до львова я и так повидал в избытке. Но поехал. Обещал ведь приехать, и к тому же далеко не каждый день тебя пришлашают на свадьбу в качестве почётного итальянского гостя, хехе. И не жалею, что поехал. а общая картина украинского села далеко не прискорбная - факт.

http://dimitriy.livejournal.com/124645.html

hitch_hiker
автостоп по-украински
Мои впечатления было обычной реакцией на деревенский пейзаж, который на городского жителя навевает только скуку. Но, если честно, украинская деревня мне показалась лучше российской. Вообще, сельская местность на Украине производит более благоприятное впечатление. Сельское хозяйство всегда играло главную роль на Украине (в российских источниках об этом говорится – «Украина считалась житницей России», в украинских – «Украине была уготована роль аграрной окраины Российской империи»), и, по всей видимости, она по сегодняшний день осталась в основном аграрной страной.

Украинские села оказались на удивление аккуратными, чистыми и – с виду – вполне зажиточными. Хорошие, добротные дома, в том числе множество кирпичных зданий, ровные деревянные и металлические изгороди и огромные поля, засеянные картошкой, пшеницей и другими культурами. Конечно, до американской глубинки (которую я во множестве видел, путешествуя по США) им далеко, но по сравнению с российскими – впечатление вполне достойное. Здесь я практически не видел заброшенных деревень-призраков с покосившимися избушками и обитателями старше шестидесяти лет, которые зачастую попадаются в России. Словом, на Украине не ощущается столь разительного разрыва между городом и деревней, который есть у нас.
http://hitch-hiker.livejournal.com/52211.html

mangustma2 дня моего лета прошли в селе Козацкое, которое находится в Черкасской области. Эти дни были очень насыщенными и классными!
Среди увиденного и проделанного: поездка в столичном экспрессе с обязательным посещением станции Пятихатки (да здравствует игрушечный маразм!), доение козы, объедание шелковицей, валяние под яблоней в саду, прикосновение к истории в хате прабабушки (глиняна хата, деревяні балки, піч, діжки, 2 великих старих скрині для речей, глечики, газети 65-го року з заміткою: "Тичина приїздив до рідного села та зустрічався з молоддю" (от фігня, Тичина тобто), горище з купою соломи!, прогулка по парку-лесу с кучей ставків, гуляние по Софиевке, отжигание на сельской дискотеке под нормальною музыку и многое другое.
От окружающих пейзажей патриотизм бьет ключом, хочется співати українських пісень та рвати на собі вишиванку!
А вывод из всего такой: Если хотите получить заряд здоровой, позитивной, энергии и патриотизма езжайте в украинское село!
http://mangustma.livejournal.com/9451.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments