pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

"конец вечности"

Умер президент Бурунди. Ему было 55 и он собирался править долго
Русская служба BBC

2 часа назад

Глава Республики Бурунди Пьер Нкурунзиза скончался в возрасте 55 лет от остановки сердца сообщило правительство страны. Нкурунзиза 15 лет был президентом Бурунди и неоднократно заявлял, что возглавляет нацию по воле Господа.

Конституция страны ограничивает пребывание на высшем посту двумя пятилетними сроками, но в 2015 году Нкурунзиза объявил, что пойдет на третий, поскольку в первый раз был избран не населением, а парламентом.

Решение вызвало массовые волнения и попытку переворота со стороны армии. Выступления были подавлены. Погибли, по разным данным, до 1200 человек, порядка 200 тысяч бежали в соседние страны.

Россия и Китай тогда заблокировали в Совбезе ООН внесенный Францией проект резолюции с осуждением действий Нкурунзизы.

В 2018 году он изменил конституцию, увеличив продолжительность президентского срока до семи лет и обеспечив себе возможность баллотироваться снова, но недавно заявил, что на четвертый срок не пойдет, а примет титул "верховного вождя патриотизма", с которым будущие власти обязаны будут консультироваться на предмет того, что патриотично, а что нет.

В последние месяцы Нкурунзизу критиковали за отсутствие мер по борьбе с коронавирусом. Вместо введения карантина он заявил, что народ Бурунди хранит Всевышний.
https://www.bbc.com/russian/news-52985864

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments