pan_andriy (pan_andriy) wrote,
pan_andriy
pan_andriy

Categories:

Как ни считай

Mikhail Krutikhin
·
Просто к сведению тех, кто не в нефтяной отрасли. Вчера цена барреля российской экспортной смеси Urals была, по данным Reuters, $9.23. Сегодня, по приблизительным расчетам - чуть меньше $12. (Не заглядывайте в графики фьючеров, они не про это).

Посчитаем очень упрощенно и округленно затраты российской компании-экспортера: Они должны включать:

- "себестоимость добычи" (lifting cost) - примерно $4
- расходы на транспортировку - в среднем по России $4.20
- административные и маркетинговые издержки - около $1.50
- фрахт на северо-запад Европы и перевалка - около $2
-----------------
Получается уже $11.70.

Налоги не считаем (их взимают, начиная с цены $15, а пока в госбюджет ничего не попадает), но компания заплатит потом налог на прибыль, разные региональные и местные сборы и, если продавать будет не сама, комиссионные компании-трейдеру (еще не менее $1).

А откаты? А маржа прибыли? А если промысел новый и инвестиции (капитальные затраты) пока не возмещены?

Как ни считай, а такая торговля - чистый убыток.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004998549135


Русская служба «Голоса Америки» попросила аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина оценить состояние нефтяного рынка и перспективы выхода их кризиса.

Виктор Владимиров: Цены на нефть достигли дна или еще нет?

Михаил Крутихин: Думаю, что цены на физическую нефть, которые приближаются к 8-9 долларам за баррель марки Urals, близки ко дну. Дальше их опускать, по-моему, нет никакого смысла, и вряд ли они упадут ниже. У меня такое ощущение, что это и есть дно. А вот игра при торговле фьючерсами еще продолжится. Это был тяжелый урок, когда в понедельник цены на американскую нефть обвалились на Техасской бирже ниже нуля – как я понимаю, в порядке эксперимента.

В.В.: При какой цене российская нефть перестает быть рентабельной?

М.К.: Добыча российской нефти уже перестала быть прибыльной. Считается, что минимум минимумов – это планка в 15 долларов (за баррель) плюс налоги.


В.В.: Почему бы тогда не законсервировать на тяжелое время скважины?

М.К.: Да, добывать нефть невыгодно. Но проблема в том, что закрыть производство выйдет себе дороже. В России 180 тысяч скважин и большинство среди них (примерно 85 %) – обводненные скважины, там вода идет с небольшим содержанием нефти. На их консервацию потребуются огромные затраты. Дешевле продолжать убогую добычу.

В.В.: А как в России обстоит с нефтехранилищами?

М.К.: Их попросту нет. Да, у каждой крупной нефтяной компании есть свои нефтебазы, нефтехранилища на нефтеперерабатывающих заводах. Но это часть производственного цикла. Это не резервные запасы. Когда-то было предложение создать в Среднем Поволжье нефтебазу в виде стратегического резерва. Но все так и осталось на бумаге. Тогда никто не мог предвидеть, что появится необходимость участвовать в международных усилиях по манипуляциям с объемами добычи и экспорта нефти.

Положение усугубляется тем, что российская экономика остается чисто сырьевой, рассчитанной на добычу сырья и его реализацию. Диверсификации никакой нет. Россию не зря называют «бензоколонкой цивилизованного мира».
https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-oil-krutikhin-interview/5386698.html?fbclid=IwAR1sydwuhXZfWiJH63hauXKEGWPMFpuSWJrcK-cUg-SPDI9D_d_JkjXd7Wc

Subscribe

  • переправа-переправа

    "Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит. Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу." -- Вергилий Харо́н — перевозчик душ…

  • попаданец

    «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое, будущее, на другую планету, в…

  • не ахти

    Все це лайна варте, — відповів Палівець, Я.Гашек "Пригоди Швейка" Таганский районный суд Москвы арестовал на 10 суток комика Идрака Мирзализаде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments