·
Просто к сведению тех, кто не в нефтяной отрасли. Вчера цена барреля российской экспортной смеси Urals была, по данным Reuters, $9.23. Сегодня, по приблизительным расчетам - чуть меньше $12. (Не заглядывайте в графики фьючеров, они не про это).
Посчитаем очень упрощенно и округленно затраты российской компании-экспортера: Они должны включать:
- "себестоимость добычи" (lifting cost) - примерно $4
- расходы на транспортировку - в среднем по России $4.20
- административные и маркетинговые издержки - около $1.50
- фрахт на северо-запад Европы и перевалка - около $2
-----------------
Получается уже $11.70.
Налоги не считаем (их взимают, начиная с цены $15, а пока в госбюджет ничего не попадает), но компания заплатит потом налог на прибыль, разные региональные и местные сборы и, если продавать будет не сама, комиссионные компании-трейдеру (еще не менее $1).
А откаты? А маржа прибыли? А если промысел новый и инвестиции (капитальные затраты) пока не возмещены?
Как ни считай, а такая торговля - чистый убыток.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004998549135
Русская служба «Голоса Америки» попросила аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина оценить состояние нефтяного рынка и перспективы выхода их кризиса.
Виктор Владимиров: Цены на нефть достигли дна или еще нет?
Михаил Крутихин: Думаю, что цены на физическую нефть, которые приближаются к 8-9 долларам за баррель марки Urals, близки ко дну. Дальше их опускать, по-моему, нет никакого смысла, и вряд ли они упадут ниже. У меня такое ощущение, что это и есть дно. А вот игра при торговле фьючерсами еще продолжится. Это был тяжелый урок, когда в понедельник цены на американскую нефть обвалились на Техасской бирже ниже нуля – как я понимаю, в порядке эксперимента.
В.В.: При какой цене российская нефть перестает быть рентабельной?
М.К.: Добыча российской нефти уже перестала быть прибыльной. Считается, что минимум минимумов – это планка в 15 долларов (за баррель) плюс налоги.
В.В.: Почему бы тогда не законсервировать на тяжелое время скважины?
М.К.: Да, добывать нефть невыгодно. Но проблема в том, что закрыть производство выйдет себе дороже. В России 180 тысяч скважин и большинство среди них (примерно 85 %) – обводненные скважины, там вода идет с небольшим содержанием нефти. На их консервацию потребуются огромные затраты. Дешевле продолжать убогую добычу.
В.В.: А как в России обстоит с нефтехранилищами?
М.К.: Их попросту нет. Да, у каждой крупной нефтяной компании есть свои нефтебазы, нефтехранилища на нефтеперерабатывающих заводах. Но это часть производственного цикла. Это не резервные запасы. Когда-то было предложение создать в Среднем Поволжье нефтебазу в виде стратегического резерва. Но все так и осталось на бумаге. Тогда никто не мог предвидеть, что появится необходимость участвовать в международных усилиях по манипуляциям с объемами добычи и экспорта нефти.
Положение усугубляется тем, что российская экономика остается чисто сырьевой, рассчитанной на добычу сырья и его реализацию. Диверсификации никакой нет. Россию не зря называют «бензоколонкой цивилизованного мира».
https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-oil-krutikhin-interview/5386698.html?fbclid=IwAR1sydwuhXZfWiJH63hauXKEGWPMFpuSWJrcK-cUg-SPDI9D_d_JkjXd7Wc