pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

торжество политкорректности

GitHub решил отказаться от имени "master" для основных веток

Нэт Фридмэн (Nat Friedman), руководитель GitHub подтвердил намерение компании перейти по умолчанию на использование для основных веток имени "main" вместо "master" в знак солидарности с протестующими против полицейского насилия и расизма в США. Новое имя будет использовано только для новых репозиториев, в уже существующих проектах ветка "master" сохранит своё имя. Тем не менее, обсуждается возможность подготовки опции, которая по желанию отдельных разработчиков позволит автоматизировать переименование для существующих проектов.

Обсуждение необходимости ухода от термина "master" развязано и в списке рассылки разработчиков Git. Пока активными сторонниками данной идеи являются лишь отдельные активисты, а большинство разработчиков выступают против, тем более, что в Git слово master используется отдельно, а не в паре со словом "slave".

Но настоящее торжество политкорректности наблюдается в проекте OpenSSL, участники которого посчитали недопустимым выражение "чёрная магия". Разрабочтики OpenSSL рассматривают включение патча, заменяющего "black magic" на "magic", "blacklist" на "block list", "white space" на "whitespace" (дополнение: уже поменяли на "blank"), "master" на "parent" или "main".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments