pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"точка воспламенения"

22:46 15.08.2020
Лукашенко поручил перебросить бригаду десантников из Витебска в Гродно
1 мин читать
Лукашенко поручил перебросить бригаду десантников из Витебска в Гродно
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил перебросить десантников из Витебска в Гродно.

"То, что происходит на этих территориях (на Западе страны- ИФ), спокойно наблюдать за этим мы не можем. Наших военных также беспокоит эта проблема. Поэтому я попрошу дополнительно, поскольку напряженная ситуация на западной границе, воздушно-десантную бригаду из Витебска перебросить в Гродно", - заявил Лукашенко в эфире телеканала "Беларусь 1" в субботу.




Сувалкский коридор - потенциальная точка воспламенения в Европе, за которой наблюдает Путин
24 апреля 2017 г.
Бенедикт Брук | News.com.au

"Этот 80-километровый участок плоской, трудной для защиты сельской местности, известный как Сувалкский коридор, проходит через Польшу и Литву, - говорится в статье. - Это единственная наземная связь между странами Балтии - Латвией, Литвой и Эстонией, каждая из которых входит в ЕС и НАТО, - и их европейскими союзниками".

"С обоих концов Сувалкского коридора - Путин, - указывает автор. - На западе находится российский эксклав Калининград, под завязку набитый ядерными ракетами, на востоке - близкий союзник Москвы, Белоруссия. Это кошмарное узкое место для НАТО и его балтийских партнеров".



Война уже началась: как быстро российские танки окажутся в Европе
12 ноября 2018

Экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

— Насколько реальна война России против НАТО, ЕС?

— Она уже идет. Пока — в гибридном формате. Но недавно Россия уже разворачивала группировку в 250 тысяч человек на учениях. Для начала широкомасштабной войны против Украины им надо от 240 тысяч. Они к этому готовы. И не только против Украины. Возьмите учения по «коридору Сувалки» до Калининграда.

Wprost (Польша): Россия может захватить Сувалкский район
28.01.2020

— Почему в глобальной игре больших держав маленькая Белоруссия имеет такое огромное значение?

— Для Путина появление российского солдата в Брестской крепости — вопрос престижа. Он «отвоевывает» территории, которые утратил СССР. Чисто геополитические аспекты тоже играют свою роль, ведь в таком случае появится граница континентальной России и НАТО. Сейчас, конечно, уже есть Калининградская область, которая представляет собой одну большую военную базу, находящуюся всего в 300 километрах от Варшавы. От остальной части страны область, однако, отрезана, поэтому я убеждена, что Путин будет стремиться каким-то образом присоединить Белоруссию.

— Аннексия нашего восточного соседа не решит проблему Калининградской области.

— Тем больше опасности представляет для нас гипотетическое поглощение Белоруссии: далее Путин может решить соединить две части своей территории, а тогда под угрозой окажется так называемый Сувалкский коридор. Это был бы стратегический шаг: с одной стороны, он позволил бы объединить Россию, а с другой — ослабил бы Польшу и отрезал страны Балтии от остальных членов ЕС и НАТО.

— Не слишком ли мы фантазируем? Неужели Россия готова захватить Сувалкский район?

— Кто-то скажет, что Ромашевская фантазирует, но все это можно себе вообразить. В какой-то момент нам на самом деле может начать угрожать утрата контроля над фрагментом польской территории. Может быть, речь будет идти не о всем Сувалкском районе, а о какой-то небольшой его части: слишком маленькой, чтобы все вылилось в войну, но достаточной для создания сухопутного коридора.

— Вы обрисовали очень мрачную перспективу…
— Во время «оранжевой революции» в 2004 году я какое-то время работала корреспондентом канала «Тэ-фау-пэ» (TVP) в России. Тогда мэр Москвы устраивал какие-то абсурдные сеансы ненависти к Украине, требуя присоединения Крыма. Я помню, как один российский канал проводил телемост с полуостровом, рассказывая, что там притесняют русских. Тогда все это казалось мне просто «черносотенной» риторикой, элементом внутриполитической игры, я не могла представить, что спустя 10 лет Россия займет Крым.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments