pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

монетка в банке

pan_andriy
2009
О ВВП. Если бросить в жестяную банку монетку и потрясти, то буде грохот. А если не бросить, то хоч труси, хоч не труси...
Я к тому шо ВВП - это грубо говоря "скорость вращения монетки в банке." Один и то же нефтедоллар прокручивается за год несколько раз, отсюда и "прибыль, налоги и зарплаты" отсюда дутое ВВП.

"И выяснится, что своё потребление люди отрабатывают. "
Ну и как они его "отрабатывают"?
На входе нефтедоллары и импортные ништяки, а на выходе канализация и информационный шум.
А больше ничего существенного Россия как-то и не производит - сравнительно с нефтегазом.
Вот и выяснится, что люди на содержании.


kungurov
26 апреля, 19:10

...Выдают на руки в Германии значительно больше – самозанятым, например, по 5000 евриков единовременной выплаты, но в целом да, это левацкая глупость: одной рукой создают людям проблемы ковидо-бесием, другой – частично компенсируют им убытки. Однако конкретно в Германии это имеет некоторый смысл. Во-первых, людям возвращают те налоги, которые они заплатили ранее.

Во-вторых, это не подарок, а перераспределение средств. Налогоплательщики недополучат эти же самые деньги через общественные фонды: в школы не закупят новые парты, больницам придется лишний год ждать ремонта. Будут сильно урезаны расходы на госаппарат, оборону и т.д.

Наконец, это имеет смысл для поддержания малого бизнеса, который первый умирает, если снижается платежеспособность населения. Вот через этот очень неэффективный инструмент прямого субсидирования населения власти Германии пытаются поддержать малый бизнес, сферу обслуживания. В целом – потребление, потому что потребление – главный драйвер их экономики.

Подразумевается, что жизнь возвращается на круги своя  и предприниматели, не разорившиеся благодаря поддержке государства, опять начинают платить ему налоги. Если бы они разорились, то уже, государству пришлось бы им платить пособие по безработице. Так что экономический резон в этом аттракционе невиданной щедрости есть.

В РФ ситуация принципиально иная. Если в Германии производительная экономика, основа которой – труд, то экономика Раши носит рентный характер, основные налоговые поступления обеспечивает углеводородная маржа, а вовсе не население, которое в виде НДФЛ вносит в казну примерно 20% от общего объема. Население в целом – это нахлебник для бюджета, потому что получает из казны оно больше, чем туда платит. ФНБ сформирован из нефтяных сверхдоходов, население к этому не имеет никакого отношения, кроме сомнительного счастья иметь паспорт с курицей-мутантом на обложке. Не было бы высоких нефтяных цен – не было бы и ФНБ.

Конец экономики РФ происходит вовсе не из-за коррупции и плохого инвестклимата. Раньше та же самая коррупция нисколько не мешала расти на 10% в год. Он происходит из-за того, что дойная корова экономики сдохла. Вопрос: как поможет раздача денег населению оживить дойную корову?
Ответ: никак!

Поможет ли раздача ФНБ населению поддержать малый бизнес? Нет, не поможет. В Раше люди деньги тупо проедят, потому что основная статья их расходов – еда. Что-то отложат на черный день, чтобы проесть потом. Но кто, получив подачку из ФНБ, пойдет делать маникюр или купит абонемент в фитнес-клуб? В отличие от Германии, где нет жесткого карантинокоста, в РФ большинство предприятий в сфере услуг и общепита закрыты. Так что до них гипотетические навальновские подачки не дойдут.

Опосредовано их получат только продовольственные ритейлеры, поскольку население ломанется за крупой в «Ашаны», «Пятерочки» и «Магниты». Но судя по последним данным у ритейлеров финансовое положение как раз относительно неплохое, на гречко-панике они даже получили всплеск выручки.
...
ОК, распечатали, раздали. Полгода протянули. Но именно тогда, через полгода, трудные времена и начнутся. В мире – кризис. Нефтянка и «Газпром» лежат на боку вместе с другими экспортно-сырьевыми отраслями, прежде всего металлургией. В бюджете денег нет. Что делать? Это в производительной экономике, в Европе, в США, в Китае подстегивать экономику можно, стимулируя спрос, накачивая ее деньгами. Это – в чистом виде допинг, но на нем экономика может бежать вперед иногда годы.

В РФ потребительский спрос в принципе не стимулирует ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ экономику, поскольку удовлетворяется главным образом за счет импорта. Структура расходов домохозяйств такова, что сверхплановые доходы семьи либо откладываются на депозит в ожидании черных дней, либо направляются на покупку товаров длительного пользования – авто, стиральных машин, мебели, бытовой электроники. Это – импорт на 90%. То есть через потребительский рынок происходит отток из страны валюты (нефтедолларов) и субсидирование иностранного производителя.

...
В России контур потребления завязан на импорт, потому стимулирование потребления не стимулирует внутреннюю экономику. Расходы домохозяйств не превращаются в доходы производителей. За счет чего же поддерживается потребление? Исключительно за счет рентных доходов: нефть приносит доллары, которые выкупает ЦБ, эмитируя для их выкупа рубли. Нефтяники платят рублями налоги в казну (65% выручки!!!). Казна платит зарплату ментам и прочим бюджетникам, дает кормление распильщикам всех мастей и размеров, которые строят нахер никому ненужные стадионы (это омертвленный капитал, выражаясь экономическим языком). Но строители ненужных стадионов тоже получают зарплату рублями, обеспеченными нефтедолларами. Все эти получатели рублей идут в магазины и покупают импортную еду и промтовары. Продавцы полученные рубли меняют на нефтедоллары и закупают импорт. Круг замкнулся

Эта карусель крутится лишь до тех пор, пока рентный сектор экономики генерирует валютные доходы. Как только поток валюты оскудевает, происходит коллапс этого праздника жизни.

https://kungurov.livejournal.com/265764.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments